1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Строим дом по технологии Velox

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Hinterberg, 08.04.12.

1. nadegniy
    Благодарности:
    15.931

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.931
    А вопросы как были так и остались:)]

2. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Нет, не количество стяжек меня смутило.
    Хотя стоит отметить, что прямой пересчет площадей не совсем точен. Поток тепла (тепловые поля) как бы притягивается к элементам с большей теплопроводности, и по факту тепла в этих местах уходит несколько больше, чем пропорция площади этих элементов.
    Но, повторюсь, не это смущает. Смущают зоны примыкания к стяжкам других материалов и места выхода стяжек внутри помещения. В деревянных конструкциях, например, длинные гвозди и саморезы источник конденсата и сопутствующих "прелестей.
    Вот что-то подобное на ум сразу и пришло. Причем саморезы потом можно спокойно удалять.
    Но и для других вариантов, IMHO, плиты хороши. Например, когда идет заливка материала в несущий каркас.

3. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Мне, как потребителю, технология Велокс понравилась. Понравилось то, что она отвечает СНИПам и можно строить даже многоэтажные здания (то есть мой дом прочный, капитальный, безопасный и экологичный), понравилось технология монтажа, тонкие стены, простота работы с плитами, понравилось то, что в доме пахнет деревом, что в доме тепло и стены держат тепло. Понравилась идеальная геометрия и поэтому недорогая отделка.
    Продавец технологии передал все необходимые мне, как потребителю, сертификаты.

А если Вы хотите получить документацию, Вам надо разговаривать с технологами Велокс. Но мне, например, понятно, что раз по технологии велокс построили многоэтажки (сам видел 5-этажку на проспекте Мира), которые сдавались госкомиссиям, то вопросы по надежности конструкции стен сняты.

4. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    фасад усатьбы.jpg Не удержался, разместил еще одну фотографию, очень дом нравится!

Кстати, были вопросы по стоимости строительства. Мы нанимали бригаду, которая умеет строить по технологии Велокс. Вместе со всеми материалами, даже без учета беседки, получилось где-то 14 100 руб/ кв. м площади.

На внутренней поверхности стен все стяжки отрезаются болгаркой под корень. После отделки никаких ржавых пятен, показывающих на конденсат не появляется. Он и не может появиться. Бетон имеет высокую пароизоляцию и влага в стену почти не проходит.

5. Raldug
    Благодарности:
    18

Raldug

Участник

Raldug

Участник

Благодарности:
    18
    Да, любопытная технология.

Я как раз собираюсь домик строить. А подвал утепленный тоже можно из велокс строить?

6. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    цоколь.jpg У меня подвала нет, но представители Велокс показывали фотографии утепленных подвалов, построенных в московской области.

Расскажу также, как я узнал о технологии велокс: сосед долго думал, из чего ему делать утепленный цоколь, в котором он разместил мастерские и гараж для садовой техники и мотоцикла.
    Потом смотрю, ему привезли какие-то плиты, и он бодро, за несколько дней, сделал цоколь, утепленный минватой. Эти плиты Велокс без отделки стоят уже несколько лет под снегом и дождем, весной их к тому же заливает водой.

С разрешения соседа размещаю фотографию цоколя.

7. Raldug
    Благодарности:
    18

Raldug

Участник

Raldug

Участник

Благодарности:
    18
    Hinterberg, пишете, что стены теплые, держат тепло, тонкие. А цифрами как-то это можно показать?

Я не шибко разбираюсь в СНИП, если вы разобрались, сможете доходчиво объяснить?

8. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я скачал СНИп по теплотехнике, даю ссылку: http://www.vashdom.ru/snip/II-3-79/
    Слава богу, инженерного образования хватило, чтобы понять все требования норм.

Но потом нашел подробные расчеты по стенам велокс со всеми необходимым объяснениями, даю ссылку:http://www.velox-build.ru/sv_sten/teptex_sv/

Получается, что стена толщиной всего 320 мм (это без штукатурки, слой утеплителя ППС 100 мм) имеет термосопротивление в нашей зоне влажности (зона Б) 2,64 м2С/Вт. Это очень прилично и соответствует потребительскому подходу к теплоизоляции дома, в соответствии со СНИП.
    Я у себя поставил минвату, в качестве утеплителя, настояла жена, говорит, так экологичнее. Потом прочитал, что минвата ничем не лучше, а в чем-то даже и хуже пенополистирола. Так что вам советую не мудрить, а то получится дороже.

