1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 36

Консультации по звукоизоляции - 3

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Siddy77, спасибки за комментарий :) .. неожиданно... но рэчь в заметке не о том, однак...
    (тем более что окна с разделёнными переплётами вынесены в ПыСы самой заметки).

Вот что по сабжу пишут уважаемые авторы упомянутого Вами издания:

Отмеченный маркером факт я рассмотрел в несколько ином разрезе - потребительского рынка. Просто сэрдцэ кровом обливается, когда видишь, что благодаря невеждам потребители за большие деньги получают меньше изоляции. Со "звукоизоляцией" полистиролом и пробкой немного попускает, поэтому именно со "звукоизоляции" двухкамерным стеклопакетом я решил начать цикл “Из области иллузии”© :)
    А у Вас?

В такой толщине можно попытаться устроить изоляцию ударного шума, да и то не выше нормативных значений.

2. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    К сожалению, выполнить сколько-нибудь эффективную конструкцию для защиты от шума соседей снизу не представляется возможным.

В панельном доме звук сильно идет по межкомнатным стенам и каналам вентиляции, напрямую через перекрытие послабже:)

З. Ы. вот сейчас как набегут продавцы волшебными тонкими иностранными материалами и ану окучивать потенциального клиента:)

3. ИвановЯ
    Благодарности:
    0

ИвановЯ

Новичок

ИвановЯ

Новичок

Благодарности:
    0
    Я про окна не понял какие тогда ставить?
    Шумаков Сергей Если я хочу делать комнату в комнате то тогда не получиться? раз у меня пол тонкий такой, если пол цементом выровнить и побокам проложить минвату, и сделать покругу стены и потолок, то результат будет? если участь что это понельный дом

4. Siddy77
    Благодарности:
    60

Siddy77

Живу здесь

Siddy77

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Не за что. А о чем (в контексте темы Зеленограда) речь в статье (вашей, как я понимаю)? Я так понял, что говориться о неэффективности увеличения звукоизолирующей способности стеклопакета путем увеличения расстояния между стеклами (слишком мал диапазон возможных расстояний). А я писал о увеличении толщины стекла (в статье про это ни слова).
    Давайте сформулируем Зеленограду перечень того, какие решения будут для него эффективными. Полностью, как я писал выше, низкочастотный шум окнами не изолировать. Только массивные конструкции.
    Попробую начать:
    1. Окна с раздельными переплетами (например стекло+стеклопакет). Причем стекло, толщиной от 6 мм.
    2. Нишу под батарею (как я теперь понимаю речь именно о ней) заложить кирпичом(?).
    3. Проверить места примыканий окон к проему на наличие сквозных отверстий.
    4. Поставить забор вдоль дороги (скооперироваться с другими жильцами).
    Человек ведь расчитывает на конкретные решения (даже чертеж просил :)).
    Вообще то я спросил у Зеленограда (непонятно что пишет); но раз вы интересуетесь, то да, родной. А что, много ошибок или непонятно пишу?

Мне кажется что низкочастотный шум так тяжело определить, нет? У меня в квартире бывает слышно что гудит (или басы от музыки)... всю квартиру, все перегородки обслушаешь - непонятно откуда идет, к какому соседу претензии предъявлять :). Поступал так: обходил все квартиры соседей и прикладывал ухо к дверям, только так "виновника" нашел. Оказался сосед выше, причем над квартирой моих соседей по площадке, звук шел по стенам-перекрытиям.

5. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Поняли неправильно: удвоение расстояния между стёклами увеличивает звукоизоляцию на 3-4.5 дБ.

Полностью связка (включая вопрос Зеленограда) выглядит так:
    Контекст указан увеличенным шрифтом.
    Не из-за ошибок, а из-за заключений, которые делаете из прочитанного.

6. Зеленоград
    Благодарности:
    0

Зеленоград

Участник

Зеленоград

Участник

Благодарности:
    0
    Расскажу подробней. Есть комната которая выход на дорогу где шумят машины и днем и ночью. Комната с балконом. Балкон остеклили и сделали теплым, в комнате ремонт не делали еще, окно и балконная дверь еще от застройщиков стоит. Вот и хочу заложить всю стену ватой и гипсокартоном а то когда стоишь рядом с стеной и ухо особо не прижимая к стене слышен гул машин и возле окна тоже слышно. Так вот и вопрос если звукоизолировать всю стену возле окна то что делать с батареями? Если делать решетку для тепло обмена то будет шум же идти от стены в комнату

