1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 36

Консультации по звукоизоляции - 3

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    А Вы теперь попробуйте разобрать так же тщательно разницу между ЗИПС и каркасной конструкцией.

2. Zyxzyx
    Благодарности:
    0

Zyxzyx

Новичок

Zyxzyx

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, хотел бы проконсультироваться по поводу звукоизоляции соседей от меня. Суть такова. Имеется пол, покрытый ламинатом с подложкой из пробки и электронная ударная установка. Сама установка довольно тихая, проблема в том что ударный шум от педалей и триггера бас-бочки, расположенной на полу, гум передается соседям. На данный момент сделал пирог из 4х слоев полимерной подкладки, сверху положил Isoplaat 20 мм + 10 мм фанера + Isoplaat 20 мм + 10 мм фанера и совсем наверху ковер в 2 слоя (я его слепил из того, что было :). После создания пирога она стала звучать ощутимо громче (возможно получился резонатор), но зато исчезла заметная вибрация самого пола рядом с получившейся конструкцией. Возник вопрос, достаточно ли такого пирога, или он малоэффективен и все-таки лучше создать вот такую конструкцию (лаги на Vibrofix Floor Plus + минвата + несколько слоев ДСП поятжелее + ковролин) http://soundmoderator.org/viewtopic.php?f=1&t=1565 ? Или что-то подобное на теннисных мячиках http://drummsbus.blogspot.ru/2011/07/blog-post_24.html ?

Сделал замеры уровня громкости при помощи кардиоидного микрофона Shure SM57, направленного на установку и расположенного примерно в метре от нее и программы Audacity. Уровень шумов микрофона -70 дБ, уровень моего шепота -50 дБ, уровень при громкой игре - 20 дБ. Имеются пики спектра в районе 46 Гц (-24 дБ) и 70 Гц (-20 дБ).

3. YARiddiK
    Благодарности:
    14

YARiddiK

Участник

YARiddiK

Участник

Благодарности:
    14
    Здравствуйте! Посоветуйте подкладку под ламинат на плавающую стяжку. Стяжка имеет деформационные швы, как сделанные, так и получившиеся в процессе усадки. Пол будет выровнен в ноль.
    Как избежать бухтения и неприятных звуков от хождения по ламинату?

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Zyxzyx, замеры такого рода бесполезны. Измерять нужно уровень шума ПОД плитой перекрытия.
    При установке барабанов в жилых квартирах лучше использовать профессиональные решения (на Виброфиксах или Силомере).
    Важно, чтобы плита на которую устанавливаются барабаны, была массивной, а упругий слой не был сжат максимально. В проф. решениях это предусмотрено. Важно понять, подходит ли стоимость таких решений именно Вам.
    С мячиками тоже интересно :) на мой взгляд, важно просчитать правильно нагрузку и распределить ее равномерно. Важно, чтобы полностью загрузив пол на мячиках, у мячиков еще осталась возможность сжиматься. По сути, метод проб и ошибок.

5. РоманКаб
    Благодарности:
    41

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Осталось еще пара вопросов:
    1. Чем отличается натяжные потолки ПВХ и тканевые по звуко-поглощению/отражению? Т. е. тканевые также будут "бухтеть"/эхо.
    2. Как образуется эхо на натяжном потолке (НП). Я так понимаю, что часть звука отражается от НП в помещение, а часть проходит дальше, потом эта часть отражается от плит перекрытия (ПК). Наверное, на определенных частотах возникает резонанс между НП и ПК. Если воткнуть в межпотолочное пространство шумопоглотитель типа Шаманет, то он должен поглощать звук в межпотолочном пространстве? Но звук отраженный от НП все равно будет отражаться в помещение или как, просветите?
    Понимаю, что в идеале нужен еще и звукорассеивающий НП типа Clipso-акустик. Но пока вопрос по ПВХ потолку (ну и по обычному тканевому)

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Натяжные акустические тканевые продуваются воздухом, следовательно, поглощают высокие частоты. Если в межпотолочное пространство разместить поглотитель, то они будут поглощать в более широком диапазоне.
    Бухтеть и Эхо это две большие разницы. Бухтеть (в моем словаре) - значит переизлучать звук за счет резонанса, образовавшемся в межпотолочном пространстве. Эхо - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%85%D0%BE.

ПВХ это пленка, которая совсем не поглощает звук на ВЧ и СЧ. Хоть будет внутри мин. плита, хоть нет.
    Слипсо акустик ни в коей мере не является рассеивающим потолком. Это как раз тканевый поглощающий потолок.

