1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Пруд. Не спускной. 2-4 сотки с естественным равновесием

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем всг, 06.04.12.

  1. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    Поскольку никто не ответил, пришлось думать, думать, и придумать. При надевании прозрачной трубки на штуцер пропускаем в нее 7-8 см тончайшей нитки (конец оставляем снаружи, чтобы закрепить нить в месте разъема). Воздух идет - нить дрожжит. Проверено. Лучше тончайшую полоску блестящей фольги.
     
  2. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    #442
    Вы спрашивали про устройство, а не способ определить.
     
  3. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    То есть весной 4 сотки, а к концу лета 2 сотки? Или не замеряли?

    Самый простой способ: начертите пруд, разлинуйте чертеж на квадратики, определите размер стороны одного квадратика, посчитайте квадратики (количество неполных квадратиков разделите на 2 и прибавьте к полным) и умножьте на площадь квадратика. Если разлиновать в правильном направлении, то размер квадратика в натуре можно измерить достаточно точно. Чем мельче квадратики, тем выше точность определения площади пруда.

    А то как то две... четыре... Может там все полторы? А Вы и не знали. Спасибо Рафаил. Да, это не порядок, надо бы летом с рулеткой пройти по берегам и замерять. Ну не все умею-старческий склероз. Вот и процитировать из одной темы в другую не получается. На что нажать? Пришлось копировать..А так на глазок чертить-отклонения будут. Ну, явно не меньше 3 соток, а может больше и четырех с хвостиком. То, что копать и расширять уже самому проблематично стало...Мою молодежь это не интересует-не царское дело ковырятся...Это же не рядом под боком, а к Можайке...Правда и Москва шагнула к Калуге -теперь от границ недалеко стало. А от кольцевой далековато, особенно по пробкам по Минке в ажиотажное время дачников - их как саранчи на дорогах. Издержки мегаполисов бывают. Еще в запасе несколько лет- а там что уж будет. Такая человеческая сущьность ..Возникает иногда желание загнать участок -но это тому, кто любит околоводный ландшафт, пруд, рыбалку, жужание пчел у летков...А так и внучек не отпустят покататься по воде на резиновой лодке и первой пойманой рыбой на крючек. Да и землянику ананасовую желтую, миндальную и другую едят только привезенную с банки...Сплошные издержки нашей жизни. Ну да ладно-каждый меряет по своему аршину...
     
  4. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    С наступающим всех рыбоводов
     

    Вложения:

    • original.jpg
  5. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    Разведение рыбы в пруду на дачном участке

    6 февраля 2010. Разместил: fazenda
    Информации о разведении рыбы в пруду на дачном участке можно отыскать много. В первую очередь имеются в виду карп, толстолобик и белый амур. Мы же расскажем о такой неприхотливой рыбе, как линь.

    [​IMG]

    Сейчас линя разводят в Германии, Италии, Венгрии, Болгарии, а в Испании и Португалии жареный линь является национальным блюдом. В России когда-то вместе с карасем линь присутствовал во всех зарыбленных прудах. Сейчас у нас об этой рыбе почти забыли, а зря, ведь помимо редкой живучести линь обладает отменными вкусовыми качествами. На Украине есть даже такая старая поговорка: «Нэма мяса краще свинины, а рыбы - линины».

    Линь рыба оседлая, которая способна жить в полностью заросшем растениями водоеме, в заиленных или заторфованных местах, где концентрация кислорода минимальна. И карп и даже карась не рискуют надолго оставаться в таких условиях. Линь вообще может прожить без воды, находясь во влажной среде, например в мокрой траве, до 5 часов.

    Разведение линя в пруду на дачном участке надо начинать с производителей. Их заготавливают весной, когда вода прогреется до 10-16°. Рыба весом 350-400 г обычно бывают половозрелой. Для оплодотворения икры одной самки линя требуется 2-3 самца. Различить их можно по строению брюшных плавников – у взрослого самца первые лучи значительно толще остальных.

    [​IMG]

    Нерестится линь в мае-июне при температуре воды 20-25°. Для этого ему достаточно маленького и неглубокого пруда на дачном участке. Мальков линя, активно питающихся мелким планктоном и достигших размеров 1-2 см, нужно рассадить в водоем побольше. Рыба, как правило, растет тем быстрее, чем водоем для нее просторнее.

    Разведение рыбы в пруду на дачном участке предусматривает ее подкормку. С этой целью, обычно, используют комбикорма, зерноотходы, семена сорных трав, пропущенные через мясорубку морковь, свекла, картофель и другие овощи. Корм лучше давать в одном и том же месте пруда на мелководье, где дно ровное, без растений и ила.