7. Siddy77
    Благодарности:
    60

Siddy77

Живу здесь

Siddy77

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо, что разъяснили. Попробую приложить к ситуации Зеленограда:
    1. Сравниваем конструкции со стеклами одинаковой толщины.
    2. На рынке распространены стеклопакеты 2-х и 3-х камерные с общей толщиной до 36 мм (в моем регионе по крайней мере). Найти с большим количеством стекол или большей толщины, если и можно, то это спецзаказ. Тоже самое относится к стеклопакетам с разной толщиной стёкол в пакете или расстоянием между ними. Поэтому будем сравнивать распространенные.
    3. В раздельном остеклении ("старое советское") 2 стекла с расстоянием около 120 мм. В 2-х камерном стеклопакете толщина воздушного промежутка меньше. Учитывая, что стекла одинаковые (см. п. 1) можно сделать вывод, что раздельное остекление "выйграет" у любого распространенного (см. п. 2) 2-х камерного стеклопакета.
    4. 2-х камерные стеклопакеты будут иметь воздушные промежутки меньше, чем однокамерные с такой же толщиной стеклопакета. Следовательно, расчитывать на прирост звукоизолирующей способности не стоит (цитата «Из области иллузии»©: Обратите внимание на формулу стеклопакета 4—10—4—10—4 (воздух): стекло добавили, зазор уменьшили — результат: по сравнению с 4—16—4 звукоизоляция стеклопакета не изменилась!).
    6. Таким образом, старый советский "стеклопакет" (2 стекла с зазором 120 мм) лучше 1-но камерного стеклопакета (2 стекла с зазором например 28 мм, формула 4-28-4), которые в свою очередь лучше 2-х камерного стеклопакета такой же толщины (3 стекла с зазором например по 12 мм, формула 4-12-4-12-4).

Следовательно, решение, предложенное мной Зеленограду ("Окна с раздельными переплетами (например стекло+стеклопакет. Причем стекло, толщиной от 6 мм.") правильное? У него получится "стеклопакет" типа 6-100-4-12-4. Толщины стекол разные, воздушные промежутки разные, одно из стекол тяжелое, т. е. все что нужно для максимальной звукоизоляции. Можно играть толщинами и воздушными промежутками, но это уже детали.

Считаю это вредно для стен - вы утепляете изнутри минватой, могут начать отсыревать стены (особенно в местах откосов и углов).
    С точки зрения звукоизоляции думаю мало чего даст, т. к. нужна защита от низкочастотного звука... Шумаков Сергей ответит точнее.

8. андрейн
    Благодарности:
    189

андрейн

Живу здесь

андрейн

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Siddy77, пожалуйста (al185, жаль, что до сих пор нет кнопки :))

Здесь, видимо, корень недоразумений ;) - мы используем один термин для разных конструкций:
    2-х камерным стеклопакетом я называю изделие с тремя стёклами и двумя воздушными зазорами между ними (камерами).

3-х камерные (не припоминаю в жизни даже в образцах продукции оконщиков) но теоретически это пакеты с четырьмя стёклами и соответственно 3-мя зазорами между ними (камерами).

P. S. Также нужно учесть, что оконная фурнитура не рассчитана на тяжёлые пакеты (толстые стёкла), особенно при увеличении площадей светопрозрачных конструкций в современных застройках.

9. Siddy77
    Благодарности:
    60

Siddy77

Живу здесь

Siddy77

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Извиняюсь, недоглядел. Термины я использую как вы написали. В этом пункте опечатка. Правильно это предложение будет так:
    "2. На рынке распространены стеклопакеты 1-но и 2-х камерные с общей толщиной до 36 мм (в моем регионе по крайней мере)."

10. Зеленоград
    Благодарности:
    0

Зеленоград

Участник

Зеленоград

Участник

Благодарности:
    0
    Это называется окна в 2 нити, только я думаю балконные двери такие не бывают а только окна.

11. Nast79
    Благодарности:
    0

Nast79

Новичок

Nast79

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые. Скоро ремонт в квартире, хочется позаботиться об эффективной звукоизоляции. Инженер-акустик предложил на пол Шумопласт+арм.сетка+стяжка. Читаю про Шумопласт: "Допустимая неровность поверхности перекрытия до 15 мм локально". На деле имеется перепад высот перекрытия пола почти 5 см :mad: горе-строители постарались, слов нет! Я правильно понимаю, что Шумопласт однозначно стОит отсечь, и применить другой материал (к примеру Акустик баттс)?

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Почему не бывают? И нижнюю пластиковую заглушку меняют на стеклопакет запросто. Другой вопрос, что такая дверь со временем провиснет на петлях. Вес большой.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Выравнивание отсевом.
    Обозначьте регион в профиле. Понятнее отвечать.

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    А Акустик баттс Вы планируете под стяжку заливать?
    Воспользуйтесь советом инженера акустика, он предложит более уместные варианты.
    Если перепад высот 5 см, то пол такой нужно выравнивать.

15. Nast79
    Благодарности:
    0

Nast79

Новичок

Nast79

Новичок

Благодарности:
    0
    Сергей, спасибо. Я-то думала обойтись малой кровью, застелить акустик баттс +арм.сетка и выровнять стяжкой в 1 заход. Придется сначала выравнивать полы в ноль.

Статус темы:
Закрыта.