1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 46

Моя дорога к дому

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Nikifor333, 07.04.12.

?

Почему Вы читаете эту тему?

1. Интересуют технология и\или цены строительства.

285 голосов
    35,4%
  2. Инетересуют опыт строительства и освоения участка

628 голосов
    78,1%
  3. Хочу дать совет

19 голосов
    2,4%
  4. Хочу постебаться над автором

34 голосов
    4,2%
  5. А о чем эта тема?

61 голосов
    7,6%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Вот это у вас монтажники "молодцы", на такое количество насосов развели. Накой они нужны? Из моей практики. Котельный насос тянет весь дом, включая ТП. Дополнительно, на малой тяге работает зимой насос ТП на 3м этаже. и 1 насос на ТП 1го этажа в сильные морозы. Всё, остальное избыточное стоит в режиме вертушков. Не спорю, работать это всё у вас будет, зато счета за электроэнергию будут весьма жирные. Совет, сразу поставьте на каждый мотор отдельную кнопку выключения. А потом попробуйте часть из них отключить, а часть с большой нагрузкой воды в минимальный режим поставить. Для вас будет открытие, что всё это будет работать и без насосов, на 1ом котельном насосе. Котельный насос создаёт вполне нормальный поток, а дальше ваши насосы будут играть в игру, кто больше перетянет поток на себя, что вполне можно сделать обычными кранами, отрегулировав сколько воды в какую систему подать.

Последнее редактирование: 18.11.17
  2. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    НУ вот, сподвигли меня взяться за перо. Отвечу сперва. Монтажники эти меня не сподвигали. Сподвигать на это меня начали другие люди, которых я желал привлечь в том числе и на монтаж котлов, но ввиду оттока части денежных средств, я отказался от временно отказался от монтажа котлов. Пригласил других людей, с Форума, которых я считаю проффесионалами. Мы вместе разрабатывали и уточняли схему. ПО поводу развода. Я так сперва тоже считал, когда люди брались и за поставку оборудования. Но в моем случае я все закупал сам, с большими торгами, устраивая порой конкурсы на поставку между фирмами. Я хотел сделать максимально гибкую систему с возможностью управления на каждом этаже и батареями и в перспективе - теплыми полами. Один насос, котловой это не потянет никак. Общая длина труб теплого пола (16 мм) более 1200 п. м., и это еще без магистральных. и мне надо что бы это было разбросано по контурам на три этажа. А кроме этого радиаторы (29 штук и 300 метров магистралей) по трем этажам. Как мне этим управлять с одним насосом. Кроме того я сразу планировал залить незамерзайку. А у нее вязкость больше чем у воды протолкнуть это все да еще в нужных мне направлениях - не реально. Даже когда сразу залили воду - она пошла в легкую. Ребята почти без проблем и переделок. Кое где спустили воздух и все заработало. Когда же залили незамерзайку, то она не так легко заполняла радиаторы целиком. Ребята побегали часа два, выгоняя воздух. Даже хотели насос на первый этаж на вторую скорость переключить. Но система разработалась и все работает отлично на первой скорости. В принципе планирую более использовать теплые полы, а уж Радиаторы - это на резерв, на особо холодные дни и для быстрого прогрева ежели что.

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Сделал отдельный щиток (фото позже) на 8 маломощных линий (насосы) и три линии на ТЭНЫ. Поставил на тэны автоматы на 40 ампер просто как выключатели, покупать для этого контакторы не стал, на насосы 10 амперные автоматы. Теперь удобно щелкать.

4. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Ну если только из за незамерзайки. Но 29! радиаторов при ТП, это уже маразмом попахивает). Я через год часть радиаторов снял и продал по родственникам. Осталось 9шт на 2м этаже, т к послушав ненужных советов отказался там от ТП. 1й этаж радиаторы не включаю, часть демонтировал и продал. 3й этаж только ТП изначально. Подвал самая большая ошибка, 800 м 20й трубы ТП на 260м2, ни разу не включались с момента опресовки. Не нужно там отполение, т к тепло идёт с потолка от ТП 1го этажа. И про котельный насос зря так думаете. Я уже писал, у меня на работе топится 3х этажное здание на 1500м2 в 40 метрах от котельной и 2х этажное здание в 240м2 в котором находится котельная, и ни одного насоса, только 2 котла со своими насосами, и те часто работают не одновременно. И всё прекрасно работает.

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Теперь немного опишу тот период когда мы оставили недоделанными радиаторный контур цокольного этажа. Я рассчитался и Ребята уехали домой в Касимов передохнуть. Я же начал новый этап закупок. Ну трубу и некоторые фитинги докупить я естественно обратился снова в фирму Прадо. Надо сказать, что ребята- монтажники, впервые столкнувшись с Прадовскими радиаторами, очень даже положительно оценили их качество. Из 29-ти установленных радиаторов, ни в одном не оказалось какого либо брака, ни в резьбовых креплениях ни в самих корпусах. Все прочие фитинги для трубопроводов тоже становились как надо. Надо сказать что Прадовские радиаторы я выбрал по совету человека, неоднократно использовшего их в своей работе. Он сказал, что Прадо одно из немногих кто пока еще использует, в производстве радиаторов, листовую сталь толщиной 1,2 мм, в то время как большинство именитых брендов и китайцы используют 1,0 мм. А 0,2 мм в таком продукте как радиаторы - огромная разница в сроке службы. НУ да ладно. Так вот, дозаказал в Прадо трубы и кое какие фитинги, учитывая, что у меня процесс затянулся, Менеджер Прадо пошел мне на встречу и сделал хорошую скидку на аренду инструмента, что меня порадовало. Привез полипропилен гликоль 200 литров. Ребята сидят на 33-м километре МКАД. Еле их нашел.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    ТАк как с монтажниками договорился еще на монтаж Коллекторов теплого пола (уже были закуплены) и коллекторов водоснабжения по этажам (этих не было). Пришлось решать что и как ставить для воды. Фаровские коллектора дороговаты, а другие не очень то внушали доверие. Маялся сомневался. В конце концов все же остановился на фаровских и по ним хорошо сторговался с одним продавцом. По разным кранам и кое еще чему обратился в опять в фирму Термоштурм г. Долгопрудный. В итоге, когда монтажники приехали доделывать работу, у меня уже практически все было закуплено. Ребята быстро довязали контур радиаторного отопления цокольного этажа. Там всего то 7 батарей было. Залили незамерзайку попутно доразбавив ее водой. Теперь она стала с - 30 до (примерно) - 23. Потом они начали разводить магистрали водообеспечения по этажам. ВОт так примерно. 20171106_153109.jpg
    20171107_150709.jpg Везде на горячую воду предусмотрена рецеркуляция на некоторых потребителей.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    29 - по числу окон. Только три радиатора, один- на первом этаже и два -в цоколе, поставлены не под окнами. Вот про ТП в цоколе, мне тоже говорят, что не нужно, но я там все же кое где хочу поставить.

8. kkkkk5
    Благодарности:
    8.823

kkkkk5

Живу здесь

kkkkk5

Живу здесь

Благодарности:
    8.823
    Нет, вот если и решили заморачиваться с отоплением цоколя, то как раз радиаторы там лишние, а ТП само то, т к при радиаторах пол будет холодным. но на практике, если 1й этаж положить ТП без утеплителя, то цоколь будет всегда тёплым, т к он из за заглубленности теплее 1го, и ему хватает части тепла 1го. У меня тоже многие скептически говорили про 3й этаж, что без радиаторов под окнами не правильно, оказалось что вообще они не нужны. Потом и на 1м этаже удалял радиаторы от окон

9. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    А чем вся эта куча насосов будет управляться? И можно в личку примерные расценки ребят? У меня тут ко-что нужно допилить по СО в котельной.

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    НУ будем поглядеть ужо.

11. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Написал в личку.

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    20171122_143806.jpg - Вот так коллектора поставили. в ящички.
    20171122_104740.jpg - а это фото щитка управления тремя тэнами электрокотла (3 автомата на 50 А) и насосами котла и радиаторного отопления трех этажей (подключено) и насосами ТП + 1 запасной (не подключены еще). Но тоже временная схема. Потом убуду переделывать потом, когда сформируется более менее полная картина.

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    Зима. Особо ничего не поделаешь по дому, но зато можно вволю пожонглировать своими хотелками и попытаться на все это натянуть скудный бюджет.
    Вот оно:
    1. Залить везде на 1 и 2 этажах стяжку на теплые полы...до 140 тыр. (с учетом того, что ЭППС, пленку, решетки и трубы теплого пола я расстелю сам)
    2. Котельная (Котел, БКН, фитинги разные к ним, перенос электрокотла...до 220 тыр.
    3. водоподготовка...до 45 тыр.
    4. забор (бетон, кирпич, желез. столбы, кабель, трактор, люди, арматура)..до 200 тыр.
    5. отмостка (еще не знаю какая)...50-70 тыр
    6. Решетка для ТП...20 тыр
    7. ГАЗ в дом (до нового года) очень надеюсь уложится в ...200 тыр. НО!
    8. Каналья (вопрос не решен, какой нить ТАНК)...до 100 тыр.
    9. А хотелось бы еще покрасить потолки, закатать в плитку полы 250 м2 + лестницы, установить подоконники примерно 80 м. п., в санузлах залить полы с учетом ТП и подвода к стояку разных сливов.
    можно было бы еще откатные ворота и калитку и прочее прочее прочее.
    Но, как говорила одна врачиха в фильме: будем резать, не дожидаясь перетонита.
    Но кое что резать не буду. Вот сейчас идут скидку на разные канальи. Но не знаю на чем остановиться. Нужно что то человек на 8 (с запасом) с принудительной откачкой. Тверь мне показалась дорого. Топас то же дороговато вроде. Кто нить из читателей с опытом может что то сказать коротко и без затей о своей канальи?

14. Андрей143
    Благодарности:
    40.569

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.569
    Никифор! Давно к Вам не заглядывал:hello: Барахтаетесь пока, не сдаетесь:hndshk: Насчет септика - если устроит просто выгребная яма с откачкой - ставьте обычные бетонные кольца с днищем и крышкой. Кольца есть и 150см, и 200см. Потом когда руки дойдут - модифицируете в полноценный септик - второй, третий колодец, перелив, фильтрационное поле и т. п. Или рядом готовый септик установите (если не париться самостоятельным изготовлением правильного септика) .

Последнее редактирование: 13.02.18
  15. Nikifor333
    Благодарности:
    3.526

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.526
    А что барахтаться - идем понемногу. ДУмал сперва на кольцах сделать, но не буду. Технический прогресс имеет место быть и надо идти с ним в ногу.