1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Строим дом по технологии Velox

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Hinterberg, 08.04.12.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    На U-wert.net сэмулировал две конструкции, приблизительно равные по величине сопротивления теплопередаче.
    1. Как в Velox. Вместо велокса ОСП, т. к. Велокса нет в БД, а теплоемкость у материалов одинаковая.
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=Y7rKl3g_&lang=en
    2. Просто ГБ D500
    http://www.u-wert.net/berechnung/u-wert-rechner/?cid=_iPds0Xd&lang=en
    Смотреть Heat proyection.
    Коэффициенты затухания амплитуды у велокса выше, но вот фазовый сдвиг меньше.
    Причина: снаружи в Велоксе стоит пенопласт. Материал с очень плохим теплоусвоением.
    Хотя казалось бы бетон однозначно материал с гораздо большим теплоусвоением, чем ГБ.

Посмотреть бы картинку.
    Да и интересно, что считалось и при каких условиях.
    1. Для Москвы внутри д. б не менее +20, снаружи -28.
    2. Если температуры правильные, то что было в модели?
    Если EL 27 WS-EPS 85/150/WS 35, то вопросы снимаются, а если ZL 40 WS-EPS 215/150/WS 35 - сами понимаете, остаются.
    Во-первых, сопротивление влагообмену поверхностей в отечественных нормах (за зарубежные не ручаюсь, но тоже вроде нет) не используется.
    Во-вторых, где Вы такие цифры-то берете?
    Расчет можете привести?
    У меня вот что получилось: Rп = 0.015 / 0.09 = 0.17 (м2•ч•Па)/мг
    0.09 - коэффициент паропроницаемости цементно-песчаной штукатурки. самый паронепроницаемый вариант.
    6.4 * 0.03 = 192 мм бетона вообще-то.
    А Вы про 15 мм штукатурки говорите :aga:
    Как видите, вопрос пока не снят.
    Не понял, при чем здесь блоки.
    К тому же не сказано, какие блоки.
    Вариантов много.
    Например: несъемная опалубка + утеплитель (допустим ППС) + ЖБ + несъемная опалубка.
    Что-то вроде Велокса в "отдельно взятом поясе" :)

2. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Уфф.
    Нашел документ с картинкой.
    Температуры правильные. Для Питера. Но роли особой не играет. В Питере - 26, в Москве - 28.
    Конструкция, как я понял, рассчитана для 120 мм ППС.
    Для 120 мм ППС вопрос снят. Не имею привычки играть в "теорию заговора" и сомневаться в честности рассчитывающих.
    Для меньших толщин вопросы остались.
    Будет возможность, постараюсь сам рассчитать.

3. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ага :) это, похоже, немецкий прототип нашего сайта с гораздо большими возможностями и выбором материалов. Только я не вижу, где там можно задать условия температуры и влажности. Или это особенности воспроизведения в Мозилле?

4. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Блин, серыми буковками написали, гады.
    Итак
    Газосиликат.
    Hot2-1.jpg
    Велокс.
    Hot2-2.jpg
    Но, это только для иллюстрации возможности накопленния влаги в газосиликате в экстремальных условиях самой холодной пятидневки. Причем, насколько я понял, влага конденсируется в области 2/3 общей толщины, что опять же, если не ошибаюсь, регламентируется тем же СНИПом, который -79 :)
    И еще, в самое холодное время ИМХО не стоит выпендриваться и поддерживать относительную влажность в доме около 50%, тем более, что этого не так и легко добиться при -25-30 за бортом :) ИМХО 20-30% в такие морозы вполне оправдано.

5. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    ...
    Ну там реклама...
    А так можно если укрепить хорошо, мы, например, два ряда заливали когда первое перекрытие делали...то есть лили сразу 2 ряда+перекрытие...все равно ведь насосом...а не руками).
    А вот вторую партию Велокса привезли полное...гав...но...(не знаю где они там у них лежали...сделаны были в ноябре...привезены к нам в апреле...уже полная труха(...)...еще при разгрузке несколько плит в руках развалилось...несколько при переносе к месту монтажа...а потом еще 3 штуки при бетонировании...и пару штук вздулись (то есть стяжки удержали а середину выперло)...поэтому второе перекрытие заливали уже один ряд + перекрытие.

6. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Жесть! А "предъявить" за такое качество не пробовали? Какой-то уж совсем брак

7. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    ...
    Позвонил...по возмущался...сказали прислать фотки будут разбираться...но не стал время на это тратить...просто стали аккуратнее переносить...ну и не лить больше 1-1,5 ряда.
    В общем коробку уже собрали...так что чего нервы себе зря трепать

8. Alexkiks
    Благодарности:
    313

Alexkiks

Живу здесь

Alexkiks

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Можно фотки
    хочется видеть, первый раз столкнулся со столь негативным отзывом

9. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Утро вечера мудренее.
    Сегодня с утра еще глянул документ.
    И сделал для себя открытие: а слона-то я и не заметил.
    Диаметр стяжек всего 5 мм. А у меня как-то сложилось представление, что они никак не меньше 8 мм.
    Естественно, то что не прошло бы при 8 мм, проходит при 5. Т. е. если верить расчету (а я, как говорил, склонен верить), то с такими стяжками конструкция вполне хорошая в плане теплофизики.
    Т. е. несъемная опалубка из Velox (или аналогов) с креплением стяжками от Velox - хорошее решение. Безотносительно того, что между несъемной опалубкой внутри.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    А Вас то, что индикатор под "Moisture proofing" зеленого цвета, ни на какую мысль не натолкнуло?
    Я Вам расшифрую.
    Это означает, что (по немецким нормам), если выставленные Вами драконовские параметры климата на улице продлятся 60 дней (а именно столько у немцев в нормах длится период влагонакопления), то все равно конденсата накопится ничтожно мало и конструкция все равно получила оценку "Отлично" ;)
    Так что ничего ни с ограничением влажности, никаких других мер предпринимать не надо.

11. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    ,...
    Почему негативный?...я сам сознательно выбрал эту технологию...просто видимо или брак или неправильное хранение было на складе производителя. Фоток нет так как там где лопнуло...сразу все заменили на новые панели.
    Смогу весной сфоткать пару мест где выгнуло...так как еще не делали внутреннюю отделку и пока еще видно.
    Кстати некоторые плиты по геометрии и разной толщины...и неровные (как стиральная доска)...а некоторые еще и загнуты буквой С не много так...но даже стяжками не выровняешь приходилось допопалубку делать.
    Это все из второй партии...с первой партией вообще никаких проблем не было. Весной буду забор делать тоже с опалубкой велокс...так что если попадется еще кривые...фоткну и воложу.

12. mikki1
    Благодарности:
    33

mikki1

Живу здесь

mikki1

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Господи :) Нет, ну я понимаю, что вам, судя по всему, очень важно оставить за собой последнее слово :) Но почитайте внимательно, ЧТО в действительности я написал. А написал следующее: при расчетах по "драконовским параметрам", которые вообще-то регламентируются нашими СНИПами, конденсат в газосиликате (и вообще, в любой однослойной стене) образуется. Да, это так. А в грамотных многослойных стенах, например в Велоксовской, нет. Преимущество? Да, преимущество. Важное? Судя по всему, не самое важное. Тот же СНИП не требует расчета пароприницаемости однородных стен. Хотя, здесь возможны нюансы. Например, в плане сроков ремонтов той же внешней отделки.
    Я не против газосиликата, а на самом деле "за" обеими руками. Я против наездов на Велокс, который, как мне представляется, предлагает весьма удачную технологию. Не без недостатков, например худшее "дыхание" стен, но и со своими достоинствами.

13. Syudinv
    Благодарности:
    171

Syudinv

Живу здесь

Syudinv

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А в % примерно сколько плит брака было?

Как долго кстати можно дом без отделки оставлять, без последствий для плит, интересно?

14. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Может Вам - важно. Мне - нет.
    Пример: стяжки велокс. мне стало понятно, что велоксовские стяжки (5мм) никаких коллизий вызвать не могут (Вот если самопалом заниматься из арматуры, тогда коллизии реальны.). Я спорю дальше?
    Нет. Почему? Мне стало все понятно. Физика процесса.
    А Вы, прошу пардона, похоже "плаваете" в физике процесса влагонакопления.
    Нет.
    Потому что в грамотной однослойной стене конденсат не образуется.
    Вы например поставили внутри 1 см отделки гипсом, а снаружи - 2 см цементно-песчаной отделки.
    А в грамотной конструкции снаружи делается тонкослойная отделка. Там меньше сантиметра будет.
    Плюс и ю-верт и теплорасчет. рф считают по немецким нормам и с немецкими же параметрами. Вас не смутило, что там паропроницаемость ГБ всех плотностей одинакова? А у нас совсем не так.
    Вы смотрите на картинку, а она даже на ю-верте не относится к разделу "Защита от переувлажнения".
    И пытаетесь сделать какие-то выводы. Нелепые, но якобы доказывающие Ваше утверждение.
    А Вы видите наезды в моем лице?
    Задаю вопросы. Получаю ответы. Разбираюсь. Избавляюсь от заблуждений.
    Иногда развеиваю заблуждения по поводу ГБ, как сейчас.
    Мне интересны плиты. Сейчас стали интересны стяжки.
    Бетон + пенопласт не в моем формате. Ну и что? В несъемной опалубке может много что быть.
    А велокс и аналоги, по мне - лучшая несъемная опалубка.

15. Aastin
    Благодарности:
    6

Aastin

Участник

Aastin

Участник

Благодарности:
    6
    ...
    % не считали...всего или сломалось или лопнуло...не больше 10-ти...просто если нам какие-то казались подозрительными...мы их не ставили на прямые участки...а под резку оставляли...тогда они выдерживали бетон и все нормально...просто приходилось чуть внимательнее быть.
    Без отделки плиты я думаю простоят очень долго...плитам если они уже стоят все по барабану...закрыть скорее быстрее хочется из-за стяжек...да и то ржавеют они больше внутри помещения там влажность большая.