    Выращивание линя в пруду на дачном участке большого труда не требует. Например, в Испании рыбью молодь держат в небольших прудах размером всего 10 х 3 м и глубиной в 1 м. На втором году в теплом климате рыба уже достигает товарной массы в 180 г. Причем через год линь вырастает уже до 800 г. Таких же результатов можно добиться и в южных районах нашей страны.

    [​IMG]

    В средней полосе результаты могут быть скромнее – на втором году до 45 г, на третьем до 400 г. Хоть линь и обитает от Португалии до Сибири, вплоть до Енисея, любит он воду все же потеплее. Оптимальная температура для быстрого разведения рыбы в пруду на дачном участке составляет летом 20-26°, при 10° рыба перестает питаться и расти, а при 4° закапывается в ил и замедляет свои жизненные процессы. Кстати, эту особенность следует учитывать. При отлове линя с помощью осушения пруда часть рыбы иногда приходится откапывать в заиленных углублениях дна.

    Разведение рыбы на приусадебном участке, если позволяют условия, – дело выгодное. Ну а наловив линей, вы сами узнаете, что эта рыба очень вкусная и особенно хороша в жареном виде.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  6. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Я бы запустил к себе линьков (да и в соседний карьер, - побольше, но проблемный).
    Но к сожалению, в последний раз линей ловил на Селигере лет 20 назад.
    А купить? Пока вариантов не видел.
     
  7. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    Да, линь реликтовый стал. На рынке только мороженых встречаю-но вкусные однако очень. Но в прудах комерсантов в подмосковье рекламируют продажу. Я давно запускал парочку, но повидемому однополые оказались к сожалению. Им замор не грозит...Самое то для наших прудов-царская рыба.
     
  8. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    :(
    Парадокс - однако.
     
  9. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    18.674
    Адрес:
    Литва
    Я бы так не утверждал. Он более прихотлив. Карась остается, а линь уже может погибнуть. Особенно малявки (крупные живучее). Если в водоеме гибнет от замора мелкий карась- все, линя там уже не будет. Проверено.
     
  10. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    Раз карась выживает, значит и линь (это вьюн может даже ввысохшем водоеме выжить. Провожу эксперимент-с осени до весны не буду на пруду. Посмотрим как карпы, амуры, плотва, окуни отреагируют. Они же сокращают дыхание как и лягушка на порядок, а может и больше. кроме не спящих..Мне кажется, что больше мешает им пережить зиму болотные газы скапливающиеся подо льдом-травятся ими, а растворенного кислорода им бы на зиму хватило...Весной доложу, отрапортую...
     
  11. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Я тоже хотел в этом сезоне не вмешиваться.
    Но подглядев при помощи камеры, что амуры с толстолобиками достаточно активны, всё-таки принял решение немного "продуть" водоёмчик во время оттепели.
    А дальше буду периодически "мониторить" ситуацию.
    На двух сотках сейчас зимуют около 15-ти амуров по 2.5-3кг и около 20-ти толстолобиков по 700-1000грамм. Ну и немного карася, окуня и верховки.
     
  12. всг
    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801

    всг

    вечный пионер

    всг

    вечный пионер

    Регистрация:
    25.09.08
    Сообщения:
    801
    Благодарности:
    801
    Адрес:
    Москва Солнцево-Переделкино
    Все уходит в прошлое. И не нужный теперь Зингер и рыбалка в прошлом, даже у царей были пруды- и царская рыбка личная..Есть у меня книжонка двухвековой давности о пище, как и какой рыбой питались, рецепты того времени, где и про секреты гурьевской каши и померанцевской водки и блюда из упоминаемого здесь линя...
     

    Вложения:

    • 3eb1801aa6984f128a0786be4d05d029_big.jpg
    • 51ceb81ca0ea464284efabc9ee73428f_big.jpg
    • 84a7ec5b4bbf42c190f0ffbf0c7f4099_big.jpg
    • bdf5df984cda42f8a1d51ca07336204e_big.jpg
    • 115266200a1e4dce95df0ce601e28554_big.jpg
  13. palych1961
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087

    palych1961

    Живу здесь

    palych1961

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    1.061
    Благодарности:
    1.087
    Адрес:
    Москва Вешняки, дача в Воскресенском районе
    Значит и мы теперь... вроде царей:)]
     
  14. sf400
    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    356

    sf400

    Живу здесь

    sf400

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.11
    Сообщения:
    461
    Благодарности:
    356
    Адрес:
    поселок городского типа Пушкинские Горы
    Интересно в те времена как боролись с заморами ? и чем продували :)
     
  15. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.213
    Благодарности:
    5.092

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.213
    Благодарности:
    5.092
    Адрес:
    Ульяновск
    Люди были умнее и ... поэтому не было необходимости бороться с заморами (т. к. таковые не случались, поскольку пруды были построены грамотно!)
    А как твое Царство называется? :aga: