1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 46

Моя дорога к дому

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Nikifor333, 07.04.12.

?

Почему Вы читаете эту тему?

1. Интересуют технология и\или цены строительства.

287 голосов
    35,5%
  2. Инетересуют опыт строительства и освоения участка

630 голосов
    78,0%
  3. Хочу дать совет

19 голосов
    2,4%
  4. Хочу постебаться над автором

34 голосов
    4,2%
  5. А о чем эта тема?

61 голосов
    7,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Еще бы вместо "бешенные", "огромные", "страшно даже произнести какие" и пр. деньги озвучивались реальные суммы. Просто многим (включая меня) это было бы полезно с целью расчитывать свои затраты на аналогичные работы/материалы.

2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Ну да. Стараюсь. Яж и писал, что пусть этот отчет-дневник в зачет моей книги- мемуаров пойдет:victory: :)]

Archie:victory:, доброго вечера. Погодьте малость. Скоро выложу всю смету затрат на все ... Еще не все занес в свою Гросбух.

А пока вот еще фоток для эстетики...
    Фото-0461.jpg Фото-0475.jpg Фото-0471.jpg Фото-0468.jpg

Красотища, блин. На первой фотке на заднем плане видно, что я обернул все яблони, груши и вишни, как рекомендовали. Обернул в геотекстиль от поедания коры мышами. Некоторые обернул я еще и утеплителем.

Вот:

Фото-0483.jpg Фото-0507.jpg Фото-0510.jpg Фото-0511.jpg

Ближе к весне, укутал посаженные туи в геотекстиль от ожогов хвои весенним ярким солнцем. Рекомендовали еще елки и сосны упаковать, но я пас ... На последней фотке видно слева ящик в котором зимуют две розы

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Фото-0509.jpg Снега намело столько, что стоя на нем смотрю на забор 2,2 метра сверху.
    Фото-0473.jpg Вот так выглядет вход в дом через цоколь
    Фото-0485.jpg А вот так выглядет сам "ДОМ"
    Фото-0486.jpg Дорога

В январе 12-го года довез малость арматуры (3,5 тонны) и немного разных профильных труб и уголков. В среднем по цене 27,5 тыр за тонну:
    Фото-0474.jpg

В марте завез кирпич. Взял Голицынский - 4 цвета: Слоновая кость - на отделку окон, Абрикос, корица и терракотовый (эти три в полутонах). Облицовку кирпича хочу делать в разбивку - мозаикой. Кроме того, что мне так нравиться, еще надеюсь, что когда буду добирать кирпич на второй этаж, то в случае если цвета "уйдут" - это не будет так заметно.​
    Фото-0514.jpg Фото-0512.jpg

Ну вот в принципе и все. Если вспомнить, что вчера привез опалубку ППС, то в основном готов, но...

4. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Сейчас, Сечас. Оказалось, что екселовский файл не грузиться суда, а преобразовать его в вордовский не так то и просто (по крайней мере мне). Но всеж вроде получилось. ВОт результат сметы затрат на освоение участка в целом.

Я думаю, что не мало получилось. Были косяки. ТАк электрик за подключение содрал с меня много. Но я торопился и было нужно срочно... Еще если поискать, что можно найти...Но здесь же заложена арматура навесь оставшийся дом, большая часть леса на разного рода оплалубки и упоры, Кирпич на первый этаж с +, опалубка на первый этаж с +. Да и гравий на 1 этаж с +. Вот такие вот пироги с котятами...

Вложения:

5. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Под 200 тыр за озеленение, мне это только предстоит:(. Щас все силы на дом кинул, хуже будет, если на него не хватит.

А что за пиломатериалы такие дорогие - по 10тыр за куб? Если на опалубку, то там 2-й сорт по 4800 я брал, а на стропилку 1-й уже с огнебиообработкой за 8 тыр. Иль подорожало так?

Как я понял, МО. По какому направлению строитесь, если не секрет?

6. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    ТС пиши подробно и с фото. Думаю, что тема будет в топе.