7. РоманКаб
    Благодарности:
    41

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Пусть не будет поглощать, достаточно, чтобы пропускала звук. а поглощать будет уже шуманет на потолке.
    Короче, чтобы не путаться и понять друг-друга, скажите,
    1. если я повешаю НП ПВХ без доп шумопоглощения и буду прослушивать музыку/дом. кинотеатр, какие негативные факторы будут?
    2. Если добавлю в межпотолочное пространство шумопоглотитель, то какие негативные факторы уменьшатся?
    2. Если межпотолочный шумопоглотитель + акустический НП, какие негативные факторы изменятся?

На сколько я понял, у Клипсо есть обычный натяжной потолок с микропорами и есть акустический с большими порами. Не знаю какая разница у них по цене и по звукопоглощению, а вы?

8. Zyxzyx
    Благодарности:
    0

Zyxzyx

Новичок

Zyxzyx

Новичок

Благодарности:
    0
    Сергей, спасибо за ответ.

Вы знаете, какова будет примерная стоимость подобного решения для квадрата 1250 мм (под ключ)?

То есть важно найти золотую середину между недогрузом и перегрузом мячиков?
    А как влияет масса верхней плиты, которая держится на мячиках? Она может быть любой рассчетной (для данного количества мячиков) или чем больше, тем лучше (при увеличении количества мячиков)?

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Разборчивость низкая. Будет вносить искажения в прослушиваемый тракт, т. к. будет "звучать сам" (бухтение, бубнение)
    2. Разборчивость низкая. Снизится бухтение
    3. Улучшится разборчивость, уйдет бухтение полностью.

По цене не знаю, по поглощению в кинотеатре необходимо применять Clipso-aкустик. У него показатели поглощения значительно выше (с мин. плитой)

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Думаю, что здесь нет готового решения. И под ключ тоже никто делать, мне кажется, не будет. Придется самому. :)

Совершенно верно. Скорее она будет расчетной для Вашего веса с ударной установкой. Верхняя плита играет роль гасителя колебаний. Если "фундамент" будет легким, то система "масса-пружина-масса" "плита перекрытия-мячики-драммер" будет неустойчивой.

Как-то был не очень хороший опыт по изоляции барабанщика именно с верхней легкой плитой на Силомере.
    Скорее всего дело в том, что центр тяжести барабанщика не является стабильным, он перемещается в зависимости от направления удара и его силы. Поэтому дополнительная масса (150-200 кг), распределяет более равномерно нагрузку на опоры.

11. РоманКаб
    Благодарности:
    41

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Спасибо за ответы, Сергей, есть еще парочка.
    Имеется дом на 2 хозяина, посередине стена в полтора кирпича + штукатурка. Я так понимаю, что от воздушного шума это нормальная звукоизоляция? На эту стену опираются плиты перекрытия и примыкают перегородки в пол кирпича.
    Вопрос: воздушный звук, который войдет в стену (через перегородки и плиты или напрямую) уже будет распростроняться по всему зданию без проблем или как? Т. е. вопрос такой, как такая звукоизоляция на практике работает?
    Сейчас дом уже построен, включал муз. центр, и его слышно. Днем может, и не че, а ночью бы не понравилось. Может, это из-за пустых помещений, без мебели?

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    1. Важную роль играют тонкие межкомнатные перегородка, примыкающие к основной стене.
    2. Пустые помещения очень гулкие, это тоже усиливает звук.

Проведите обследование путей распространения звука. По результатам выполните мероприятия по звукоизоляции тех стен, которые "поют".

13. РоманКаб
    Благодарности:
    41

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сергей, а подскажите, как лучше в таком случае надо было делать:
    1. вместо одной общей стены (полтора кирпича) сделать две несущие в кирпич толщиной, между ними 5см звукопоглощение
    2. или проще и эффективнее сделать такой же толщины, но одну стену, в два кирпича?
    Цокольный этаж вместе с армопоясом все равно нужно делать единым, либо уже тогда два дома на разных фундаментах с отступом, ИМХО.
    По этому армопоясу тоже будет распростронятся звук, но значительно меньше? Зазор между стенами думаю достаточно делать и в 2см, т. к. главное "развязать" стены, а звукоизоляцию выполнят и стены, так ли это?
    Можно ли в этот зазор вместо специальных звукопоглощающих материалов засыпать песок, на сколько его свойства по звукопоглощению отличаются от них.
    Заранее спасибо.

14. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    РоманКаб,
    конструктив здания (а несущая стена это конструктив) это прерогатива архитектора, а не акустика.

15. РоманКаб
    Благодарности:
    41

РоманКаб

Живу здесь

РоманКаб

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Сергей, понятно, что нагрузки нужно считать, я просто спросил, с точки зрения акустики как это. Кстати, у меня все несущие стены в кирпич толщиной с армопоясом + теплоизоляция + облицовочный кирпич.

Статус темы:
Закрыта.