1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

ЛОС "Дека". Отзывы пользователей вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Юстас, 06.04.12.

1. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    А должна в обратной. Причём тут изготовитель? Он ничего не понимает.
    Вот! Так она и должна работать в обратке. Тока не на половину, а почти полностью под водой при максимальном уровне.
    Именно! Она должна мощно отработать свои сантиметры уровня и перестать до конца обратки, чтоп затянутый ил успел осесть. Ея задача - убрать с поверхности и всё.
    Правильно. Туда. Вместо переделанной жироловки. Пусть со дна тянет в аэротенк. Крепите к наружным стенкам в угол.

2. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Вашу идею понял. Но хочу обсудить схему, которая у меня реализована сейчас.
    Я еще дальше модернизировал жироловку и совместил в ней две функции: илонасоса и жироловки. Она работает в прямой фазе. Смысл в том, что труба жироловки погружена лишь на 5 мм и сосет мусор с поверхности, но не создает дополнительного тока или к поверхности в камере. Зато нижняя часть с раструбом очень эффективно выкачивает ил почти весь прямой цикл. В Вашем варианте илонасос будет работать весь прямой цикл. В моем только когда уровень воды уже достаточно поднялся. В Вашем варианте жироловка уберет с поверхности даже густую шапку. В моем ловит легкий мусор за неимением более густого.
    Пока ссравнивал варианты, понял, что Ваша схема может быть эффективнее, сегодня попробую.
    У меня на фото илонасос погружен в выходную камеру. Он откачмвает со дна ил, который все-таки тудк попадает. Штатный эрлифт с отверстием 0,5 работает очень вяло и только в начале обратного цикла.
    С водой на выходе я что-то рано принялся хвастаться. прозрачной она была один день, когда жена уезжала в гости. Обычно она заметно увеличивает дебет бабайки. Сейчас вода на выходе выглядит как на фото.

Вложения:

• DEKA.jpg
    • илонасос.jpg
    • вода на выходе.jpg
  3. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    @cuzko33, энто не мой вариант, а народный. Весь форум уже перешёл, вы один остались;)
    Единственное, что в других топасообразных есть циркулятор, который и переставляют, у вас нету, если не считать рециркулятор в приёмную. Но, поскольну илонасос вам не пригодится больше, то я его и перекинул в "пирамиду".
    Главнюка к наружной стенке поправьте, а то льёт вблизи пирамиды.

Модернизация похвальная, оригинально:super:
    Но хватит ли ея производительности при залпах? Ведь подвод воздуха слишком высок... Опять же в обратке кекс обычно всплывает, в дальнейшем его убрать можно тока мощной жироловкой с отдельным отпугивателем-разбивателем.

Последнее редактирование: 09.05.16
  4. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Я уже переделал по Вашему рецепту. Хуже точно не стало. Пусть поработает несколько дней, ощущение, что будет только лучше. Очевидный плюс уже в том, что ил со дна выкачивается на протяжении всего цикла, а не только когда вода поднимется до максимального уровня
    Позвольте вопрос: почему илонасос не пригодится больше? А как же выкачивать излишки ила в ведро?
    Какой насос мы считаем главным и куда его нужно сместить?

5. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Откачивать будете излишки высоты ила в аэротенке. После отстоя 40мин, с высоты 70см от дна, кверху всасом, откачиваете перевёрнутым дренажником, ручейком (у него уже верхний всас) или чем хотите, верхнюю половину воды с илом. Либо 100л раз в неделю скажем, автоматически, либо по случаю, скока потребуется до чистой воды из шланга откачки, с доливкой чистой воды в аэротенк.
    Тот, с которого усё начинается. Тот, что перекачивает "оно" в аэротенк. Потому он и называется культурно - главнюк:)]
    Но можно и не культурно:|:

6. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    А какой-то более гуманный способ откачки ила использовать можно? Прежде я с какой-то периодичностью выкачивал пару ведер ила и выносил их в компост. У меня не предусмотрено никаких сточных канав для слива 100 л смеси ила с водой. Носить через весь участок уже не 2, а 10 ведер перспектива не из заманчивых:ogo: Нельзя, скажем, поставить еще один илонасос и пользоваться им по старой технологии?
    Понял;) Не понял только куда его сместить. Повернуть выход к стенке, на которой висит мочалка или вообще к внешней стене?
    Кстати, мочалка нужна или убрать?
    В каком месте закрепить илонасос? Очевидно, что рядом с выходом жироловки. Но выше или ниже по отношению к ней, если смотреть фото? Или безразлично?

7. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    В моей концепции - нет. Смысел в скашивании подросшего уровня ила.
    Старая технология подразумевает откачку старого, проверенного ила со дна, и замену на молодого и неправильнаго, который и выносит. Режим частенько нарушается. Потому и была придумана фигня с откачкой верхнего слоя. Тем более, что илоотстойника у вас уже не будет, а будет денитрификатор второй ступени, из которого ничего не откачивается больше. Первая ступень - приёмная камера.

