1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бракованный сруб. Эпицентр брака - парилка

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Болек, 07.04.12.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.619

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    При всём Уважении, окно всё равно надо, а брак 15х2. Посмотреть как будет, в случае чего поставить тонированное стекло.

2. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Денис, да это понятно, окна и двери должны быть. Просто рассматривать такой сруб, как сруб нельзя, он не будет выполнять своих функций.
    Обшивать по дырявому срубу - тратить деньги и время. Этот сруб может выполнять только лишь функцию обертки (фантика). Поэтому я вижу только один выход, внутри строить утепленный каркас, если будут позволять внутренние размеры.

3. кржмелик
    Благодарности:
    36

кржмелик

Участник

кржмелик

Участник

Благодарности:
    36
    Уважаемая Болек, не переживайте за свой сруб, приходилось париться в бане где нащельники были чуть ли не на каждом венце, пар в любом случае будет отменный, если с печкой не ошибетесь. Вопрос насколько его хватит.

4. ГАС76
    Благодарности:
    204

ГАС76

Живу здесь

ГАС76

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Поддерживаю КРЖМЕЛИКа (тоже язык сломаешь :)) У друзей парюсь нормально, а как-то свет вырубили и несколько щелей с палец толщиной просветились. Раньше о них (шелях) никто не догадывался. Пар не уходил. Если будет все-таки плохо, то как вариант предлагаю обить стену пробкой. Я так понимаю бревна протесаны на "полу лафет"

5. Sergi42
    Благодарности:
    34

Sergi42

Участник

Sergi42

Участник

Благодарности:
    34
    Ага, сверху "фантика" построить второй фантик:))

Поддерживаю КРЖМЕЛИКА. Щель в два сантима- не щель:) Самый лучший теплоизолятор- воздух. Главное, что бы не "гулял". Законопатить как следует. Для эстетики можно выстрогать планку и аккуратно зашить. После нескольких банных дней это место под лупой искать будете:) Давнишние русские бани в большинстве из щелей состояли:) Главное- правильная печь, правильная протопка и правильное (приятное для себя) парение:)

6. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Ну да, в сауне, где почти не пользуются водой в парной, может щель не щель! А в бане, где уходит по 15-20 литров в каменку за несколько заходов, конопатка дыр не спасет! Будет пародышаший дракон - любо дорого посмотреть, как через друшлаг во все стороны прет пар от избыточного давления!
    Вот, что значит разные представления о бане!
    Будет так!

Вложения:

• Баня пар прет из щелей.jpg
  7. Sergi42
    Благодарности:
    34

Sergi42

Участник

Sergi42

Участник

Благодарности:
    34
    Вы серьезно ходите в такую баню? Вы на печку поставьте котел с водой и пусть кипит- стабильность будет, Вам ведь чем больше воды в воздухе, тем лучше? :)
    Даже при многократно меньшем расходе воды- после заходов, как правило, парилка проветривается: кто-то вентиляцию открывает, кто-то просто двери парной. Так что частичная утечка влажного пара даже полезна. А утверждение о том, что через хорошую конопатку пар будет валить как через дыры- не выдерживает никакой критики. Если бы было так, как вы утверждаете, то никакой конопатки бы вообще не использовали: ни между бревнами, ни в оконных, ни в дверных проемах. А стены современных бань строили бы исключительно из материалов с паропроницаемостью в десятки или сотни раз меньшей, чем бревно: оштукатуренный кирпич, бетонный монолит, а для красоты ещё и плиткой оклеивали бы:) Вот раньше на Руси так и парились, как на вашем фото. Только от нужды это было.

8. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    Не хочу вступать в полемику, только могу заметить, что конопатка предусматривает определенную величину зазора между венцами. Правильно срубленный венец не позволяет даже нож сунуть между уложенными венцами. Те "зазоры", что описывает автор топика могут затыкаться только фуфайкой. Их ликвидация при помощи конопатки невозможна. Тут нужны другие методы исправленияю ошибок. Они соизмеримы по трудоемкости и затратам с возведением каркаса, который надежно закроет эти дыры.
    А дыры были не от нужды, а от безголовья, В лесу всегда полно бесплатного мха, которым можно заткнуть, все что угодно!

9. Sergi42
    Благодарности:
    34

Sergi42

Участник

Sergi42

Участник

Благодарности:
    34
    Ну о чем вы говорите? "межвенцовая дыра шириной до 2 см и длиной около 15 см в парилке." Да таких дыр в половине современных бань не одна и не 5. Вы когда ни будь хоть смотрели вживую как рубят бани? Вот не из оцилиндровки, а по старинке? Уверен, что нет. Иначе бы вы увидели, как в эти щели не только нож с ручкой пролазит. А без щелей, даже отличный мастер, даже для себя любимого, вряд ли срубит. Что бы это понять, попробуйте помахать топором с утра до вечера. Так что щель в 2 см.- это сущая ерунда. А ваша фуфайка ничем не лучше конопатки, даже много хуже, так почему не конопатка, а фуфайка? А какие другие методы вы могли бы предложить? Уверен, что они действительно трудоемкие и затратные. А зачем? И уж во всяком случае ваш каркас не дыры закроет, а саркофаг создаст. И сразу встанет вопрос об устройстве вентиляции:) И как раз будет кстати эта щель:), которую придется очистить от пакли вообще и расширить:) И все это выльется в очень большую копейку и кучу времени и нервов. Уж если так принципиально, то проще и дешевле и душевнее будет бревно заменить.
    " А дыры были не от нужды, а от безголовья, В лесу всегда полно бесплатного мха, которым можно заткнуть"
    Прежде чем делать такие выводы, надо сначала подумать, представить в каких условиях жили раньше люди, было ли у них время и силы бегать в лес за мхом.

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.155

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.155
    "Прежде чем делать такие выводы, надо сначала подумать, представить в каких условиях жили раньше люди, было ли у них время и силы бегать в лес за мхом. "

Молгу Вам сказать только ХА-ХА-ХА! Даже желания говорить после этого нет! Они лежали и смотрели телевизор! У меня дом в деревне и рядом живут люди, которые не в одном поколении делали всё своими руками! Я у них учусь!
    На счет рубки, у нас в Новгородской рубят так не из оцелиндровки, что кладут мох или джут и вопрос с закрыт, За дыры в 2 см дают по башке!
    Мне этого не понять! Как можно так испортить материал!

11. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Мне этого не понять! Как можно так испортить материал![/quote]

Я бы очень хотела узнать, как можно "исправить материал"...

12. Денис67
    Благодарности:
    6.619

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.619
    Вы фото выложите, чтоб был понятен размер бедствия.

13. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Так и не понял, прочитав все - у Вас сквозная "дыра", улицу из помещения - видно? Вы не волнуйтесь, все это - мелочи жизни. У меня было несколько похожих мест. И все решаемо с помощью льноватина. Я в одну"щелочку" забил метра 4 льноватина изнутри, а щелочка в длину 15 см всего-то, и свет уличный просматривался через нее. Потом с улицы еже забил. (это мне еще в КО предстоит, уже 5 рулонов прикупил:|:) Начиная с середины забивательсва пользовался в качестве "забойника" сточенным зубилом, а потом полосой 2-3мм толщины. И кувалдометром! И тоже в парной. Потом безо всякой фольги обшил стены парной осиновой вагонкой, и об этой щели вспомнил только тогда, когда Вашу тему увидел.
    Не переживайте, не делайте резких движений и все бум Ок! :hello:

14. Sergi42
    Благодарности:
    34

Sergi42

Участник

Sergi42

Участник

Благодарности:
    34
    Я бы очень хотела узнать, как можно "исправить материал"...[/quote]
    Вам предложили уже 4! варианта. А вы снова тот же вопрос. Если вас что-то не устраивает, то объяснитесь. Может, здесь не так вас поняли. Фото приложите.

А зачем мох, или джут, если щелей совсем нет? :) А откуда у вас джут брали несколько поколений назад? И откуда его берут сейчас в пригодном для укладки между бревнами виде?

15. Болек
    Благодарности:
    264

Болек

Участник

Болек

Участник

Благодарности:
    264
    Вам предложили уже 4! варианта. А вы снова тот же вопрос. Если вас что-то не устраивает, то объяснитесь. Может, здесь не так вас поняли. Фото приложите.

А зачем мох, или джут, если щелей совсем нет? :) А откуда у вас джут брали несколько поколений назад? И откуда его берут сейчас в пригодном для укладки между бревнами виде?[/quote]

Уважаемый Sergi42 ! Это была цитата ZYBY из поста №25.
    Я очень благодарна всем форумчанам, которые откликнулись на мою тему и Вам в том числе. Я не участвую в дискуссиях, т. к. мне, например, нЕчего ответить на вопрос Ufcntd из поста № 19, потому что я "не в теме" и слово полулафет для меня пустой звук. Я просто просматриваю ваши комментарии, читаю слова утешения (Всем огромное спасибо! Это звучит глупо, но правда становиться легче! :hello:), и как могу благодарю всех вас за советы.
    Это странно и стыдно, когда взрослый человек сначала заказывает себе сруб (читай - проблемы), а потом начинает выяснять, как этот сруб должен выглядеть и как исправить свою глупость. На майские поеду - попытаюсь сфотографировать. Ещё раз спасибо! Мы действительно очень нуждаемся в ваших советах!