Вместо елей можно было посадить кедры, очень красивые деревья и у нас приживаются.

P. S. Ели не сажают на участке

По пиломатериалам что-то дорого?

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Да, озеленение по моему вышло все 350 тыр, если с учетом привоза торфа, песка, копкой ям (вспомнил, что когда сажал лиственные - половину ям копали тоже таджики, не говоря уж про копку ям под еловые крупномеры), вывоз глины от ям, инвентарь садовый, КРОТ, удобрения, и т. д...
    Не сохранил спецификацию по пиломатериалам, но было что то около 11 кубов и около 2 кубов 15-ти мм фанеры.
    Строюсь по Волоколамскому ш. около д. Манихино, рядом платформа 50 км Рижского направления.

Да я думаю, что пока до начала стройки новых фоток не будет. А фотки - то ДА, буду делать. Я всегда фотоархив делаю, по важным пунктам жизни.
    Да кедры взял пару штук там же, но они были по 4000 р за 1,8 метра, а ели и сосны шли 1 400 за метр. 5 метровые за 7000 тыр. Ели были шикарные. ТО что не сажают - слышал об этом. Разные есть версии. Кто говорит, не надо самому сажать, кто вообще не надо сажать, кто пилюет на это дело. Но сажают ведь же.

Товарисч дал две сербские елочки по три метра, но они были немного подсохшие... посадил по осени вмето погибших. посмотрим как они приживутся

До начала продолжения стройки еще 1-1,5 месяца... Это если с деньгами соберусь...а пока раскажу как я выбирлал участки... История своими корнями уходит в 10-11 лет назад. Посему некоторые данные бду брать из своего дневника... Само собой и цены многие будут еще те...

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Наверное от того, что все детство и школьные годы были прожиты мной в сельской местности, где простор без ограничений, свежий воздух и звенящая тишина постоянно окружали меня – в городе я постоянно ощущаю дискомфорт после 3-4 дней пребывания среди бетонных плит и асфальта.

Поэтому, как только я заработал первые деньги, дающие возможность хоть как то улучшить жилищные условия - сразу же стал задумываться о покупке загородного участка земли и начале строительства дома. Но однако, долгожданная и в тоже время внезапная беременность жены спутала все карты. Так как жить втроем с маленьким ребенком в однокомнатной снимаемой квартире очень неуютно, денег на готовый к проживанию загородный дом не было, а строительство и освоение своего загородного дома обещало растянуться на 3-5 лет, что совершенно было не допустимо.

Поэтому пришлось перенаправить свои "финансовые потоки" на покупку благоустроенной квартиры в городе. Надо сказать, что мне повезло, так как грянувший в 1998 году дефолт существенно снизил стоимость м2 жилой площади и на снятые, буквально перед дефолтом с банка, деньги (в долларах), я смог купить вместо 2-х комнатной 4-х комнатную квартиру готовую к проживанию (то есть с готовым санузлом, ванной, обоями и линолиумом).

Застеклил балкон, обставился самой необходимой мебелью и решил подождать с ремонтом до тех пор когда вторая дочь (да да, через некоторое время родилась вторая) подрастет и перестанет отдирать обои и рисовать на них. Нормально, жить можно.
    Однако старая идея - о своем загородном доме не давала мне покоя и Это заставило меня много читать и анализировать.

Коротко о результатах:

1. Почему я не буду покупать готовый загородный дом?
    Ответ:
    а) - потому что у меня нет таких денег, которые необходимы на покупку готового дома и который понравился бы мне.
    б) - потому что наверняка в чем-то он не удовлетворит или меня или жену. Не будет ощущения собственной причастности к строительству своего дома, не будет своей вложенной души.
    в) - потому что, кто гарантирует, что строя не для себя - строители все сделали на совесть и не будет просевшего фундамента, трещин в стене или какой-нибудь еще проблемы с домом.

Ведь у нас строители не несут ни какой ответственности за построенное. Да и многие строительные фирмы существуют не долго, а "долгожители" строят опять таки же дорого.

2. Почему я буду строить дом "сам".

