1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Пруд. Не спускной. 2-4 сотки с естественным равновесием

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем всг, 06.04.12.

1. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Ключевое слово - отмирающие. Весной травянистое растение вырастает заново. Дерево переносит зиму и растет дальше.

2. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Понравилось высказывание Класс! Ну если жалко травку, то зачем запускать рыбу, которая ест эту травку?...:faq:Про кувшинки -предсказатели погоды и аромат цветов нам не ведомый У кувшинок как и у рыбпрогноз погоды точней, чем хорошо оснащенное соременной техникой бюро погоды..А что, только амуры любят кувшинки..? В корневищах кувшинки много питательных веществ: крахмала, белка,сахара,лкомится которыми приходят много рыб, красноперки, плотва,карп...А их там щелкают щука, окунь...Естественный процесс в природе. Ну очень жалко - обгороди сеткой или посади другие растюхи в изобилии. Не мори голодом рыбок! Вот про пресловутый аир повторюсь -древние монголо -татары не дураки были -везли в котомках и бросали в попадающиеся пруды корешки...Где растет аир-можно пить воду и поить лошадей. А лошадей они уважали. А мы не древние, не только лошадей, рыбок не уважаем, не хотим побаловать рыбок, заложенных природой, Ну дай замену. Ряску не хочу! Хочу с колодезной водой без букашек? А мне наоборот, чтоб дафнии, живородки размножались. Какие условия для их разведения? Кто подскажет...

3. maladoy
    Благодарности:
    121

maladoy

Живу здесь

maladoy

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Все понятно)
    корневища засыпаны щебнем плотно, не роют, вытаскивал после лета все в норме
    аир завтра завезу)

4. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Дафнии сами разведутся, ежели условия нормальные. Ну еще можно из другого пруда наловить и выпустить. Им мелководья подавай, да чтоб мягенькая травушка, да водоросли для прокорма;)

5. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    А аквариумисты для увеличения расплода и кровь с обмыва мяса кур и молочно -кислые продукты. Сам когда то ловил на Люблинских полях аэрации сачком..Вот создать условия в бочках, корытах разводить, но как? Аквариумистов спрашивать, может что новенького подскажут..У меня есть темы по ним, но всгда хотца больше, проше, доступней. А как мальки набрасывались на пыль из просроченных детских киселей, смесей..Все им рыбкам любимым...

Был сегодня на пруду-разлива нет еще..Но полынья растет. Лягух замерших на пенопласте, кажется все же лисенок а не норка, обглодала все лапы, а туловище оставила, Норка бы в полынью наследила, а эти следы обходили полынью.

6. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Ка видешь я не скрываю. И профессора не возмущаются, а благодарят..Но там горизонт другой- карп в прошлом, УЗВ, стерлядь ,веслонос,Белуга ,раки и новые породы на которые еще и разрешение и обязательства нераспространения. А это для них давно пройденый этап. Там прибыль идет на миллионы, но и ответственность тоже, и штанов можно купить мешками...Знакома ли рыба веслонос с черной икрой ? Вкуснотище, правда?

7. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    На вкус и цвет... :(Честно говоря, ничего нового на сайте не увидел - все это разработки конца восьмидесятых прошлого века. Уже тогда отработали воспроизводство и осетров, и бестера, и веслоноса - где-то в альбомах лежат мои фотографии с производителем веслоноса весом кил на 10:) И бассейновые технологии, особенно на теплых водах ТЭЦ, были уже отработаны по полной. Так что не вижу причин для восхищения... :( Отстали мы на многие годы и от европейского рыбоводства, и от американского...

8. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Молодые побеги съест, а вся не совсем травка из молодых побегов и получается;) А нафих комбикорм для амура, если трава на земле сама по себе растёт? Пусть её и ест как бурёнка:aga:

9. xpp
    Благодарности:
    1.429

xpp

Каликанзарид

xpp

Каликанзарид

Благодарности:
    1.429
    От верхоплавки думаю нет особого вреда, кроме как конкуренция по кормовой базе, полезна как питание хищнику. Язя раньше держали в прудах точнее его разновидность Орфу, опять же будет по пище пересекаться с другими видами рыб, а пищевая ценность не велика. Крапокарсь, под этим названим у нас чаще продают подвиды серебрянного карася, видел всего на одном пруду настоящего карпокарся, он был с одной парой усов, у некоторых особей вообще небыло усов по форме выглядит как карп, был вкусный :)

10. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Спасибо! Верхоплавка и уклейка не сведут ли на нет расплодившуюся молявку? Я понимаю, скажете щуку- она же весь молодняк пощелкает..Орфа или язь привлекает красотой у поверхности -будет выписывать сальто за комариками, жучками..Классно наблюдать. Ну, а что касается Карпокарася: Пишут что это только искуственное, и он не плоден. Зато в наши садовые прудики самое то. Не плохо на удочку тащить 2 кг рыбину похожую на карпа. Растет быстрее карпа. Вот чего надо советовать начинающим в заморных, не проточных, не спускных водоемах наших садов и огородов. Может буфало еще в иле ковырятся-тоже свойства не плохие и по вкусу не хуже карпа утверждают. Ну и линя -эту незаморную царскую рыбу. У нас же не водная гладь до горизонта. и не технология садкового выращивания. Своя специфика...

11. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Мясо костистое, на мой взгляд значительно уступает карпу по вкусу. В остальном - на 90% пищевой конкурент карпа.
    Это откуда такие данные?

12. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    всг,

Рекомендую обращаться к первоисточникам, а не плодить копи-пастом одни и те же фразы, сдернутые друг у друга.

http://www.websadovod.ru/features/pond_14.asp
    http://sega1949.mirtesen.ru/blog/43192498823/Ukleyka-i-YAz-v-prudu
    http://идеи-дела.рф/index.php/topic,553.msg9906.html?PHPSESSID=cbdae3eeaccccca6066d69a0c036028d#msg9906
    http://vse-pro-vse.com/forum/topic.php?forum=9&topic=36
    http://www.ganeymoledet.org/pond.php#12
    http://gazeta.rodpomestye.info/statya/?rubric=42
    http://www.treeland.ru/article/eko/water/fish.htm
    http://www.travelplanet.by/?stati_id=131

Найдите отличия в описаниях уклеек:aga: Уж лучше бы Сабанеева цитировали;)

Я почему так зацепился за уклею? Да потому что это типичный планктофаг. В питании уклеи значительный удельный вес составляет зоопланктон, главным образом дафнии; нередко босмины; второе место занимает воздушное питание; незначительно бентосное питание (хирономиды, гелеиды, сиалис). Это общеизвестная информация на уровне второго курса университета. И тут я читаю:
    Интересно, кто ее в фитофаги определил? :mad:

13. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Ну когда спрашивал -молчек был, а тут придератся. Да у меня в лексиконе и слов то таких нет, босмины, сиалис, гелеиды, Ничего об этом не зная тоже соглашусь, что наверное есть такие звери...К первоисточникам могу, и к Сабанееву, и к рыболову -спортсмену за 50 годы запросто...А вот поправки на достижения в веках многое изменилось. А спорить со мной нет смысла. Я не спец по терминам а любитель. А доказывать, так это на сайт к спецам. Я у них что то заимствую -замечу,если это подходит лично к моим условиям. Про уклейку: так я ее наловил этим выходным (по секрету) на Солнцевском пруду и она у меня в емкости в гараже ждет случая отправки в пруд..Не знаю какой она планктофаг (слово то какое),но она хорошо ловилась на мормышку с личинкой из полыни. Могу доказать на спор-приезжай.,покажу. А цепочка: амебы, туфельки, планктон Водоросли, а потом их дафнии, живородки и так далее рыбки человек...Я сам знаю как прыгает в прудиках за комариками. А это главное. Остальное мелочи. Вот бы и описали рыб для моих условий подходящих по науке...Хотите сказать и ряску не шамкает? Мне кажется всю пыль с поверхности воды соберет.

