1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 46

Моя дорога к дому

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Nikifor333, 07.04.12.

?

Почему Вы читаете эту тему?

1. Интересуют технология и\или цены строительства.

287 голосов
    35,5%
  2. Инетересуют опыт строительства и освоения участка

630 голосов
    78,0%
  3. Хочу дать совет

19 голосов
    2,4%
  4. Хочу постебаться над автором

34 голосов
    4,2%
  5. А о чем эта тема?

61 голосов
    7,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Dimass1971
    Благодарности:
    2

Dimass1971

Новичок

Dimass1971

Новичок

Благодарности:
    2
    Улыбнуло, в файле по расходам такая запись... 18.10.2011 наименование платежа- приглашал Галину Николаевну 3000 рублей)
    С удовольствием читаю вашу тему не забрасывайте, пишите еще .

2. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    В поисках земли в свое время понял, что:
    1. не хочу жить в селе с "историей" и вечно пьяными местными жителями
    2. не потяну сборы огороженных организованных (с наличием ТСЖ) коттеджных поселков
    После проживания в квартире в новом доме не верил в то, что жители могут договориться и сделать что то общими усилиями. Поэтому искал землю обособленную от сел и деревень где нет местных жителей, но под ИЖС с адресом и не в коттеджных поселках. Вроде повезло, все соседи приличные люди, строят красивые дома, после нескольких писем с угрозами обращения в прокуратуру местные власти чистили снег. Но с областной программной газификации вышел косяк, ее подвинули с 2011 г на 2014, дак еще и магистраль начал строить частник, который хочет 250тыр только за возможность присоединения к его трубе. Так что впереди еще боротьба с этим незаконным сбором пожертвований.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Эти пожертвования, к сожалению - абсолютно законны и поддерживаемы монополией из "облгаза". Вам как вариант - сейчас вступать в альянс с этим частникам и совместно с ним строить "пирамиду/МММ". Инвестиционной составляющей строительства чего-либо, имеющего потом возможный доступ для третих лиц, никто не отменял, как и возможного потом получения дивидендов.
    Мне согласие собственника обошлось в 150тыр, при этом соседу газ обошелся в минимум 600 000руб (точно не помнят) в 2007 году, а мне с этими "пожертвованиями" в 2011-2012гг - в 330 000руб. Сумма - за все проекты, согласования, СМ работы, врезки и пуски, договора на обслуживания, но без земляных работ. Взяток не давал, никого не торопил, воевал четыре раза с главными инженерами строителя газопровода и Подольскмежрайгаза по поводу технических решений...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.121

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.121
    Благодарю автора за стиль повествования, продуманный подход к планированию и воплощению запланированного и собственно за повествование.

Не сочтите за критиканство - Ваше строение обязано стоять при Вашем подходе планируемый срок службы... Но - нас с Вами читают "продолжатели нашего дела" - мой спич для них прежде всего.
    Вижу неточности/недоработки:
    1. Строить без детального проекта (и отступать от него по конструкторским решениям) - не правильно идеологически и может привести к не прогнозируемым результатам. Пусть "проект" будет от руки (но не в голове!), пусть он будет Ваш собственный со всеми косяками, которые потом будут всплывать (а ведь будут, они и у Архов/конструкторов-профи всплывают...) - но он обязан быть на бумаге, и в него нужно иногда заглядывать и кого-нибудь тыкать туда чем-нибудь. Для обеспечения качества и прогнозируемости результата -имхо- лучше и правильнее "проект" проработать по максимуму и меньше его в процессе "оптимизировать". Состав проекта -тема отдельная, но там не только фасады должны быть нарисованы...
    2. Не увидел закладных под инженерку в фундаменте - что приведет к дальнейшим дополнительным затратам на работы прежде всего и косвенно подтверждает мой спич в п. 1. ТС еще не поздно уменьшить свои дальнейшие затраты при продолжении строительства. Опять же не увидел/ не прочитал ничего про канализацию. Проемы в монолитных перекрытиях (даже лишние) можно заложить перед заливкой - зачем потом ломать построенное?
    3. Слой бетонной подготовки под плиту конструкторы не рассчитывают на несение нагрузок, но даже под многоэтажки его делают толщиной 50мм при марке бетона около М100-150 (тесть говорил про М50, я не верю), видел в проектах термин "тощий бетон". Её смысл - всего лишь принять на себя гидроизоляцию и защитить ГИ от нарушения в период её монтажа. Здесь без проекта ТС переплатил приблизительно в 2 раза на объеме и еще сколько-то процентов на разнице в цене бетона. Но - я - сам такой-же, плиту мне лили бетоном М350 вместо М300 - просто разница в цене составила около 4 000руб на всем объеме - вроде недорого, но заложился на "недовес" цемента в миксер...
    4. Качество армирования перекрытия, а именно - сечения, сетка несущей арматуры, хомуты (вернее - их почти полное отсутствие), количесво точек связки - имхо не являются примером для подражания. Усильте контроль и проверьте на случай атомной войны конструктив и расчеты перекрытий, получите консультацию при недостатке знаний - все будут спать спокойно.
    5. а Строитель, похоже, "опытный" - некоторые его шаги могут приводить к уменьшению его работы - но увеличению его дохода. Опять же с заказчиком ему сильно повезло - опять имхо.

я не строитель - я заказчик часто, часть моего опыта - аватар и на моей стр. если чем-то помогу кому-то - мне зачтется. "Я так думаю!" ("Мимино")

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Спасибо всем и в частности опять же всем за посты. Но сперва мой "извинямс" за отсутствие - пытаюсь манюшку заработать на жизнь, детей в лагеря надо, да и съездить в Болгарию опять же хоцца. Но по порядку
    Тоже посмотрел это и улыбнуло ... Галина Николаевна - кандидат сельхознаук. С богатым опытом. Приглашал ее несколько раз в ключевые моменты: посадка крупномеров, лиственных, закладка сада, подготовка к зимовке. Приезд ее на несколько часов для консультаций стоит 3 тыс. Весной приглашу опять, но уже на целый день консультировать и поработать: формировать крону у плодовых, подкормка, пересадка, посадка. Кое-что обещала привезти для посадки.

Борьба действительно бесполезна - инвестор будет прав. А газопровод какой он ведет высокого давления или среднего? Там может быть много нюансов, поверьте. Смотря какой длины магистраль он делает и на скольких предположительно абонентов. Поверьте, проложить магистраль по газу даже для насквозь "блатного " газовщика - это очень серьезный гемор и денег немерено.

Вступить в альянс - маловероятно ибо затрыты на магистраль скорее всего составляют миллионы или даже десятки миллионов рублей. Взять в долю из-за 250 тыр. маловероятно.., но могет быть могет быть. Но дороговато всеж просто за право врезки.
    У нас право врезки обошлось дешевле, но мы сразу на 13 домиков брали это право...Кроме этого сам процесс врезки высокого в высокое (в магистраль) стоит 700-1 500 тыр. + 900 метров провода высокого + ГРП+ разводка внутри поселка средним давлением (и само сабой везде проекты, согласования, экспертизы все). На круг на дом вышо только по деньгам по 700 тыс. руб. не считая времени, сил, бензина на беготню. Недалеко есть место, где за право врезки (но в уже среднее давление) запросили 1 000 000 рублей.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Gaser, спасибо за комент. :super: Вы правы во многом, а кое что я не рассказал. По пунктам.
    1. Проект есть в электронном виде (распечатываю сам). Но он еще не в полном виде. Не доплатил еще за проект 20 тыр. Подумал что на цоколь обойдусь тем что есть (я размещал ранее). Он немного не точный. Планировал делать толще и стены дома и стены фундамента (с запасом) но уже при строительстве многие переубедили меня от перестраховки. Перед возведением стен надо доплатить и получитьпроект полностью.
    2. Про заклыдные действительно не написал, но коечто сделали. Так втопочной сделали закладную для трубы забора воздуха снаружи - не хочу сосать воздух из дома. Под канализацию тоже сделали закладную, но уж тут накосячил я. ткнул пальцем немного не там и плучиться вход трубы канализации в стену будет посреди кладовой, а не у внутренней стены. Под входную турбу газа, строитель сказал не стоит делать сейчас - потом по месту прперфорируют дыра не очень толстая. Вот чего я не сделал, так это закладыне в перекрытие цоколя под трубу канализации, отопления и электричество. Это косяк. В проекте этого нет, а когда они монтировали - я еще отдыхал.
    3. я так понял пирог Плиты основания описываете. Привозил на стройку тогда другого строителя, не зависимого -проверить. Он сказал, что нормуль... стоять будет.
    4. Верно, есть косяки у строителя... За это уже он и получил... вернее недополучил.
    5. Строитель действительно "опытный".:( .. Но по цене я его потоптал малость. Но всеж он профи, а я новичек...

Спасибо еще раз... пишите пишите, критикуйте... где что:super:

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Но продолжу. Остановился я на этом:

Как я заметил, в очень трудные моменты, мне как будто кто-то посылает подсказки или посылает людей, которые чудесным образом знают, как решить мою задачу. Так случилось и в этот раз.

Одним из направлений моей деятельности по жизни было (и остается) поставка светотехники в тепличные хозяйства для досветки овощных и цветочных культур и я работал в основном с крупными тепличными хозяйствами, но были иногда и маленькие фермеры и частники. И однажды раздался звонок и человек попросил помочь ему сделать досветку в небольшой частной теплице. Таких как правило консультировал и поставлял продукцию, не выезжая на объект. Но тут как будто кто-то толкнул меня поехать к нему.

45 км от МКАДА по Ярославскому шоссе. Подъезжаю к воротам, окруженному с двух сторон оградой их профлиста под 3 метра. Ворота автоматические открылись (охранник был информирован о марке и номере моей машины и, увидев меня, со второго этажа своего сторожевого домика, открыл ворота, вышел на крыльцо и объяснил куда проехать). У нужного дома ворота были открыты и я въехал во внутрь.

Тут же подошел человек среднего роста, лет 45-ти, с правильными чертами лица и "капитанской" бородкой. Он представился просто: Сергей. Не теряя времени даром, он повел меня к "объекту", объясняя по дороге его пожелания. Слушая его, я бегло осмотрелся. Небольшой 2-х этажный дом + мансарда (всего 350 м2 как потом оказалось), рядом отдельный гараж, объдиненный с гостевым жильем и надо всем этим вторым этажом "объект" - зимняя тепличка, застекленная стеклопакетом. Не буду утомлять вас рассказом о выполнении его пожеланий. Скажу только, что он в последствии остался доволен. Интереснее другое - его рассказ, спровоцированный моими вопросами, о том, как он здесь обосновался и построился. Это было само Провидение ...

8. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    А вот здесь не согласен. Есть утвержденный порядок подключения к газу и в этом порядке нет требования компенсации собственнику магистральной трубы (высокого давления, газоснабжение нескольких деревень и сел) затрат на ее строительство. Его желание собрать деньги понятно, но в моем случае в областной программе заложены деньги на ее строительство в 2014 году и то что он подсуетился и построил раньше за счет небюджетных средств меня мало волнует. Сделаю все, чтобы подключиться к трубе через суд бесплатно. Поясню что это касается межпоселковых трубопроводов, на которые распостраняется требования порядка подключения, а не подключении к трубе соседа (кстати если почитать порядок то получать разрешение соседа должны не вы, а облгаз), где действует неприкосновенность личной собственности. Есть судебная практика, когда верховный арбитражный суд отменил решения 3-х судов нижней инстанции.

9. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Ed, попробуйте. Очень интересно, что получиться. Расскажите потом. А по чьей земле проходит этот частный газопровод? И особенно, чья земля в том месте, где вы хотите врезаться...
    _

Продолжу свой рассказ про "капитана", как я его сперва про себя прозвал. Итак, на мои наводящие вопросы, он рассказал, что он сам из Тюменской области. И давно задумывался с братом перевезти свои семьи в Подмосковию. И искали сначала просто участки, но все не то и решили они прикупить Участок КФХ (крестьянско-фермерское хозяйства), а эти участки шли как правило более 2-х га (в их случае это 2,5 га) и постепенно освоить этот участок.

Если в двух словах его рассказ пересказать, то Купили участок вдвоем с братом, но оформили на одного, занимались изменением целевого использования участка из КФХ в "под дачное строительство". Потом подтянули несколько семей из Тюмени, несколько москвичей. Скинулись и сняли Сергею небольшую квартиру где-то в Хотьково по-моему. Он там жил и бегал по инстанциям. На выручаемые от продажи деньги, понемногу подтянули электричество, а затем и газ.

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Я слушал его рассказ, а сам смотрел на улицу и дома которые стояли, а некоторые еще строились, по обе стороны улицыи и понимал, что вот это то место и те люди, где я бы хотел строиться и жить, да было еще 3 свободных участка и цены не заоблачные (но и не даром)...Я задавал еще множество вопросов по самым различным аспектам устройства его дома и мини поселка, и получал открытые исчерпывающие ответы. Может быть человек нашел во мне благодарного слушателя или он заметил неподдельный интерес, но 3 часа пребывания у него в гостях пролетели как одно мгновение. Обратно я ехал на автопилоте...
    Дома уже, успокоившись и обдумав, я понял, что конечно же там строиться не смогу из за отдаленности этого участка от моего городского места жительства. Но в голове у меня уже зрел план...

План был предельно прост в формулировке: "Я так же хочу"..., но значительно сложнее в реализации...
    В общем, я пошел по пути "Капитана"...

11. Ed-74
    Благодарности:
    420

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    420
    Пока рано, газопровод не построен и газа в нем нет, как нет и газораспределительной станции. Земля у него в аренде. Вкладываться в эту авантюру большой риск, очень похоже что желающих расстаться с деньгами немного и строительство это просто может быть не закончено. Внутрисельские сети также запланированы на 14 год. Чтобы подключаться по закону нужна техническая возможность, а это не только труба, но и ГРС и внутрисельские сети. Поэтому ждемс. Да и не напрягает сильно меня отсутствие газа, в этот отопительный сезон расходы в среднем за месяц составят менее 4 тыр.

12. Expert004
    Благодарности:
    10

Expert004

Участник

Expert004

Участник

Благодарности:
    10
    А где это у Манихино? У меня шеф собрался около Манихино покупать участок (или уже с домом) в крутом коттеджном поселке "Иволги". Я с ним туда ездил. Сейчас репу чешит... дорого там, но место понравилось.

Не понял этого:no: Что значит: по пути "Капитана"

13. Flying Dutchman
    Благодарности:
    46

Flying Dutchman

HTTP-404

Flying Dutchman

HTTP-404

Благодарности:
    46
    Вот это верно. Необходимо ОЧЕНЬ обильно поливать ранней весной.
    И деревья будут радовать своей красотой)

Манихино на малой бетонке возле Волоколамки

14. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Ed, все равно, если не трудно, получите инфу от него. Вам может пригодиться.
    Запросите ТУ на строительство, договор долгосрочной аренды земли, либо согласие собственников на прокладку и сервитут земельного учаска под газопровод, или, если земли администрации - то постановление о разрешении на стротельство. В идеале нужен Положительный акт Госэкспертизы. Если это есть, то скорее всего - газ построят, ибо это уже стоит серьезных денег и усилий, но потом подключение может стать еще дороже. Удачи.

Expert. Ну я так и пошел:
    - и вообще: Напрягся финансово сам, напряг родственников и знакомых :|: и: Сначала КФХ участок приобрел, потом перевел в "Под Дачное строительство", а вот вчера узнал кое какую инфу по развитию территории и будем делать перевод земли в "Земли поселений", организацию внутренний инфраструктуры тоже по возможности слизал у "Капитана".
    - и в частности: Запроектировал себе зимнююю тепличку на втором (над гаражом и прочее) этаже хозблока (дело будущего). Тоже хочу маленький курятник построить (примерно как у "Капитана"):aga:. У многих видел. Еще "Капитан" три улья завел (Наверно не буду ибо соседи врядли будут довольны) и многое другое. В общем, там, у "Капитана", я за раз увидел все то, что смутно зрело у меня в голове, но сформулироваться не мог.
    Мало по малу все получается.
    Вот встречаються же так люди - Три часа времени на общение и направление жизни на долгие годы в нужном направлении.

Да "Иволги" у нас за забором. Мы даже оставили технический корридор к ним - По первости им электричество давали, когда они зимой под пленкой фундменты лили и пушками это все обогревали. Хотим к ним зимним водопроводом подключиться. Их ВЗУ тоже за забором. Но к нам заезд с Волоколамки, а к ним с бетонки - это на 12 км больше. В "Иволгах" ценник конкретный. по моему 10 соток с домом в 200 м2 от 14 лямов. А участок без подряда, что то около 25 тыс. доляров за сотку.

15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.545

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.545
    Вот у меня со строителем технический вопрос возник. по кладке кирпича...Нарисую, может кто идею кинет.