а) - потому что - это будет такой дом, который я хочу и с точки зрения проекта и сточки зрения стройматериалов и с точки зрения качества выполняемых работ.
    б) - потому что это гораздо дешевле, хотя и дольше.
    в) - потому что это просто интересно.
    г) - потому что в этом ничего особенно сложного нет. Все можно найти в спецлитературе, узнать у друзей, знакомых, а лучше нанять хорошего прораба.

Это то, что касается дома, но дом строят на земле. И вот выбору земли я посветил гораздо больше времени, чем самому домостроительству. Далее я приведу логику своих рассуждений и аргументы своим выводам.

Итак:

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    - Первое с чем мы сталкиваемся, решив обзавестись загородной недвижимостью, это выбор направления. И здесь главными являются следующие факторы:

• Разумное время нахождения в пути от городского дома до загородного и обратно. То есть если у Вас квартира в Ясенево - не очень разумно строить дом где нибудь по Дмитровскому шоссе, так как торчать в пробке на МКАДе по дороге загород и обратно- не лучшее времяпровождение.
    • Наличие и загруженность транспортной инфраструктуры в том или ином направлении.
    • Экологическая обстановка выбираемого направления. Это касается и наличия лесных массивов и близости промышленных предприятий и розы ветров.

Выбрав направление, следующим этапом надо выбирать удаленность предполагаемого участка от мегаполиса. И здесь играют роль различные факторы. Например цена за сотку. Чем дальше тем естественно дешевле. А также для чего будет строиться дом.

Если для повседневного проживания то это 15-30 км от МКАДа (ближе не имеет смысла, так как в этом случае, даже при благоприятной розе ветров, шапка вредных выбросов от мегаполиса будет накрывать близлежащую территорию).

Если для отдыха в выходные и изредка - среди недели, то можно 25-45 км от МКАДа. Ну в общем - чем реже тем можно дальше (эти цифры я взял из выкладок какой-то статьи какого то спеца по недвижимости) .

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Далее надо определиться с тем, какой величины участок хотелось бы иметь. Здесь все зависит от вкуса, пожеланий, финансов опять таки же. Кому то и 6 соток достаточно, а кому-то и гектаров не хватит.

Я, например, считаю, что наиболее оптимальная площадь участка это 12-20 соток - можно и домик построить и баньку и цветничек разбить, а для желающих и яблочки с огурчиками выращивать.
    Вот примерно так размышляя, я в 2002 году начал поиски участка.

Ввиду того, что живу я в Митино, направления выбрались сами собой. Это Рижское, Волоколамское, Пятницкое шоссе. Не самые дешевые, но с экологической точки зрения - самые благоприятные. Транспортные магистрали в последнее время стали более загружены, но они гораздо свободнее чем тоже Горьковское, Щелковское, Каширское, Варшавское, Минское шоссе и некоторые другие. И это большой плюс.

Далее, я определился с площадью участка - это 15-18 соток. И удаленностью - порядка 25-40 км. Цену рассчитывал приблизительно 1200-1800 у. е. за сотку при близости газа или электричества.
    И началось - газеты, журналы, рассылки по Инету, поездки, встречи, осмотры, переговоры.
    Исколесил все свое направления, от Звенигорода до Солнечногорска, и от Нахабино до Истринского водохранилица.

Исследовав этот рынок, я познал много интересного, о чем охотно поделюсь с посетителями этого сайта (раз уж Вы сюда попали и потратили столько времени, так может в чем то польза будет).
    Итак:

1. Большинство, дающих объявления о продаже участка, безбожно врут об отдаленности участка от МКАДа. То ли измеряют линейкой по карте, то ли еще как, но уменьшают расстояние на 15-25% от реального. Этим грешат и частники и солидные агентства.
    2. При попытке купить участок прилегающий к чьей нибудь территории - особым добродушием от соседей не пахнет, ибо, как правило они намеревались прикупить этот участок у собственника по дешевке (на правах соседей).
    3. "Дорога до участка" - чаще всего подразумевает, что дорога проходит в 30-60 метрах от границы Вашего участка. Чтобы проложить дорогу до вашего участка, пригодную для прохождения груженых машин (хотя бы из б/у бетонных плит с подсыпкой щебнем), нужны затраты порядка 25-35 $/м2. То есть при ширине дороги 3 м и длине 30 м (возьмем минимум) получается 2000-3000 $ (естественно я не говорю о затратах внутри участка).
    4. Следующая "утка" для покупателей - это "коммуникации по границе". Мало того что "по границе" - может быть от - "действительно по границе", и до - 500 м и далее от границы участка. Но даже в наилучшем случае, если газ и свет действительно рядом с участком, но не проплачены, то подключение электричества может обойтись в 1500-3000$, а газ даже представить страшно, но как минимум в 2-3 раза дороже. Если же надо еще тянуть к Вам ветку, то это еще отдельные затраты и не малые особенно по газу. Естественно это расценки на индивидуальное подключение к уже готовым магистралям. Это объясняется тем что при подключении зачастую требуется изменение и согласование изменений в различных проектах и техусловиях.

Но все эти нюансы я узнал уже позже, после того как обжегся пару раз, покупая участок земли. Я расскажу об этом вкратце, кому интересно - пусть прочитают, кому - нет - пусть пропустят.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Итак, в том же 2002 году я только что окончил заочно юридический университет, где изучал юриспруденцию и особенно усиленно штудировал все, что касается земельных правоотношений и поэтому считал себя крупным специалистом в этой области. Но как оказалось - хорошо все на бумаге, да забыли про овраги.

Первая же покупка показала, что в этом вопросе я не очень силен, так как многое законодательно не урегулировано и отдается на откуп местным властям и на взаимное доверие Покупателя и Продавца.

В июле 2002 года я приобрел участок по Пятницкому шоссе, площадью 14 соток по цене 1650 $ /за сотку плюс мое оформление. Объявление звучало так: Продается участок 15 км от МКАДа, рядом лес, огорожен с трех сторон, коммуникации по границе, дорога до участка, примыкает к лесу, в 500 метров водоем.

При ближайшем рассмотрении все оказалось почти что правдой. Ну до МКАДа не 15, а 19 км (ерунда), Ну плохонькая, но все же асфальтированная дорога проходит в 35 метрах от участка и столб с электричеством стоит у соседа рядом, там же и газ, и огорожен с двух сторон (с боку и сзади - соседи) добротно, а с третей - покосившийся заборчик. Лес не примыкает, но все же рядом - метров 60. Документы на дом в порядке. Все здорово - плати деньги и стройся. Я так и сделал.

Отдал свои кровные (как говорили в фильме: - нажитые непосильным трудом), и уже начал подбирать проект, планировать участок и реально заниматься коммуникациями. Вот тут то все самое интересное и началось.

Сначала один сосед, а за ним и второй объявили, что надо бы заплатить половину стоимости забора каждому. Вполне справедливое желание подумал я и попросил озвучить сумму. После названной цифры, мое лицо видимо приобрело инопланетный облик (глаза увеличились и округлились, а рот растянулся в не естественной улыбке), так как соседи быстро добавили, что строили забор до дефолта, а там цены были другие.

Я промолчал, а потом тихо поинтересовался у одного из соседей, а сколько он попросит за электричество (не официально подключиться на время стройки и пока я буду оформлять документы на подключение). Он мгновенно сориентировался (а может и был готов к этому) и назвал 500 баксов сразу и двойной тариф по счетчику. Такие добрососедские отношения сразу поубавили мой оптимизм по поводу скорого завершения строительства да и вообще безоблачного загородного проживания на этом месте.

Мои дальнейшие действия по обживанию этого участка были чисто формальные. Я узнал, что официальное подключение электричества мне станет 1850-1950 $ (1000 $ - установка столба, остальное - работа по подключению и изменение документации где то в ТУ или проектах). Газ пообещали провести примерно за 3900-4300 $ (приблизительно по 100 $ за погонный метр и опять таки же проекты, ТУ). Проведя несложную калькуляцию, я посчитал, что подвод коммуникаций и самая элементарная подготовка к строительству мне обойдется:

1. 3000 $……………………………………….подъезд к участку
    2. 3000 $………………………………………. за половину ограды соседей
    3. 1500-2000 $ ………………………………...за остальную ограду
    4. 2000 $……………………………………….электричество
    5. 4000 $,………………………………………газ.

ИТОГО: 14 000 $, то есть практически - еще по 1000 $ за сотку + «добросердечные» соседи
    Хотя я рассчитывал, что при самом наихудшем раскладе это будет 9-10 тыс.$ + нейтральные соседи, а при лучшем - 5-7 тыс. $ и (размечтался) нормальные соседи.

Здесь сделаю маленькую ремарку. Как вы успели заметить, я придаю большое значение не только цифрам со знаком «$», но и «человеческому фактору», то есть соседям. Почему так – объясняю: Можно конечно поставить забор метра на три и ворота- не меньше, отгородиться от всего мира. Но как сказал Горький или Толстой (не помню точно), человек – существо общественное и я не исключение.

Как показывает весь мой жизненный опыт – лучше быть не слишком богатым, но иметь хороших друзей, верную жену и добрых соседей, чем жить за забором и думать что ты круче всех и всех презирать.

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Поэтому, я потихоньку начал искать покупателя на эту землю. Возможно, в силу своего характера и жизненных позиций, кого то устроит это место. Через 3 месяца я успешно продал этот участок за 1800 $ за сотку, то есть даже «заработал» 700 долларов как компенсацию за свои мытарства (на самом деле примерно в такую сумму мне вышло оформление).

Надо сказать, что этот опыт покупки на тот период не очень то повлиял на мои критерии выбора земли. Наверно потому что не проанализировал фаты, посчитав их случайностью.
    И с апреля 2003 года я с удвоенной энергией принялся искать подходящий участок. Опять начались поездки, встречи, осмотры, торговля. Но все не то. Либо очень дорого и почти все есть, либо дорого но почти ничего нет, либо подходяще, но нет вообще ничего.

Позволю себе еще одну ремарку.
    Все поднимающаяся престижность Рижского, а вслед за ним и Волоколамского направления - стала доставать. Некоторые продавцы недвижимости стали называть Рижским направлением даже то, что находиться между Волоколамским и Пятницким шоссе и цены при этом упорно держаться уровня Рижского направления.

Уже в мае я присмотрел неплохой участок в деревне по Рижскому шоссе. 20 соток, 55 км от МКАД, в Деревне, с плодовым садом, но самое главное с проплаченным и подведенным электричеством и газом. И это все за 28 тыс. у. е. Справа и слева от участка стояли покосившиеся от времени деревенские домики. Они со временем наверняка останутся без хозяев и их земличку можно было бы прикупить. Я стоял и не знал что делать. То ли ехать сразу деньги снимать из банка и покупать землю. Но осторожность подсказывала, что не надо торопиться.

Из ворот, недалеко стоявшего коттеджика вырулила Хонда Цивик и проезжая мимо меня проколола правое переднее колесо. Водитель тут же остановился, увидев свою проблему выругался и принялся демонтировать колесо. У него был хреновенький гидравлический домкрат и предложив ему свой, я поинтересовался, а как здесь житие бытие в деревне для тех кто приезжает и строиться. Его короткий рассказ, сдобренный крепкими выражениями в адрес местных жителей, очень красочно обрисовал мне ситуацию.

Любой приезжающий сюда строить домик – по определению вор и кровопийца и просто таки обязан всячески финансировать местных жителей. Давать в займы пьющим соседям (и естественно не требовать долга обратно), покупать лампочки на фонари и ремонтировать прогнивший водопровод. Можно конечно послать всех по трем координатам.
    Ну тогда надо: не выпускать детей на улицу, иметь высокий забор и внимательную охрану. Чтоб не напакостили. И все равно напакостят. А прорвавшийся водопровод долго чинить не будут, так что выхода нет.