По поводу того, что стена Велокс держит тепло, можно посмотреть ту же ссылку. Но понятно и из опыта, если изнутри имеем плотный и тяжелый бетон, который запасает тепло, а снаружи утеплитель, который не дает этому теплу выйти наружу, то получим очень теплую стену и постоянную температуру в помещении.

Я тоже вначале думал построить дом для постоянного проживания из блоков. Но после чтения СНИПов понял, что блочный дом все равно надо будет утеплять, а тогда зачем строить из непрочных блоков? Я долго выбирал и выбрал Велокс.
    Сейчас доволен: и по качеству и по ценам он меня устроил.

9. Raldug
    Благодарности:
    18

Raldug

Участник

Raldug

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо, Hinterberg. Ссылки посмотрел.
    Насчет влажности стен велокс не все понял. Откуда берутся графики и причем тут точка росы?

И второй вопрос: сориентируйте по ценам, у вас есть цифра, но непонятно за какой объем строительства.

10. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    При постройке дома важно знать, накапливают ли стены влагу и в каком количестве. Для определения количества влаги, сконденсированной в зимнее время в толще стены, следует сравнить упругость пара в каждом слое стены с упругостью насыщенного пара слоев (упругость - это давление водяного пара). Там, где графики пересекутся, и будет зона конденсации. Таблица зависимостей упругости пара от температуры дана в справочниках. Климатические условия задаются нормами.
    Для определения количества конденсата надо упругость пара на границе зоны конденсации разделить на суммарное сопротивление паропроводимости слоев стены до зоны конденсации и отнять количество пара, выходящее из этой зоны. Паропроницаемость материалов дана в таблице СНИП II-3-79.

Надеюсь объяснил более-менее понятно.
    Точка росы - это как раз зона конденсации водяных паров.
    Из расчетов http://www.velox-build.ru/sv_sten/teptex_sv/ понятно, что стена Велокс имеет высокое сопротивление паропроницаемости и поэтому незначительне количество конденсата.
    Эти же расчеты показывают, что стены из блоков или каркасные стены имеют гораздо худшие показатели по влажности.

По второму вопросу: мы построили фундаменты, несущие наружные и внутренние стены, перекрытия и крышу на все строения. Получилось 3,88 млн руб. за все материалы, работу бригады, инструменты и пр. Общая ллощадь зданий 322 кв. м (без беседки), значит 1 кв. м общей площади стоит 12 050 рублей.

В названной ранее 14100 руб\кв.м содержатся также затраты на коммуникации по участку и забор.

11. Raldug
    Благодарности:
    18

Raldug

Участник

Raldug

Участник

Благодарности:
    18
    Все понял, линейный график падения упругости насыщенного пара пересекается с криволинейным графиком изменения упругости пара в слоях стены. Там, где пересекутся, там точка росы, вернее зона конденсации.
    Остальные вопросы по стене вроде бы понятны.

А можете порекомендовать бригаду, которая за 12 000 руб/кв.м построит коробку с фундаментом и крышей?

12. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Порекомендовать могу, пишите в личку.

13. Raldug
    Благодарности:
    18

Raldug

Участник

Raldug

Участник

Благодарности:
    18
    Читаешь СНИП и в голове проясняется. Хочу, чтобы вы подтвердили мои умозаключения.

Получается, что стена не должна "дышать" и не должна быть паропроницаемой!
    В СНИПе черным по белому написано, что чем больше сопротивление воздухопроницанию и сопротивление паропроницанию, тем лучше. :faq:

А почему тогда на всех форумах взахлеб пишут о том, как хорошо жить в "дышащем"доме и как хорошо, что стены паропроницаемы. Получаются, что мозги засер...ют? Ну манагеры, ну дают.

14. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Читайте внимательно, нету там такого. :flag:

15. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ну, в общем так и написано: сопротивление воздухопроницанию ограждающих конструкций должно быть НЕ МЕНЕЕ расчетной величины, то есть норматив ограничивает это сопротивление снизу, стало быть, чем сопротивление воздухопроницанию больше, тем лучше.
    То же самое по обратной величине - воздухопроницаемости конструкций. Здесь СНИП прямо ограничивает воздухопроницаемость: НЕ БОЛЕЕ 0,5 кг/м2 ч. То есть если воздухопроницаемость ниже, это хорошо.

Точно также это сформулировано для сопротивления паропроницанию. Оно и понятно, чем больше водяного пара в стену попадет, тем больше влаги выпадет в конденсат при низких температурах в наружных слоях стены.

Так что безудержная пропаганда "дышащих" стен - это не более, чем рекламный ход.