1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Напорная аэрация или реагентное удаление железа, марганца? Выбор решения

Тема в разделе "Очистка воды", создана пользователем Pycha, 25.08.08.

  1. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Kirvas, без реагентов, конечно, будет тяжеловато, сюда так и просится гипохлорит + DMI-65.
    Порядок очистки без реагентов, на мой взгляд, должен быть такой.
    Накопительную емкость оборудуете распылителем, лучше если это будет распылитель-улитка, для наиболее мелкодисперсного распыления. Даже мутность до емкости лучше не убирать - будет способствовать коагуляции окисленнго железа. После емкости ставите баллон 1354 или более (залповый сброс с корпуса 1354 будет 700-800 литров за полчаса) загруженный каталитическим материалом (сорбент АС+МС в пропорции 70/30, можно Birm). На выходе картриджный фильтр по желанию.
    Минусы данной системы - возможные проскоки ржавой воды, при превышении скорости фильтрации. Допустим, для корпуса 1354 это будет около куба в час - два открытых крана.
    Чтобы исключить это минус, нужно емкость искользовать как накопительную для чистой воды, фильтры ставить перед емкостью и искуственно ограничить поток. Есть ли возможность (место) для дополнительной емкости под аэрацию, при этом?
    Возможно применение напорной аэрации, место сэкономим. Однако, это менее эффективно и, возможно, более затратно.
     
  2. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По поводу организации нижнего слива. Коммерческих корпусов с нижним сливом я не видел. Дырявить пластиковый баллон самостоятельно... на ваш страх и риск. Я бы сделал следующим образом - сливал бы через выходной патрубок фильтра, опустив трубу ниже днища корпуса. При этом, нужно, либо предусмотреть дополнительный воздушный кран на входе, либо, просто, предварительно открутить входной патрубок на клапане. Нужно иметь ввиду, что таким образом полностью фильтр слить не получится - вода останется чуть выше верхнего края нижней распределительной корзинки, но там находится (должен находиться) гравий.

    Сразу скажу, таким оброзом системы я не консервировал. Просто мы так сливаем корпуса перед перезагрузкой.
     

    Вложения:

    • слив.png
  3. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    2.145

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    2.145
    Адрес:
    Тюмень
    после слива, залейте в корпус 3 л концентрированного (25-30%) солевого раствора.
    для средней полосы хватит поваренной соли. для севера - раствор хлорида кальция
     
  4. Strey
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21

    Strey

    Живу здесь

    Strey

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва
    Соблюдая меры безопасности (перчатки, очки) отсоединить "солевую" трубку от марганцовочного бачка. Вывести клапан на регенерацию (стадия забора реагента) и заткнуть пальцем трубку. При правильной работе палец должно "засасывать".
    Если "засасывает" - значит проблемы с поплавковым механизмом бачка (не перекрывает подачу воды в верхнем положении) - разборка и чистка или замена бачка.
    Если не "засасывает" - повторяем процедуру с пальцем уже на клапане (на другом конце трубки) - возможно забита сама трубка.
    Если и тут не "засасывает" - ковырять клапан.
     
  5. Kirvas
    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Kirvas

    Живу здесь

    Kirvas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    MF! Спасибо, что откликнулись!

    Есть мысль убрать существующую емкость на 750л и заменить ее на 2 - одна для аэрации, другая для накопления чистой воды. Какой объем емкости будет минимальным/оптимальным для аэрации?

    Так же прошу подсказать, какое давление нужно создать на входе в засыпной фильтр для нормальной работы и для режима обратной промывки. Имеющаяся станция - Wilo 175 довольно слабенькая. Хотя, если буду ставить накопительную емкость после фильтра, все едино мне понадобится еще один насос в доме. Один будет между аэрационной емкостью и фильтром (или после засыпного фильтра перед накопителем чистой воды?), второй - после накопителя чистой воды на входе в водопровод.

    Это имеется в виду угольный или просто мех очистки? Назначение этого фильтра?

    Бросьте ссылку плз, где почитать про напорную аэрацию. Я пока не очень понимаю, что это такое на практике. (Аэрация прямо в корпусе засыпного фильтра?) Или просто расскажите в двух словах, если не сложно.
     
  6. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думаю, что для накопительной минимум 750. Объем емкости для аэрации ограничивается (по нижнему пределу) размером колонны обезжелезивания и характеристикой материала в него засыпанного.
    Как я уже писал, для промывки колонны 1354 понадобится 700-800 литров.
    Давление не менее 1,5 кгс/см, поток на обратную промывку не менее 2 м. куб/час (опять же, для колонны 1354 с сорбентом АС, либо Birm'ом). Насос ставится перед засыпным фильтром, но никак не после.
    Назначение картриджного фильтра (он может быть с простым пропиленовым картриджем, а может и с угольным) - задержать возможный вынос мелкой фракции из фильтра к потребителю. В случае угольного картриджа, это будет дополнительная финишная очистка.