Хотелось бы, чтоб и вы так красочно описали по своему этих рыбок, со знакомыми словами, чтоб понять о чем это вы...Ну сами понимаете ..Жду! Как на первом сайте- мне они интересны!

Ежик спасибо за ссылки. О некоторых и не знал. Хорошо что там описывают о малых садовых прудах, ну для вас это лужи не прельщающие внимания. Это же не десятки, сони гектаров..Вот у меня ни где не нашли описания пескаря, вьюна -потому что боюсь сожрет всю икру...Ну разубедите меня, может они заслуживают своего присутствия в пруду. Это ностальгия по детству. Когда я ловил их ведрами...Вкусные однако были т огда :hello:

14. всг
    Благодарности:
    801

всг

вечный пионер

всг

вечный пионер

Благодарности:
    801
    Еще вопрос? почему нельзя с прудов -ответ: там может быть зараза. А ко мне в пруд лягушки, аисты не затащили заразу? У меня же не закрытый парник. Вот на том сайте он полностью перепечатал и даже сылку дал на тот сайт, где скопировал. Вот выдержка:
    Очень трудно бороться с болезнью, сильно распространившейся среди рыб. Поэтому не следует вылавливать рыб из какого-либо водоема для своего пруда, потому что можно занести заболевание.
    Уход за водоемом.

Очищайте поверхность пруда от плавающих сучьев и листьев.
    Эффективно очистить пруд от водорослей поможет травоядный карп.
    Зимой, чтобы рыбы не задохнулись, обязательно делайте проруби.
    Статья перепечатана с сайта http://kedr.primorye.ru/?p=biblio/house
    Пишут, делайте проруби-ну мы их и делаем, кто как умеет..а как по научному?

И последнее: раз такая полемика. Рекомендуют обращатся к первоисточникам...Чтож,прекрасное пожелание! Мне колодец для этих целей делать. Купить кольца, кран, машина, насосы мошьные, землекопы и т. д. Да мне дешевли по современному насос дешевый на всю зиму под лед опустить и будет полынья ну и немного счетчик накрутит за зиму...А раньше когда то вот так; Рыбоводы-любители применяют разнообразные приемы для предотвращения зимнего замора. Чаще всего после замерзания водоема, когда лед имеет толщину 1,5 — 2,5 см, прорубают лунку и через нее откачивают воду. Образовавшаяся воздушная полость между поверхностью воды и льдом высотой 15 — 20 см насыщает кислородом воду. Лунку во
    льду закрывают, утепляют, чтобы холод не проникал к поверхности воды и не заморозил ее снова. Полезно в этом случае утеплить лед снегом.
    Можно организовать зимовку рыбы по-другому. С наступлением осеннего похолодания при температуре воды ниже 8° рыба перестает кормиться. Пруд освобождают от воды. Часть рыб (декоративные и предназначенные на доращивание) помещаю в зимовальную яму. Это бетонный колодец диаметром 70 см, глубиной 2,5 м, где она находится до весеннего снеготаяния, то есть до конца марта следующего года. Уровень воды в нем в течение зимы уменьшается с 2,2 до 1,7 м. Вырытая в непромерзающем болотистом грунте, закрытая сверху деревянным шитом, а зимой и снегом, зимовальная яма-колодец сохраняет внутри плюсовую температуру всю зиму. Вода в ней не замерзает и кислород из надводной воздушной прослойки свободно обогащает воду, спасая рыбу от замора. Долго я искал и спрашивал на форумах о разнообразных приемах для предотвращения зимнего замора, и вот нашел как раньше спасали без электричества. Это где приспустить можно воду из подо льда а лед задержат мелководья и бугринки подо льдом, и будут пустоты заполненые воздухом. Это я из своей темы цитады. Может кому то они подойдут, мне не подходят. Я лучше с поправкой на достижения НА-На технологии...

15. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.195

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.195
    Однако, это новое слово в ихтиологии...:ogo: