1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Пруд. Не спускной. 2-4 сотки с естественным равновесием

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем всг, 06.04.12.

  1. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Ну если днём температурка в нынешнем ноябре подскакивала до +15ти, да плюс солнышко.
    Волей-неволей вспомнишь про лето (да и покушать захочется).
     
  2. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    Но вода то так не прогревалась -холодная. Значит питаются все же-что то переваривается в прямой кишке
     
  3. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Плюс инфракрасное излучение. Карасей видел на самой мели - грелись на солнышке.
    Жалко в +15 был на работе, а то понаблюдал бы - может и амуры наверх выходили?
     
  4. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    Ничего не переваривается, потому-что не едят при температуре воды ниже 8°.

    Пару недель стояла холодная погода, температура воды упала до 4°. В последние дни тепло, плюс дождичек ручейками принес тепло в водоем. На дне осталось 4°, а у поверхности 6°. Карпам приятнее 6, чем 4. Вот они ненадолго всплыли - и днем и ночью упорно держались поверхности. Но ничего не ели. Это мой вывод на основе моих наблюдений.

    Сейчас температура выровнялась по глубине - опять 4°, и они ушли в укрытие.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.11.13
  5. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    А у меня всё руки не доходят температурку изиерить.
    Да и когда измерял - только на поверхности.
    Кстати, - на глубине как производишь замер?
     
  6. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    А мутить мелководье зачем -пусть бы и грелись ультрофиолетом на мели...Значит рачков, червячков ищут. И на червя клевали,.хотя по температуре не должны питатся. Что, неправильные карпы ?
     
  7. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Правильные карпы.
    Сначала нагреются, потом ищут закуску.
    И потом, мы частенько исключаем (мысленно) детрит из рациона карповых.
    То есть, даже если на мели нет ракообразных, моллюсков и насекомых, до подогретый детрит есть всегда.
     
  8. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    У меня настолько примитивно, что стыдно рассказывать. Термометр на веревочке 2м, если надо на глубине, то всю веревочку с мостика отпустил. Если надо на поверхности, то часть на гвоздик намотал, чтобы термометр у поверхности плавал.

    Главное моментально вытащить и сразу смотреть. Не успеет изменить показания. Это ртутный быстро реагирует на изменение температуры. А дешевый термометр с красным содержимым дает возможность успеть. К тому же пока из него вытечет глубинная вода, то считается что термометр еще на глубине, а я уже показание снял.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.11.13
  9. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    По своему прудику знаю две грубые степени мутности воды. Мутность тяжелая, когда летом питаются (видно спины, когда плавают у поверхности). Мутность легкая, когда долго не питаются при падении температуры, но просто плавают (видно карпа целиком на глубине 15 см до верхнего плавника, если уходят чуть ниже уже не видно). А рядом водоем без рыбы - видно подробно дно на глубине 1,25м

    Так что непонятно, о какой мутности речь, может они просто погрелись на мелководье и мутность тут как тут.
    Очень внимательно изучал, при температуре ниже 8° не ест ни червя, ни сырую мелконакрошенную мойву, ни вареную мелконакрошенную мойву, а это любимая еда моих карпов.

    Давал в теплое время самое разное - ничего кроме мойвы и червя не хотят, и это очень хорошо.

    Привес за вторую половину июля, август и первую половину октября - 1кг 250гр (на мойве).
     
  10. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    Беру на вооружение- молявок с палец много расплодилось (типа верхоплавок).Значит я их молявочником ловлю, давлю и в кормушку бросаю или помельче надо нарубить? А то конкуренты карпам- набрасываются на хлеб, перекорма не может быть...
     
  11. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    Как я понял из интернета, чем мельче пища, тем меньше кислорода требуется карпу для ее переваривания.
     
  12. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Ижевск
    А как объясняется эта взаимосвязь?
     
  13. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    Может я неправ, но вроде бы, во-первых, для переваривания пищи карпу необходим кислород. Во-вторых, вроде бы, раздробленная пища быстрее переваривается. Отсюда я сделал вывод, что пищу следует давать размельченную (до определенных пределов конечно). Для больших прудов вероятно это несущественно, но в маленьких прудиках все балансирует на грани, на пределе.

    Конечно можно возразить, что от раздробления количество пищи не меняется, и кислорода необходимо одинаковое количество. Но думается, что тратя "свой" кислород на раздробление пищи до подачи в воду, я экономлю "их" кислород.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.11.13
  14. Katauri
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126

    Katauri

    Живу здесь

    Katauri

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Москва
    Для раздробления пищи у рыб есть зубы (глоточные), в любом случае корм для рыб нельзя или нецелесообразно перемалывать самому до такого размера, до которого они сами его размалывают. Это касается, естественно, мирных рыб, у которых более-менее развитая пищеварительная система. Так что кислород тратится разве что на работу этих самых зубов, вряд ли там идет значительное потребление.
    Раздробленная пища быстрее переваривается из-за большего соотношения площади поверхности к объему и массе пищи. И это соотношение постоянно для одинаковых рыб в любых условиях, т. к. зависит только от работы зубов.
    Скорость переваривания пищи пропорциональна какой-то степени концентрации кислорода (дробной, скорее всего) и экспоненциально зависит от температуры. Есть такой закон ван т'Гоффа (надеюсь, я ничего не путаю, и это его закон). что при увеличении температуры на 10 градусов, скорость химической реакции вырастает в 2-4 раза. Вот и получается, что, если карп при 25 градусах переваривает пищу с одной скоростью, то при 10 он будет переваривать в 5-6 раз медленнее, и где-то здесь у него проходит граница между получением питательных веществ и энергии и их затратами на добычу пищи.
    Кстати, мои караси всё ещё понемногу питались две недели назад: кинул им горбушку, они за ночь с ней разобрались. Температура воды 8 градусов на глубине 1,5 метра, но за неделю до этого были заморозки, что пруд замерз почти весь на полдня.
     
  15. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.675

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.675
    Адрес:
    Литва
    Верховка не может быть конкурентом карпу. Ее вес мизерный, она сьедает крохи. И она в живом виде зачастую служит крупному карпу пищей.