    Да. Документацию прикрепляю.
     

    Вложения:

  7. Kirvas
    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Kirvas

    Живу здесь

    Kirvas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Боюсь, две емкости по 800 литров мне никак не разместить. В других ветках читал, что люди аэрационную емкость ставят 200 - 400 литров и как то пользуются.
    Если объем аэрационной емкости Вы определяете по объему воды, необходимому для обратной промывки, то чем Вы определяете минимум в 750л для накопительной емкости?
     
  8. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, можно и так. Тогда обвязку нужно сделать таким образом, чтобы фильтры промывать из емкости чистой воды.
    Да нет тут минимума. Если расход воды у вас не будет превышать предел работы фильтров - емкость можно вообще не ставить. Зависимость то, простая: меньше фильтры - больше емкость. И наоборот.
    Большие фильтры - большой залповый сброс. Поэтому, если емкость у Вас уже стоит - оставьте ее как есть, поставьте фильтры меньшего типоразмера, на меньшую производительность. С напорной или безнапорной аэрацией.
     
  9. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пиковый расход у Вас 1 куб/час. Суточный 0,5 куба в час.
    На случай, если вы решите эти полкуба вылить за раз, емкость должна быть не меньше 0,5 куба + фильтры производительностью еще 0,5 куба в час, для обеспечения запаса. Я думаю, что сделал бы так.
     
  10. Nickolay II
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    2.145

    Nickolay II

    Живу здесь

    Nickolay II

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    4.208
    Благодарности:
    2.145
    Адрес:
    Тюмень
    иногда ставят на выходе гидрач литров на 200. запас воды - 120-140 л, на помыться хватит.
    поток воды также ограничивают перед гидрачем на уровне 5-8 л
    мин, и ставят обратный клапан. если обратник не ставить, вода из гидрача пойдет обратно при промывке.
    плюс: не нужен насос, место экономится.
    минус, через 140 л - поток падает. Но не пропадает :)
     
    Последнее редактирование: 21.05.14
  11. Kirvas
    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Kirvas

    Живу здесь

    Kirvas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Nickolay II, @mf_, Спасибо за Ваше участие!
    Буду измерять свободное пространство и просчитывать варианты размещения системы. Торопиться не хочу - пока как то пользуемся водой как она есть.
    @mf_, Вы утверждаете что для моего случая очистка на основе реагентов более оптимальна?
    .
    Как я понимаю, в этом случае никакая аэрационная емкость не нужна. Ставим фильтр с DMI-65, насос дозатор, бачок с гипохлоритом, оставляем существующую накопительную емкость для чистой воды, насос дозатор включаем одновременно с погружным насосм в колодце по сигналу низкого уровня в накопительной емкости. Промывку фильтров производим неочищенной водой из колодца под давлением того же погружного насоса (дополнительный насос в доме не нужен).
    Вопросы по этой схеме:
    1) нужен ли дополнительный фильтр (например с песком) после фильтра с DMI-65 перед накопительной емкостью?
    2) Нужен ли доп фильтр (угольный?) после емкости перед водопроводом?
    3) Чем определен Ваш выбор засыпки именно в пользу DMI-65?
     
  12. mf_
    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172

    mf_

    Живу здесь

    mf_

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.11
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, это так. (с)
    Необходим - нет. Желателен - да. Угольный, тобы подобрать излишек активного хлора, если собираетесь использовать воду для питья.
    Вот тот верхний фильтр здесь будет более уместен. В емкости при этом будет вода с СанПиН'овской нормой хлора, что предотвратит образование и размножение органики.
    1. Реагент гипохлорит натрия для этой загрузки является "родным".
    2. По опыту работы, эта загрузка хорошо зарекомендовала себя при удалении больших концентраций железа и марганца.
    3. Мелкая фракция хорошо осветляет воду и позволяет работать на бо'льших скоростях - можно поставить фильтр меньшего размера.
    Но, если честно, то больше из-за личных предпочтений. По сути, здесь (возможно) справятся сорбенты АС+МС в пропорции 70/30. "Возможно" - потому что опыта у меня по ним нет, а сомнения, относительно марганца, небольшие, но есть.

    Импульсный счетчик сто'ит не так дорого, а прецизионность при этом будет на порядок выше.
     
  13. Laletindim
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    19

    Laletindim

    Участник

    Laletindim

    Участник

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  14. den125
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    den125

    Новичок

    den125

    Новичок

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
     
  15. den125
    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    den125

    Новичок

    den125

    Новичок

    Регистрация:
    01.07.15
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Ребят у меня проблема с водой со скважины...бурил на 40 метров...пахнет железом вода...сделал анализ...железо превышает в три раза...но пить ее можно и вода прозрачная... Кто нибудь может подсказать как бороться с железом? ведь все остальные показатели воды в норме.