1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 36

Консультации по звукоизоляции - 3

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, Сергей. Проконсультируйте, пожалуйста, по звукоизоляции от соседей. Соседи особо не шумные, но так сложились обстоятельства :)

Дано: 5-этажный 2007 года постройки кирпичный дом с ж/б перекрытиями, высота потолков 2,7. Квартира стоит без отделки. Квартира изначально спроектирована из двух объединенных квартир, поэтому над (и под) одной из жилых комнат находятся кухни соседей. От соседей снизу шума вроде как не слышно. У соседей сверху на полу плитка и слышимость просто потрясающая. Слышно не только шаги, но и разговор средней громкости.

Сейчас буду делать ремонт в квартире (живем пока еще в другой квартире), ну и встала в полный рост проблема звукоизоляции. В той комнате планируется детская. Пол будет из клеевой пробки, на стенах наклею бумажные обои, потолок - тканевый натяжной. Комната размером 3,5х5 м.

Далее. Так как сверху и снизу расположены кухни, то и, соответственно, в одной из стен проложены вент. каналы и дымоходы (у меня поквартирное отопление). Отверствие своего дымохода я заделаю, а вент. канал планирую оставить, так как рядом с детской будет гардеробная (примыкают по общей кирпичной стене. Стена в один кирпич). В гардеробной планируем гладить белье. Поэтому хочу сделать принудительную вытяжку по коробу в вентиляционный канал детской.

Вопросы.
    Первый и очевидный :) Как и чем звукоизолировать детскую от соседей?
    Второй. Насколько сильно передаются звуки по вент. каналам? В том смысле, что если я сделаю вытяжку из гардеробной, то не окажется ли напрасной звукоизоляция комнаты? Есть возможность как-то уменьшить уровень шума, передаваемый по вент. каналам?
    Третий. Часть гардеробной также находится под кухней соседей. Надо ли ее изолировать? (напомню: часть гардеробной и детская разделены стеной в один кирпич, а сверху всей детской и этой части гардеробной находится кухня соседей).

Спасибо.

2. АндрейАА
    Благодарности:
    0

АндрейАА

Участник

АндрейАА

Участник

Благодарности:
    0
    Сергей, спасибо за ответ.

3. Arrchi
    Благодарности:
    0

Arrchi

Участник

Arrchi

Участник

Благодарности:
    0
    Сделали наконец-то шумоизоляцию стены.
    Стена, которую звукоизолировали из пенобетона, граничила с соседкой.
    Слышно было все: телевизор, разговоры...можно было без прислушивания понять о чем идет речь за стеной.

Делали по технологии: отступ от стены 1 см, 10 см профиль, в который поместили 2х50 мм роквул акустик батс, лист ГВЛ 12,5 мм+ лист ГВК 12,5 мм, использовали силиконовый герметик + ленту вибростек М. Каркас не привязан к защищаемой стене.
    Гипрок еще не заштукатурен.

Итог: Слышимость конечно уменьшилась...но не так как хотелось. Телевизор слабо слышно, не различить голоса и не разобрать саму речь. Но всегда можно понять что телевизор работает. Если приложить ухо к стене звук практически не слышно.
    Безымянный.jpg

Теперь думаю, что надо действовать дальше...

1.
    Стена с окном, была закрыта гипроком, его снял.
    Там страшная кирпичная кладка. Дом 1933 года постройки. полная реконструкция была сделана в 2007г.
    Откосы оконные тоже из гипрока, снял гипрок вижу в некоторых местах улицу между кирпичной кладкой и оконной рамой. Само окно стеклопакет, но деревянный.

Видимо необходимо стену штукатурить? или я не прав. когда на стене был гипрок, звук от соседки было слышно. Сейчас ухо не прислонить так как стена не ровная...

2.
    Потолок, тоже был закрыт гипроком, его снял. Там бетонные блоки и металлические балки.
    Между блоками большие щели, в некоторых местах виден керамзит.
    В принципе соседи с верху нас не беспокоят, но если это улучшит шумоизоляцию с соседкой, то будем шумоизолировать потолок.

Возможно звук идет по перекрытию...Когда на потолке был гипрок, звук от соседки был слышен. Теперь не дотянуться) Высота потолка 3,05м.

3.
    Стена с дверью - несущая, толстенная.
    Если приложить ухо к ней то звук от соседки проходит по стене.

4.
    Межкомнатная стена из газобетона.

5.
    Пол - сделана стяжка, что под ней не знаю.

Думаю заштукатурить стену с окном и защумоизолировать потолок.
    Как думаете улучшиться шумоизоляция?

Спасибо Сергею Шумакову, Андрейну и al185.

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Принимать решение как изолировать детскую, нужно проведя полное обследование.
    2. По воздуховоду и передается "разговор средней громкости", поэтому со стороны детской его нужно обязательно зашить коробом.
    3. Любое отверстие в стене ухудшает звукоизоляцию значительно, поэтому придется принимать дополнительные меры для минимизации последствий встраивания воздуховода из гардеробной.
    4. А вообще, лучше отсканировать план БТИ и выложить здесь.

5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Если прикладывая ухо к вновь возведенной стене Вы не слышите звук, значит звук, однозначно, проходит по другим конструкциям.

А Вы уже живете в комнате или пока комната пустая? Пустая комната усиливает проникающий шум за счет многократного переотражения от жестких поверхностей. Если пустая, то, как это часто бывает, установив мебель и повесив шторы звук соседский мешать уже не будет.

1. Штукатурить.
    2. Залезть на стремянку и приложить ухо.
    3. В 90% случаев капиталку изолировать не нужно.
    4. А вот про нее что-то ничего не написали. По ней звук должен бежать с большей интенсивностью.
    5. Послушать.

Всегда пожалуйста:)

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Здравствуйте!
    Подскажите, пжлста, что можно сделать для уменьшения слышимости лая двух соседских собак...
    Находятся они в 5-10 метрах от забора из штакетника, после неоднократного высказывания наших претензий по поводу постоянного лая, сосед начал менять забор на профнастил высотой 2м, но перемещать собак за свой дом из бруса, где их гораздо меньше слышно, категорически не желает... Граница его участка проходит параллельно в 1,5-2м от нашей границы, наш дом расположен метрах в 15 от границы... Себе планировали сплошной забор из дерева... Можно ли что то применить из материалов другое или дополнительно и в самой конструкции нашего забора?

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Соседский забор из профнастила и свой из сплошного дерева ситуацию с проникающим шумом изменят в лучшую сторону, по сравнению со штакетником. Что-то другое: поглощающие экраны как на автобанах. Дорого очень.

8. Arrchi
    Благодарности:
    0

Arrchi

Участник

Arrchi

Участник

Благодарности:
    0
    В комнате пока не живем, пустая...

2. а в принципе шумоизоляция потолка улучшает шумоизоляцию от соседей с боку? ведь мы как бы перекрываем перекрытие.
    4. да, забыл...звук там идет хорошо. Даже если прислонить ухо в другой комнате к этой же стене - звук слышен. Что посоветуете?
    Может сделать общий потолок на 2 комнаты?

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    конечно, ведь звук в комнате, хоть и с разной интенсивностью, идет по 6-ти ограждающим конструкциям (4 стены, пол, потолок).
    Общие потолки в разных комнатах делать не нужно.
    4. Вот эту стену точно нужно делать, только не 100 мм мин. плиты, а 50 будет достаточно

10. Arrchi
    Благодарности:
    0

Arrchi

Участник

Arrchi

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    А если сделать только потолок, давление звука на стену 4 (межкомнатную мою) уменьшиться?
    Для потолка хватит ли 5см ваты с 5см отступом от основного потолка? +лист ГВЛ 10мм+лист ГВК 12,5мм?

Возможно, я уже знаю ответ на этот вопрос, но все же, если не шумоизолировать потолок, а натянуть натяжной тканевый потолок. Он может сделать какаю-нибудь шумоизоляцию?

11. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, Сергей. Спасибо за ответ.
    Провел обследование, прислоняя ухо к стенам. Вот что имею:
    Стена, в которой проложены вент. каналы - разницы практически нет: 1 см от стены или плотно приложенное ухо. И ощущается вибрация от шагов и передвигаемых стульев, когда прислоняешься к стене.
    Стена напротив - при приложенном ухе звуки вроде посильнее, чем на расстоянии 1 см. Не могу точно сказать, совершенно непонятно было. Рядом с детской располагается спальня через эту стену, и в спальне также все передвижения и голоса прекрасно слышны.
    Стена напротив окна (она же смежная между детской и гардеробной) - она еще не построена, поэтому ничего не могу сказать.
    Потолок, к сожалению, не прослушал, так как нет стремянки в квартире. Но мое личное ощущение - звук больше всего идет через потолок. То есть, он как бы идет сверху.

Прикладываю план детской и гардеробной, а также фото детской. Фото не очень удачная, сбоку получилась. Расстояние от стены, где окно до дымохода 105 см, до вент канала - 250 см. Соседская кухня наверху заходит в зону гардеробной на 50 см (у них планировка другая, там где у меня будет гардеробная, у соседей прихожая).

Вложения:

• IMG_3147.JPG
  12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Нет :)
    Хватит.
    Если звук еле-еле слышно, то можно натянуть акустический потолок + мин. плита. Увеличится звукопоглощение, снизятся отражения. Будет комфортно и уютно.

13. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Мне нужен был план БТИ, я об этом Вам написал. Это дизайнерский эскиз, он мне не дает всей нужной информации, к сожалению.

14. Владимир800
    Благодарности:
    19

Владимир800

Живу здесь

Владимир800

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Три скана: до перепланировки, и после перепланировки (фактическая препланировка еще не начата)

Вложения:

• скан2.jpg
    • скан.jpg
    • скан3.jpg
  15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Все ясно. Моя рекомендация:
    1. Звукоизоляцию стены, в которой находится вен. канал изолировать конструкцией на 100 мм каркасе.
    2. Отверстие вентиляционное заделать наглухо (не перекрывая ее соседям, конечно).
    3. Ни о какой вентиляции из гардеробной через детскую не может быть и речи, если хотите получить более-менее спокойную жизнь.
    4. Звукоизоляцию потолка выполнять тоже обязательно.
    5. Перегородку между детской и гардеробной выполнить по каркасной технологии, чтобы не создавать косвенный путь передачи шума от соседей сверху-снизу.

Статус темы:
Закрыта.