1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 36

Консультации по звукоизоляции - 3

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shumunet
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Shumunet

    Участник

    Shumunet

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Да нет. пол вполне нормальный. Но в любом случае будем менять линолеум на ламинат.
    Посоветуйте с точки зрения шума, если я всю конструкцию - лаги + фанера + пробка (подложка) + линолеум заменю на стяжку + пробка + ламинат, может быть, что станет слышно соседей снизу, сильно ли ухудшатся звукоизолирующие/поглащающие свойства конструкции? до этого беспокоили только соседи через стену.
    Уж очень хочется мне вернуть см 7-8 высоты за счет пола. мне кажется проще стяжку сделать, чем весь пол разобрать, выгрести мусор и обратно собрать.
    Ответьте, плиз, на следующие вопросы:
    1. Сильно ли повлияет на шумоизоляцию замена конструкции пола (см. выше).
    2. Нужно ли многочисленные дырки в стене от дюбелей промазывать чем-нибудь (силиконовым герметиком) или не стоит заморачиваться (штук 40 диаметром 7 мм на глубину 5 см). Дом панельный.
    3. Для себя выбрал такую изолирующую конструкцию на стену - развязанный каркас из бруса (буду крепиться только к полу потолку), к нему уголок (поз. 5), чтобы держать маты и маты не касались стены, дальше ГВЛ+ГКЛ.

    а можно ли один из слоев теперь заменить фанерой (10 мм). у меня ее теперь много лишней. Какой слой лучше заменить? фанера 10 мм. может сделать какой-нибудь пирог - фанера + что-нибудь типа тексаунда+ГКЛ?
    4. Все же хотелось бы определиться с каркасом. Кто-то говорит, что деревянный нежелателен, т. к. дерево в зависимости от влажности меняет свою геометрию, что может привести к изменению геометрии каркаса, скрипам? Вроде как сейчас все используют и советуют металлические каркасы?
    в принципе, можно же не доводить стойки до основных брусов на стене и потолке и применить уголки для крепления с овалами (это позволит дереву гулять). А брусы, закрепленные многочисленными шурупами к потолку и полу, думаю, никуда не денутся. опять же можно отверстие в брусе сделать побольше, чтобы дать возможность гулять.
    5. Если делать конструкцию из стального профиля, то роквул советует следующую конструкцию:

    смущает: Первое - большое количество звуковых мостов от стены (деревянный каркас не касается "шумной" стены вообще);
    Второе - сам мат прислоняется к шумной стене;
    Третье - профиль обычно 27 мм, т. е. съедается дополнительное расстояние между матом и
    ГКЛ - что не есть гуд, ибо боремся за каждый сантиметр.
    6. Во многих видеоинструкциях видел вентилируемый зазор - он у меня есть между каменной ватой и стеной - назначение, чтобы физически не соприкасаться со стеной. нужно ли между ватой и ГКЛ/ГВЛ делать?


    и забыл:
    7. Был в Леруа - там продают и Роквул (Акутсик Батс) и Шуманет СК
    У Шуманет СК из штапельного стекловолокна с каширующим слоем стеклохолста плотность побольше (60 г/м2) и есть дополнительный плотный слой, которые не позволяет волокну распадаться. Но он серьезно дороже.
    У Роквула - плотность поменьше (40 кг/м3) и нет этого слоя. В принципе, думаю обмотать его стретчем и никуда волокно не денется.
    Есть еще Шуманет БМ - как я понял, одно и то же, что и роквул.
    Так чего выбрать?
    1. Шуманет БМ;
    2. Шуманет СК;
    3. Роквул Акустик Батс
     
  2. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. Замените пол по лагам на стяжку без плавающей технологии, потеряете в звукоизоляции ощутимо.
    2. Нет
    3-4. Уголок лишний, и вся конструкция на "дереве" тоже. Конструкции из гипсокартона в принципе капризные, давать им еще один повод потрескаться я бы не стал.
    5. Не стоит.
    6. Все конструкции прорисованы в FAQ.
    7. Возьмите Шуманет-СК. Он этого стоит.
     
  3. Shumunet
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Shumunet

    Участник

    Shumunet

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Сергей, спасибо за ответы.
    Остались вопросы по конструкции. Посмотрел конструкции Акустик Лаб и Кнауф.
    1. Никак не пойму, за счет чего держится мин. плита и не падает на стенку, когда не заводится в профиль, а просто примыкает к стойкам? (см. картинку ниже п. 3)
    Предполагаю, что за счет того, что расстояние между стойками немного меньше 60 мм.
    Но мне кажется это ненадежным, поэтому и появился уголок, который будет гарантированно поддерживать его.
    2. Мне больше всего понравилась конструкция из сдвоенного профиля. Когда еще ничего не читал - именно такая конструкция и представлялась мне в голове. Удобно заводить мин. плиты в этот профиль.
    Но есть сомнения по поводу жесткости такого каркаса - 2,5 метровые сдвоенные вертикальные балки нормально будут держать всю конструкцию? Ведь они опираются только на пол и потолок. Хотя из уроков сопромата вспоминаю, что жесткость спинки у швеллера больше, чем у полок?

