1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,69оценок: 13

У кого отопление теплым полом в регионе с расчетной температурой -34?

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем MaksimV, 06.04.12.

1. Doca123
    Благодарности:
    31

Doca123

Участник

Doca123

Участник

Благодарности:
    31
    Не знаю как в Москве, но в нашей "деревне" к кому я не обращался насчет расчета системы отопления все в один голос утверждают, что только теплые полы не справятся с отоплением в нашем регионе. Все предлагают ТП только в санузлах и на кухне, и то только как дополнение к радиаторам. Причем как правило никто нормальных расчетов не делает, просто тупо делают как при царе горохе, под каждым окном радиатор и по мощности перекрытие примерно в 200-300%. Все монтажники как правило и оборудование сами поставляют, соответственно они заинтересованы продать побольше.
    Теперь про людей у которых есть деньги. Не думаю что они не умеют их считать и так просто отдают миллионы на право и на лево. Суть в другом, просто они как правило общаются не напрямую с подрядчиком, а через посредника в виде прораба или ещё кого-то, а те делают как их научили в далеком прошлом. А лазить по форумам, читать статьи и разбираться с передовым опытом им как правило некогда. Они же занимаются зарабатыванием денег. Им проще отдать деньги тем, кто гарантирует, что будет тепло и всё, а как это будет реализовано их особо не волнует.

2. Doca123
    Благодарности:
    31

Doca123

Участник

Doca123

Участник

Благодарности:
    31
    Неудачное сравнение! На все сто процентов не скажу, но думаю у нас почти все новые дома делают со стандартной радиаторной СО + ТП в качестве элемента комфорта.

3. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Благодарности:
    3.977
    :)] не удивился...

:)] Да и я считать не собирался. В заголовке темы стоит:
    У кого отопление теплым полом в регионе с расчетной температурой -34?
    Я отвечаю: у многих людей В Новосибирске с расчетной температурой - 39*С отопление теплым полом без радиаторов. И как это не странно с точки зрения любителя комбинированных систем altsem (на которые он не дает неманагерских ссылок) в том числе - в деревянных домах.

4. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

evraz

Благодарности:
    3.977
    Олигархов то же разводят на бабки. Вышеуказанные ушлые прорабы. Встретятся три раза в год - и прощай миллионы. По стенам - радиаторы, из потолка - диффузоры воздушного отопления и фанкойлы, по плитке - "полы с подогревом". Мощность котельной считают умножая площадь на 500 Вт. И потом еще на 2 (на всякий случай). По той же схеме строят объекты в Сочи к Олимпиаде (дороги, стадионы, бассейны и т. д.). В 10 раз дороже чем такие же в Европе.

5. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    ...потому что не умею...:)] (Знаем уже!)
    Головой ручаюсь, что из этих домов ни одного деревянного. Потому что брус сечением 500 на 500 почему-то не делают.
    Реально утверждение: "дом с ТП" абсолютно ничего не значит без уточнения материала и толщины ограждающих конструкций. Я только что был в квартире на первом этаже дома "на курьих ножках" в регионе, где температуры самой холодной пятидневки далеко за -50. В этой квартире не работают радиаторы. Как я понял, совсем, потому что сантехники что-то напортачили. Причём, количество секций в установленных радиаторах впечатляет. 12 на комнату, площадью около 10 квадратов. Но в этой квартире имеется ещё и электрический ТП по всей площади. Значит, это реальная квартира, с отоплением ТП в регионе с расчётной температурой -50. Причём, под полом те же -50, а на полу - ламинат! Я, естественно, спросил, как тут зимой. Тепло, говорят, даже жарковато, если регулятор на максимум поставить. В чём подвох? Я, естественно, спросил и про расход электроэнергии. Вот дословный ответ: "ОЧЕНЬ МНОГО!" А теперь открою маленький секрет. Это не жилая квартира. Она принадлежит предприятию, и в ней находится диспетчерская. Поэтому никто точно не знает, сколько платят за энергию, никого не волнует, что не работают радиаторы, а главное, здесь не разуваются, поэтому спокойно ставят термостат чуть ли не на 60 градусов, и все довольны!
    Ещё одно наблюдение. Здесь, на севере, в подъездах многих жилых домов на первом этаже стоят шкафы со счётчиками учёта "общей" электроэнергии. Они так и подписаны: "лифт" и "счётчик энергии тёплых полов". Так вот, ВСЕ "счётчики тёплых полов" демонтированы, а окошечки забиты жестью. Как вы думаете, почему?

6. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    Первый вопрос реальный: конвекция воздуха при СПЛО.
    Точно меньше чем при радиаторах, на сколько?
    Пишут что где лучи СПЛО не доходят, там мороз и сырость.
    Есть такое;
    1) при плохом утеплении, напр торец бетонного перекрытия на улице.
    2) отсутствие (очень плохая) вентиляция.

Второй вопрос: на сколько полезно +34С на полу.
    Африканцам точно нет проблем. Нам надо в тапках ходить.
    Почитаете любые европейские нармотивы, +34 может быть там где люди не ходят (мертвые зоны). Вдоль стен например. Если на стене, тоже самое.

Третий; цена потерь.
    Если ТП на земле, греем землю. Если перекрытие, то нижний этаж тоже.
    Если дом хорошо утеплен, не согласен vic_ag64, что теплопотери больше при ТП, чем от радиаторов.

7. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Если не разуваться, ногам жарко даже при не утепленных полах. Разве что в босоножках ходить...

8. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    На днях собираемся заливать стяжку теплого пола на первом этаже. Регион подходящий, как раз -34. Зимой буду отчитываться :)

9. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Нет, не так... Если не разуваться, то ногам не жарко даже на отапливаемых полах. Особенно, когда эти полы единственный источник обогрева обитаемого помещения.

10. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Из моего опыта общения с теплыми полами (не моими)
    Ходить можно босиком. Спать можно на надувном матрасе. Но под одеялом. На кровати спать холодно. реально мерзнут плечи и уши., хотя вроде не холодно. На полу теплее. Стены холодные. Окна потные, возможно. когда более тепло на улице и работает вентиляция, то окна не плачут. За спинкой дивана, вплотную к стене -стена сырая. Свитер не снимала. на улице было -25
    В то время я не заморачивалась строительством и не интересовалась ни счетами (на фиг мне чужие счета?), ни температурой пола. Прожила три дня и уехала. Не замерзла, но насморк получила.

11. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Зимой, работая в новом доме в тапочках, было ужасно жарко ногам. Полы у меня не отапливаемые (как у vic_ag64, только без печки). Страшно подумать, что было бы при температуре пола в 60 градусов.
    А теплый пол я все же сделаю. Электрический. Кусочек перед входной дверью. Чтобы обувь сохла.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, если 60 - это температура нагревательного элемента, то на поверхности ламината будет, конечно, поменьше. Но всё равно, чересчур много для комфортного проживания. Но это офис, вполне можно и потерпеть четыре часа до обеда и столько же после. И вот тут тёплая обувь наоборот защищает ноги от перегрева.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Для сушки обуви у меня в прихожей лежит лист с цветочками, толи Доброе тепло, толи Бархатное Тепло, не помню точно как называется. На нем еще и грибы сушить можно. .:super:

Лежит не сразу на полу, а на решетке из старого холодильника

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.725

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.725
    Иногда не договорить значит соврать.
    Смотрю кривую зависимости теплоотдачи бетонного теплого пола в зависимости от температуры его поверхности на диаграмме, опубликованной в официальной брошюре производителя ТП REHAU. Там при температуре поверхности 27 гр. действительно указана теплоотдача 70 Вт/м2. Но при температуре воздуха в комнате всего 20 гр. А вот при температуре воздуха 22, которую подавляющее большинство людей и сочтут более комфортной, мощность теплоотдачи падает почти вдвое и составляет всего 40 Вт/м2.
    Причем, температура 27 гр. больше, чем рекомендуемый нормами предел в 26 гр., при котором в условиях поддержания температуры воздуха в комнате на уровне 22 гр. теплоотдача ТП будет еще меньше - 35 Вт/м2.
    А ведь площадь ТП не может быть равна общей площади дома, она, как правило, существенно меньше. Отсюда с неизбежностью вытекает следующий вывод. Многие пользователи ТП, которые не живут в домах по уровню утепления приближающемуся к пассивным домам (теплопотери до 15 Вт/м2), вынужденно перегревают свои полы, чтобы достичь комфортной температуры воздуха. Пусть на немного, на пару-тройку градусов (при температуре воздуха 22 гр. ТП с температурой 28 гр. даст теплоотдачу 50 Вт/м2, а с температурой 29 гр. - 60 Вт/м2), но перегревают.

15. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Приведенные выше цифры означают всего лишь то, что пол не может прогреть воздух над ним до температуры выше самого пола :) При приближении температуры воздуха к температуре пола теплопередача естественным (для вас - волшебным) способом стремится к нулю.
    Площадь теплого пола обычно равна площади дома (если мы говорим о системе отопления теплым полом, а не о ТП для комфорта).

Короче, передергивать факты так, как делаете Вы - это хуже чем соврать :)