Этот рассказ вернул меня в детство, когда я жил в селе. И я вспомнил. Особенность русского села, деревни заключается в том, что там можно жить только будучи «своим». А «своим» можно быть только соблюдя несколько условий:
    1. родиться в этом селе, а лучше чтоб и родители здесь родились,
    2. надо жить как все – не богато,
    3. надо обязательно регулярно пить.

При несоблюдении одного из этих условий – ты никогда не станешь в деревне своим, а значит жизни тебе спокойной не дадут. В близлежащих подмосковных селах это не так сильно проявляется, но полностью не исключается.

Подумав об этом, я сразу нашел много отрицательных моментов в этом участке: и водоема никакого нет, и лес в 500 метрах, яблоневый сад старый, участок похож на пенал (25 м х 80 м), и далеко от Москвы. В общем не взял я этот участок

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Уже в июне 2003 года я присмотрел отличное место и приобрел небольшой участок. 55 км от МКАД (далековато правда), 12 соток, от Истринского водохранилища 7 км., 1200 $ за сотку. Ничего нет – ни газа, ни электричества. Но, зато небольшое чистое поле в окружении прекрасного грибного леса и дорога рядом с полем.

Некоторые, более ранние обладатели земли уже обнесли свои участочки оградой и за ним слышался визг пил, стук топоров и мат строителей. Всего на поляне было где-то 23-25 делянок в среднем по 10-16 соток. Несколько раз мы собирались на собрание, что бы скоординировать сбор средств на совместный подвод коммуникаций. И нужно то было не много. 40 000 $ (то есть по 1500 $ с участка) на то, чтобы к каждому дому, стихийно развивающегося поселка, проложить дорогу из бетонных плит с подсыпкой щебнем. По 1450 $ с участка (то есть всего где то 37 000 $) на проводку электричества к каждому дому и протянуть метров 500 до подстанции (это опять таки же к слову «электричество по границе»). Газ планировался в 2005 году, поэтому тема пока не вставала.

И что же Вы думаете случилось? Примерно треть застройщиков сказали, что у них сейчас этих денег нет и они готовы отдать позже. Соответственно нагрузка на оставшихся возросла в 1,5 раза. Половина из них, вздохнув, сказала: - «Потянем». А вторая половина сказала: - «А мы не потянем. Да и с какой стати нам платить за них. Они сейчас будут строиться, а потом и вообще не заплатят».

Да, подумал я, здесь точно мне не светит. И быстренько продал землю по 1250 $ за сотку. То есть опять «наварил» по 50 $ на сотке. И оказалось, что я правильно сделал. Проезжая иногда мимо этого неудавшегося «самостройного» поселка, я вижу как растут коттеджи, дома, баньки. Люди накупили дизельных электростанций (по 1000-2000 $ за штуку) и тарахтят круглосуточно, коптят небо соляркой. Накупили «нив» и прочих джипов (у кого на что денег хватило) и месят глину по уши, проезжая 100-500 м от асфальта до дома. Денег потратили гораздо больше, чем требовалось на совместное решение этих проблем.

Этот последний случай дал мне серьезную пищу к размышлениям. И чуть-чуть пораскинув мозгами, я пришел к следующим выводам:

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Такс-с, и к каким же я тут выводам пришел ..., раскинув-то мозгами? :nono: ну вот к этим наверно:
    • Так же как и при покупке квартиры, приобретая участок, мы в значительной мере приобретаем соседей. Но, это как лотерея - на один выигрыш десять проигрышей. А играть в лотерею я с детства не любил - вероятность выигрыша мала. И отсюда вывод: если очень трудно попасть к нормальным людям в соседи, то надо, чтобы нормальные люди собрались в одном месте для соседства.
    • Если нет возможности купить готовую инфраструктуру, то надо ее создать самостоятельно.

Но если Вы думаете, что до всего этого я дошел первый, то признаюсь – это не так.

15. Expert004
    Благодарности:
    10

Expert004

Участник

Expert004

Участник

Благодарности:
    10
    Ну, и дальше что? :super: Интересны Ваши рассуждения. К чему пришли?