    Вы даете ссылку на такую конструкцию:
    Консультации по звукоизоляции
    А как решается вопрос с промежуточными стойками?

    3. Есть еще конструкция с опиранием на изолируемую стену. Но в этой конструкции получается пустота внутри вертикальной стойки - мне, дилетанту, кажется, что отсутствие мин. ваты внутри стойки приведет к ухудшению шумоизоляции. Сразу возникает идея отрезать полосу мин. ваты шириной 61 см и вставить ее внутрь этой стойки.


    Какую же конструкцию выбрать?
     
  4. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если хотите подешевле, то на одинарном стоечном каркасе. Если есть желание потратить денег, то любую из двух оставшихся.

    Мин. ваты для звукоизоляции достаточно жесткие, чтобы стоять самостоятельно. Если хочется дополнительно зафиксировать, проще всего вкрутить шуруп в полку.
     
  5. ГалинПавел
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ГалинПавел

    Новичок

    ГалинПавел

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток Сергей.
    О чем хотелось бы спросить. В подвале жилого дома строю студию. Сделал каркас комната в комнате, все крепления к бетону через прокладку типа полиэстирол 5-10мм,заполнение-бетон обклеен 2-м слоем яичных клеток, остальное пространство (200мм) заполнено плотной минватой, ГКЛ в один слой, через прокладку к профилю 60*27 поверх ткань типа войлок, преследую цель отгородиться от соседей с верху, так как предпочитаем натуральные ударники...Что можно добавить в этот суп, чтоб снизить проникновение низких звуков из помещения. Зарание спасибо...
     
  6. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Разобрать все и переделать на стоечных каркасах БЕЗ крепления к защищаемым ограждающим конструкциям.
    В каждом из элементов ЗИ конструкции Вы сделали непоправимые ошибки, которые приведут к ничтожной звукоизоляции.
     
  7. ГалинПавел
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ГалинПавел

    Новичок

    ГалинПавел

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Профиль закреплен точечно только к потолку
     
  8. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    Закреплен прямыми подвесами через ничтожную прокладку... доп. звукоизоляция 2-3 дБ
     
  9. Shumunet
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Shumunet

    Участник

    Shumunet

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    У меня в панельном доме двухслойная перегородка из гипсобетона. Одну я сломал. Обнаружил между второй гипсобетонной перегородкой и потолком, прилегающими стенами и полом огромные щели. чем их заделывать? хочу набить звукоизоляционной ваты поплотнее + потом раствором все законопатить.
    Потом, естественно, буду делать свою новую стену - каменная звукоизол. вата, развязанный каркас, ГВЛ+ГКЛ.
    Вопросы:
    1. как заделать швы между гипсобетонной перегородкой и бетонной стеной?
    2. компенсирует ли моя новая стены бывшую перегородку из гипсобетона?

    спасибо
     
  10. ГалинПавел
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    ГалинПавел

    Новичок

    ГалинПавел

    Новичок

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Лучше перенести крепления на стены?
     
  11. Shumunet
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Shumunet

    Участник

    Shumunet

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Сергей, еще вопросик. сейчас прошел ухом по стене. обнаружил, что в местах образования трещин в гипсокартонной перегородке резко увеличивается звук. трещины вроде небольшие - до 1 мм толщиной.
    Как правильно заделать трещины? продолбить перфоратором 2-3 см и потом замазать раствором?
    А в раствор нужно что-то добавлять, чтоб предать ему эластичность? ПВА, например.
     
  12. андрейн
    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    189

    андрейн

    Живу здесь

    андрейн

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.09
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    189
    Адрес:
    Одесса
    ;)
     
  13. Shumunet
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Shumunet

    Участник

    Shumunet

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Очепятка - в гипсобетонной перегородке, конечно.
     
  14. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.800
    Адрес:
    Екатеринбург
    можно добавить и ПВА. Главное, заполнить щели на всю толщину/глубину/ширину раствором, по возможности. Конечно, лучше расшить трещины. Перфоратор в гипсобетоне не нужен, обычно.

    Нет. Я об этом как-то писал. Конструкцию из двух ПГП-плит необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНО изолировать, т. к. ее собственная звукоизоляция не удовлетворяет нормам по ЗИ между квартирами. Убирая одну половинку, Вы снижаете еще ее ЗИ свойства. Следовательно, для создания комфортных условий необходимо значительно увеличивать ЗИ стены, что одним каркасом на 50 профиле сделать нельзя.
     
  15. Shumunet
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Shumunet

    Участник

    Shumunet

    Участник

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    правильно ли я понял, что звукоизол. мин. вата + раствор будут хуже работать, чем полностью один раствор?

    Дело том, что ПГП стены не работали из-за наличия щелей 1-4 см, трещин в панелях. Зачеканить это все без слома одной из ПГП не представлялось возможным. + через брус одна ПГП прикасалась к другой, образую звуковой мост.
    Надеюсь, что ремонт конструкции (щели + трещины) + новая стена дадут эффект - или зря надеюсь?
     
Статус темы:
Закрыта.