1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

ЛОС "Дека". Отзывы пользователей вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Юстас, 06.04.12.

1. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    По поводу дырочек согласен. Действительно в компрессоре дырка маленькая.
    Бабайка у меня в эксплуатации уже почти пять лет. Просто раньше она возвышалась достаточно, а в прошлом году выровнял эту часть участка и дырочки стали почти на уровне земли. Нужно приглядывать, чтобы талая вода не попала.
    А этой зимой когда в январе жахнули морозы, я еще заглядывал туда. но когда насыпало почти метр снега, я и заглядывать перестал. Когда снег сошел, еще довольно долго прочухивалась, пока на режим вышла. Вот я и стал подумывать о грибке. Только вот не знаю, ведь труба будет как фазоинвертор в звуковой колонке усиливать басы, а гудение наоборот хочется приглушить. Хотел спросить тех, кто уже это дело исполнил.

2. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    И вам не кашлять!
    Нет.
    Чтоп картерныя газы в компрессор не подсасывало.
    А энто целиком и полностью на вашей совести. Делайте, что хотите.
    Да и да.

3. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Уже более полугода эксплуатирую Деку с доработкой как на фото в посте 543. Идея не оказалась идеальной. Такая конфигурация эрлифта хорошо справляется с хлопьями ила, поднимающимися из отсека аэрации 2, но сбор пленки идет хорошо только на первых порах. колено сборника пленки приходится погружать в воду только совсем чуть-чуть, иначе возникает заметный ток воды и подъем хлопьев ила со дна. Но при таком слабом токе ил осаждается на перегибе внизу и закупоривает колено.
    Поэтому, возвращаюсь к идее отсоса пленки с помощью отдельного эрлифта, включаемого в обратной фазе (@john kerry, спасибо за идею). Сегодня поеду куплю эрлифт на 50-ю трубу и в выходные поставлю. После испытаний отчитаюсь

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Купил еще один насос 50 мм и поставил его для снятия биопленки в начале обратного цикла..и все равно ощущение, что бабайка работает не правильно.
    Дело вот в чем. Ток воды в прямом цикле через камеру с жироловкой (пирамиду) постепенно подсасывает из танка и поднимает ил. верх. Таким образом, во второй половине прямого цикла в камеру чистой всды начинает переливаться довольно большое колтчество ила. Там он временами активно денитрифицирует воду, что приводит к всплытию шапок и их попаданию на выход бабайки. Этот ил частично удаляется илонасосом в обратном цикле, но саму проблему это не решает.
    На мой взгляд, проблема может быть в том, что аэратор в аэротэнке располагается в непосредственной близости от отверстия в перегородке и взбаламученный ил с легкостью попадает в пирамиду. Возникает желание передвинуть аэратор в середину стенки. У меня модель 7 Long, стенка, у которой располагается аэратор достаточно длинная и такое перемещение, на мой взгляд, не должно ухудшить качество аэрации, т. к. сейчас аэрация происходит фактически в углу, а будет в середине. Но хотелось бы прежде чем осушать аэротэнк и лезть в него выслушать корифеев и убедиться, что рассуждения правильные и ничего переделывать не придется.

5. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Вот! Энто и ошибка! Ток воды должен быть намного меньше тока ила из пирамиды через циркулятор. Номинальный расход циркулятора - 600л/ч. Максимальный главнюка - 450л/ч, а в основном около 150-200. Вот тогда ил из придонной области пирамиды и будет уходить настолько быстро, что подняться наверх, преодолев 150см воды, будет нереально. Либо он должен быть неправильный, лёгкий, но энто по Банке видно, и нужно просто подождать его тяжести. А ежели в Банке падает на раз, то и тут промблем не будет.

6. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Но ведь скорость тока определяется правильной регулировкой поплавка и Главнюка (циркулятора у меня фактичкески нет), а эти параметры я уже под Вашим руководством выставил.

Получается, что в биодеке есть два встречных процесса:
    -главнюк нагнетает жидкость в аэротэнк и пирамиду со скоростью 600 л/час
    -циркуляционный насос удаляет жидкость из пирамиды со скоростью 450 л/час
    Скорость подъема воды в пирамиде 150 л/час,Вода на сливе чистая
    А в старой деке рециркуляционный насос не удаляет жидкость из аэротэнка и пирамиды и скорость подъема воды в пирамиде 600 л/час. Поэтому, подъем ила гораздо более вероятен, если не сказать, что неизбежен. Разработчики деки не смогли справиться с подъемом ила и поставили в последней версии в камере чистой воды два илонасоса (для прямого и обратного циклов) и будьбулятор
    Вот если илонасос, который Вы посоветовали переставить в пирамиду, направить не в аэротэнк, а в илоотстойник или приемную камеру, то тем самым мы уменьшим скорость подъема ила в пирамиде. Правда, в 4 раза увеличится время прямого цикла. Для меня это не страшно, т. к. емкости приемной камеры должно хватать для нашего режима водоотведения.
    А может быть, вообще переделать бабайку для функционирования в непрерывном режиме, фактически превратив ее в подобие биодеки?

7. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    Наоборот! :)]
    А там промблем нет? Есть, хоть и не видны.
    Я её не признаю.

8. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Может быть, я недостаточно прочел о недостатках других бабаек, но у меня сложилось впечатление, что поступление ила в камеру чистой воды - это некоторое свойство, присущее именно деке. И именно в ней, в последней модификации предпринят ряд мер по удалению и бульбуляции ила в камере чистой воды. Можете ли Вы подсказать какие удачные технологические и конструктивные приемы, реализованные в других бабайках я мог бы применить здесь, чтобы исключить или радикально уменьшить попадание ила из пирамиды в камеру чистой воды?
    Я предполагаю, что возможно несколько доработок
    1. передвинуть аэратор аэротэнка дальше от отверстия пирамиды
    2. илонасос, который Вы рекомендовали в прямом цикле поместить в низ пирамиды вывести не в аэротэнк, а в стабилизатор ила. Таким образом, увеличится время прямого цикла, но уменьшится скорость подъема ила в пирамиде. Кстати, а почему правильная длительность прямого цикла должна быть порядка 60 мин?
    3. купить и поставить в аэротэнк настоящую коническую пирамиду, приблизив конструктив бабайки к нормально функционирующим моделям.
    Кроме этого, возможно, требуется коррекция биохимических процессов.
    Мы уже проверяли целостность мембраны аэраторов и я должен измерить давление, создаваемое компрессором.
    Также собираюсь купить аквариумные полоски и предъявить результаты здесь. В связи с этим вопрос: какие параметры должны отражаться на полосках и где нужно проводить измерения?
    И подскажите пож., где можно прочесть описание работы топара? такое впечатление, что они хотели засекретить любые сведения о его работе

9. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    По части выноса ила из пирамиды я вам подсказал удачный и технологический способ. Он работает на всех бабайках с пирамидами - август, тополвотер, ЕБ даже.
    И станет вечная прямая, так как расход циркулятора превышает расход главнюка в 1,5-6 раз;)
    Традиция...
    Экстремизм не нужен.
    А вот энто попробуйте:super:
    Предъявите фото полоски, результаты обсудим. Есть также тесты НИЛПА - из них нужен на аммоний NH4, на полосках его нет.
    Видать сильно секретный топар, даже я про него не слыхал:)
    А про топас читайте тут.

10. Анел
    Благодарности:
    24

Анел

Живу здесь

Анел

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Заглянул в старую тему и аж прослезился. А вы не хотите использовать это "чудо инженерной мысли" в других целях? Тогда не придется "подозревать" никого из проживающих с Вами в непомерном аппетите и отдаче ЛОС употребленного, просить соседей станцию кашами "прикармливать", когда нет дома и т. п., заодно время на другие увлечения останется.

Последнее редактирование: 13.12.16
  11. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Ничего такого нет. Никаких ограничений для живущих в доме не существует, а соседи даже не подозревают о существовании такого монстра на моей территории. :) В-принципе, меня устраивает нынешнее положение дел. Хоть на выходе и не идеально чистая вода, но ни малейшей угрозы для засорения фильтрационного колодца нет. Запаха нет. Вся беда (именно моя) в том, что я выбрал глубокую серию Long, для которой просто не хватает мощности компрессора и соответственно, содержания кислорода. При случае куплю Ресун. Или вот еще думаю насыпать на дно щебня и тем самым уменьшить глубину до нормального уровня. Для меня это не столько плохо работающий прибор, который надо бы заменить, сколько задачка, над которой можно бы поломать голову в свободное время :)
    Отдельное спасибо за идею по модернизации эрлифта в камере-жироотстойнике. Она практически полностью избавила меня от шапок :hndshk:

12. Анел
    Благодарности:
    24

Анел

Живу здесь

Анел

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Тогда отлично:victory:
    У меня аэраторы почти новые остались, могу презентовать. Компрессоры тоже есть.

Последнее редактирование: 13.12.16
  13. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Спасибо, не откажусь. Помнится, Вы тоже где-то на севере от Питера обитаете, я в Сосново. :)

14. john kerry
    Благодарности:
    12.805

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.805
    @cuzko33, я вам ужо говорил, что вода во всех топасообразных одинакова от дна. Хоть лонг, хоть шорт:)
    Энто вам нырять глубоковато, а бабайки одинаковы, просто надставлены горловины.

15. cuzko33
    Благодарности:
    1.515

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Погодите, John, Вы же сами мне советовали чуть не первым пунктом поменять Хайлею на Ресун. Потом люди толково объяснили, что при использовании Хайлеи для подачи воздуха на глубину очень сильно снижается производительность и соответственно, насыщение воды кислородом. Получается что нужно или уменьшать глубину или менять Хайлею на Ресун. Или я что-то не так понял?