Разумеется вы могете откачивать по старинке, но потом не спрашивайте, почему, да отчего.
    100л воды можно выливать в мешок сахарно-мусорный, но он, говорят, быстро засаривается илом...
    Можно и 50л откачивать. Попробуйте, скока не жалко, начните с пары вёдер в неделю, а там видно будет...
    Вопщем подумайте - решенье-то за вами...
    Так от вдоль внешней стенки сделан в приёмной вроде, вот пусть и в аэротенке продолжает вдоль энтой стенки, подальше от отстойника.
    Выкинуть целиком, чтоп и воспоминаний не было.
    Так в наружный угол, там у вас трубка припаяна уже, вот к ней и присобачиваете. Относительно жироловки безразлично, как в илоотстойнике был - так и в пирамиде пусть будет.

8. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Спасибо, я идею понял. возможно, разумным будет откачивать в бочку, давать отстаиваться, а водичку возвращать обратно в танк. Короче, буду пробовать.
    Но тогда еще вопрос. Можно, конечно, как Вы писали, регулярно, в автоматическом режиме раз в неделю откачивать всю субстанцию, что выше 70 см ото дна насосом. А существует ли какой-либо объективный критерий того, что наступил час Х и пора проводить манипуляции? Что-нибудь подобное тому, как если из работающего танка взять пробу, дать отстояться и если уровень или стал выше 30%, то пора откачивать?

9. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    Про бочку правильно придумали. Ил там за сутки уплотнится и усё будет как обычно.

Так вся фишка с верхней откачкой, что думать не надо! Коси да коси. Ежели трава ниже ножей косилки, что ей будет?
    Одна вода в бочку пойдёт, да и усё.
    Автоматически - не больше 100л, по таймеру выставите. А не "всю" субстанцию. Всю не нужно. Тока, что около дренажника будет. Чем выше концентрация ила - тем больше около дренажника. Саморегурировка получается...

10. Mylema
    Благодарности:
    0

Mylema

Новичок

Mylema

Новичок

Благодарности:
    0
    А может и мне кто-нибудь поможет разобраться с Декой, правда у меня немного другая схема соединения камер. Проблема в том, что из 4 камеры ил активно захватывается в 5, где и благополучно собирается на поверхности.

11. john kerry
    Благодарности:
    12.806

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.806
    А хде фото?

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Настоятельно рекомендую почитать эту ветку начиная хотя бы с 20-25 страницы. Тогда Вы сможете разговаривать с @john kerry, на одном языке и понимать суть переделок

13. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Наблюдаю за ЛОС вот уже скоро как месяц. Пока картина не идеальная. Связано, наверное, с тем, что жена активно, практически ежедневно использует стиральную машину. Образуется довольно много пены, которая полностью не уходит. На пене большое количество ила, который оседает на всем, в том числе переливается в камеру чистой воды. Чтобы она не заиливалась, воткнул туда илонасос и использую в обратном цикле. Для снятия шапки временно вернулся к идее совмещенного жироуловителя и насоса илоулавливателя.

14. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    @john kerry, здравствуйте. Бабайка работает нормально. Вода на выходе почти прозрачная. Есть некоторая нестабильность в работе камере чистой воды. Периодически начинает подсасывать туда ил. Тогда приходится чистить ее илонасосом. Может быть, скорость перекачки великовата? Но время прямого цикла мы привели в норму.
    Еще пара вопросов. Почему крышка бабайки должна быть закрыта? Как это влияет на процесссы в ней? Не нужно ли сделать грибок? У меня ощущение, что мелких дырочек в компрессорном отсеке явно не достаточно. А зимой под снегом она и вовсе перестает "дышать"
    Нужно ли измерять содержание нитратов на выходе и можем ли мы как-то на этот параметр влиять?

15. Esc
    Благодарности:
    2.864

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.864
    Боязнь "мелких дырочек" в компрессорном отсеке обычно проходит после первой чистки фильтра на компрессоре. Стоит только обратить внимание на "дырочку всаса" на самом компрессоре и соизмерить ее площадь, с площадью "мелких дырочек".
    И с зимой не все однозначно. Обычно вокруг "теплого" компрессорного отсека снег подтаивает, образуя некие ходы-воздуховоды.
    Лично я бы не торопился с грибком. Дождался бы зимы, понаблюдал. Уж если точно определите, что бабай задыхается, тогда да, делать нечего. Придется сажать мухомор на крышку бабая. Кстати ножку грибка стоит сделать подлинней, ну что бы торчала над возможным сугробом...
    Грибок.png
    Просто обратите внимание на топасовский грибок и "синий" уровень сугробов. :(

Последнее редактирование: 15.06.16