1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Каток для газона

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Vyborg, 30.04.08.

Метки:
  1. evesq
    Благодарности:
    49

evesq

Живу здесь

evesq

Живу здесь

Благодарности:
    49
    По совету друзей купил и каток, и сеялку. Вместе в оби 3500р, где-то так. И то, и другое существенно увеличивает и производительность, и качество. Землю сначала культивирую, потом цепляю к мотоблоку пятидесятку и протягиваю ей в разных направлениях. Потом прохожу катком, потом сеялкой, потом граблями и снова катком - отлично и равномерно всходит.

2. balamutick
    Благодарности:
    295

balamutick

Живу здесь

balamutick

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Да. Я тут поутаптывал ногами... конечно получается, но производительность просто бредовая, 3 метра кв. надо полчаса наверное вытаптывать для приближения к стандарту...

3. balamutick
    Благодарности:
    295

balamutick

Живу здесь

balamutick

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Стал обладателем такого же катка как и evesq, умудрился только его купить почти на 1000 дороже (точнее evesq по акции взял вообще "бесплатно").

Теперь только возник вопрос, а что с ним ещё делать, кроме посадки\подготовки перед посадкой ?

Просто прикатывать периодически газон ?

4. Ssalred
    Благодарности:
    116

Ssalred

Живу здесь

Ssalred

Живу здесь

Благодарности:
    116
    @balamutick, Я своим много что делаю, например, поставил ребенку песочницу, предварительно выровнял катком землю, ровняю ямки на участке, буду делать им тропинки, стоянку под авто и т. д.

5. balamutick
    Благодарности:
    295

balamutick

Живу здесь

balamutick

Живу здесь

Благодарности:
    295
    :super:
    Я просто прочитал, что прикатывать просто газон, можно только весной после зимы.

6. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Сделал каток сам. себестоимость практически ноль.
    всё железо оставалось от ранее производимых работ.
    полиэтиленовая труба большого диаметра досталась тоже бесплатно
    фактические затраты только на электроды.
    2014-08-24 17.35.26.jpg
    покупать такой дэвайс смысла не вижу потому как он практически одноразовый.
    а мою поделку можно потом порезать на ещё какую нибудь полезность.
    p. s. вес чуть более 40 кг.

7. balamutick
    Благодарности:
    295

balamutick

Живу здесь

balamutick

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Ваш каток
    Не у всех остаётся железо.
    Плюс главная причина :aga:

Весной надо газон прокатывать, ("надо"="хорошо бы").
    Плюс я где-то слышал, что прокатывают и в течении сезона, но не могу вспомнить источник, а тут молчат.

Что ещё:
    - трамбовать дорожки
    - прикатывать самодельный (холодный) асфальт
    Хм ?
    40 это сравнительно мало. Достаточно на практике, но рекомендации видел больше.

8. Serik2000
    Благодарности:
    123

Serik2000

Живу здесь

Serik2000

Живу здесь

Благодарности:
    123
    40 кг это вес пустого. дело в том что полиэтиленовая труба внутри полая. с двух сторон заглушённая дсп плитами круглыми. в одной из плит есть небольшое отверстие через которое можно засыпать гранотсева либо песочку. собственно это и планировал делать.
    но попробовав прокатать небольшой участок куда посадил травку понял что и 40 кг в общем достаточно.
    землю правда предварительно увлажнил.
    то есть сначала обильный полив. спустя пару часов прополка. потом разравнивание граблями.
    после чего первое прикатывание катком. снова лёгкие грабли. посев травы. легкие грабли для прикрытия семян и второе прикатывание.

9. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    Товарищи! Остановитесь пожалуйста. До фанатизма доходить не нужно. Где вы добыли такую информацию, что землю нужно непременно утрамбовать! Да еще и виброплитой или автомобилем!
    Во-первых нужны грабли, не важно какие, в пределах 80-100 см шириной. Каток - это теория. После мотоблока, катком, как надо, не укатаешь! Только, если вы не пригнали каток со строящейся неподалеку дороги.
    Катаем или притаптываем не для того, чтобы утоптать, а для того, чтобы уплотнить, что бы потом газон был ровным, чтобы водой не размывался. Наступая на нормально уплотненную поляну, должны оставаться следы, глубиной около 0,5 см. Если просто выровнять граблями и посеять, газон получится не английским, а японским, "то яма то канава", газонокосилка, конечно, проедет, но вы сами очень быстро догадаетесь, что поляну нужно пересеять.

10. evesq
    Благодарности:
    49

evesq

Живу здесь

evesq

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Например, здесь: http://www.viking-garden.ru/global/tippstricks/rasenbroschuere_2011_ru.pdf. Всё правильно пишете про уплотнение, но грунты у всех разные, влажность тоже играет роль. Я всё [наше жаркое] лето закладывал газон - пересушенная песчанная почва даже после увлажнения и 50кг катка для моих 85 кг всё равно остаётся слишком рыхлой.

По поводу самоделок каждый решает сам. Для меня, наоборот, изготовление самодельного катка обернулось бы потерей денег и времени.

11. balamutick
    Благодарности:
    295

balamutick

Живу здесь

balamutick

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Не знаю идеально или нет такое решение, но в таких местах я сажаю рожь\овёс и стригу их почти как газон, потом закашиваю в ноль и спустя пару месяцев и после повторной (уже не сложной) перекопки - отличная почва даже на песке.
    На правах личного опыта. Если совсем рыхло.

И опять же личный опыт посадки газона в чистом песке - наверное один из лучших вариантов, но один шажок и проплешина...

12. evesq
    Благодарности:
    49

evesq

Живу здесь

evesq

Живу здесь

Благодарности:
    49
    @balamutick, как план Б для частично окультуренной земли под газон, если не будем успевать, было решено засеять горчицей - вроде как всходит быстро и мощно, не давая шансов сорнякам. Потом запахивается как зелёное удобрение.
    Но рожь - это интересно. У брата есть холм на месте стихийного глиняного карьера - никакая трава не успевает вырасти, размывает дождями.

13. balamutick
    Благодарности:
    295

balamutick

Живу здесь

balamutick

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Рожь тоже сорняки гасит при плотной посадке.
    Мне просто очень нравится как она выглядит.
    Попробуйте, может самое оно.

У меня есть место, катком два раза катал, нифига не удается прикатать, буду сажать рожь\овёс, перемалывать потом это всё и тогда ровнять.

Кстати овёс например можно стричь как газон (наверное и рожь тоже) и выглядеть будет ничего вполне.

14. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    Если речь идет о подготовке поляны, (вспашка, борьба с сорняками, подготовка к посеву), я поступаю следующим образом: - Сначала, конечно пашем:
    Trak.jpg
    Посев сидератов, конечно хорошая идея, но нужно будет обязательно скосить и убрать выросшую зеленую массу, иначе, в дальнейшем, будем иметь проблемы. Не лучше ли использовать в роли сидератов сорняки, они ведь непременно взойдут!
    Берем редкие (самодельные грабли, уголок 40+зубья из 8-ки через 5см, длиной 100 мм, ширина обуха 80 см, черенок чуть меньше 2м, нет фото), тяжелые грабли, ровняем, попеременно то зубьями, то "обушком". И в этом состоянии оставляем поляну до всхода сорняков. Дожди, прошедшие за это время, будут выполнять функцию "естественного уплотнителя" почвы.
    Затем, когда сорняки отрастут на 5-10 см, берем в руки вот такой, примерно, культиватор,
    5.jpg
    и прокатываем по всей поляне. (что то вроде технологии "черных паров") В результате, сорняки будут подрезаны и частично подняты на поверхность, с помощью звёзд. К стати, если луч звезды, при помощи плоскогубцев, повернуть вокруг свой оси на 45 градусов, эффективность культиватора сразу же повысится примерно в двое.
    Далее, в зависимости от количества взошедших сорняков, либо оставляем поляну для ожидания следующих всходов, либо переходим к следующему пункту, снова берем грабли, ровняем, затем, используя любое, какое вам нравится приспособление для уплотнения, без фанатизма уплотняем, и еще раз ровняем. Всё, теперь можно садить.
    Но, прежде чем переходить к посеву, хорошо бы взглянуть на прогноз погоды на ближайшие 2 недели, если ожидаются дожди, смело сеем, если без осадков, лучше воздержаться.
    Я использую вот такую сеялку:
    6.jpg
    Скрипит, рычит, однако сеет гораздо лучше чем "руками".
    Теперь, опять берем грабли и бороним, от начала поляны, до её конца, делая аккуратные, ровные борозды в каком то одном направлении. Еще раз повторю, грабли должны быть обязательно редкими, иначе почва будет тянуться за граблями и мы, неожиданно для себя, "стащим" семена в кучки.
    Через неделю-другую, будем иметь дружные всходы, ровными рядами (как зубья граблей).
    Если поляна небольшая, и есть достаточно укрывного материала, укрываем, прижимаем, всходы практически 100%.
    Как видно из приведенной схемы, каток - совершенно не обязательный атрибут, гораздо важнее "правильные" грабли!

15. Из Журавлей
    Благодарности:
    65

Из Журавлей

Участник

Из Журавлей

Участник

Благодарности:
    65
    Читаем внимательно приведённый документ: (стр. 8)
    - "2. Укатка
    Теперь почва должна некоторый период
    времени оседать. Эта укатка, которую
    при сухой почве можно ускорить легким
    катком
    , предотвращает последующие
    впадины и неровности."

Я, конечно, не скажу за все почвы, но "Укатка", - на мой взгляд, это во-первых, способ сохранения влаги и защита от размывания на первое время, пока не взошла трава.
    Пройдет 2-3 хороших дождя (без ручьев по огороду) и вспаханная почва примет нормальное состояние для посева, без укатывания.

- "3. Разравнивание
    Неровности почвы выравниваются
    граблями. Чтобы семена травы могли
    оптимально прорастать, почва должна
    быть рыхлой
    и не содержать больших
    комков."
    - "5. «Игольчатость»
    Равномерно распределенные семена
    слегка вдавливаются в почву на глубину
    макс. 1 см при помощи игольчатого или
    сетчатого валика."