1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Строим дом по технологии Velox

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Hinterberg, 08.04.12.

1. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Мои поздравления , Hinterberg

Отличная технология, отличный дом, технологично, прочно, тепло, рационально, недорого.

Есть не большие спорные вопросы, но идеальной стены наверное не бывает.

А что касается однослойных стен, то для нашего климата это не вариант.

Однослойка - это туда в узбекистан, киргизию, африку.

тут даже спорить бессмысленно, напишите с 2-а десятка параметров, и по всем однослойка проиграет многослойной системе, где каждый слой выполняет свою функцию на отлично.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    И?
    Ваш личный неудачный опыт необходимо возвести в степень абсолюта?
    Строят однослойные. Не хибары. Большие объекты. Проблем с проектами не возникает.
    "Нечего на Бога пенять, коль рожа крива" (народная мудрость).

Расчеты пожалуйста.
    Полуграмотный бред в наше время мало кому интересен.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Я конечно понимаю, что Hinterberg очень тяжко вести обсуждение на тему физических процессов, потому что вести такое обсуждение с теми, кто разбирается в вопросе глубже и лучше тебя всегда нелегко, поэтому предлагаю немного передохнуть от этих чисто физико-технических вопросов и немного освятить другую сторону.

Есть арболит - это легкий бетон. В основе арболита щепка определенной длины. Он изготавливается в виде блоков и несущих панелей толщиной от 20 см.

Есть фибролит - это тоже легкий бетон. Различают обычный фибролит http://greenboard.su/spgb/vidplit/ и магнезиальный фибролит http://www.gutter.ru/fibrolit/fibrolit.htm. В основе любого фибролита заполнителем выступает древесная стружка длиной 25-30 см. нарезанная на древошерстных станках. Фибролит изготавливается только в качестве утеплителя и несъемной опалубки и только в виде плит, толщиной от 12 до 100 мм. Есть композиционные многослойные плиты, где на заводе сами скрепляют с наружных сторон очень плотные плиты, а внутри такой конструкции очень очень легкие и неплотные плиты.

Есть СЦП (стружечно-цементая плита) - это практически тоже легкий бетон. http://www.vkdp.ru/index.php/scp/all-scp.html В основе таких плит, как и в арболите, лежит щепка определенного размера и цемент Изготавливаются плиты СЦП только в виде плит и используются в качестве несъемной опалубки в монолитном и панельном строительстве.

Вопрос такой: Velox - это что? Это технология или что? Вот например говорят плиты Veloх. Это просто древесностружечные плиты или плиты, к которым обязательно приклеен ПСБ или мин. вата? Если это технология, то она судя по всему подразумевает использование в качестве опалубки древесностружечную плиту, в качестве несущей стены монолитный железобетон, в качестве утеплителя миню. вату или ПСБ, а в качестве крепления опалубки стальные скобы. Получается, если человек купил СЦП, ПСБ, сделал скобы и все сделал по технологии, то он построил дом по технологии Veloх? Или чтобы сказать, что он дом построил по технологии Veloх он должен купиь все одном месте, т. е. на заводе Veloх?

Например есть системы мокрых фасадов и они имеют Тех. свидетельства, т. к. это ТЕХНОЛОГИЯ (система) нанесения тонкослойной штукатурки на стену специальным образом со специальной последовательностью специально подобранными для такой системы компонентами. А Veloх - это технология (система) или что?

4. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    В свое время изучал вопрос, когда выбирал, из чего строить.
    Склоняюсь к тому, что Велокс это технология. Доказательством этому может служить альбом технических решений, разработанный производителем.
    Но для меня Велокс - это плиты с ПСБ, но не ватой. Плиты, которые приклеивают на производстве и продают как продукт.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    То, что вы говорите логично и то, что Велокс это все-таки технология кажется более правильным. Но тогда плиты Велокс - это плиты с утеплителем или просто древесностружечные плиты? Если просто плиты, то тогда чем отличаются плиты Велокс от СЦП например? Велокс судя по всему помимо всего прочего это торговая марка, только вот чего? :faq:

6. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Но ведь стены не только наружние, которые надо утеплять, но и внутренние есть. Поэтому плиты без утеплителя тоже нужны, и они тоже Велокс. Не знаю, как насчетторговой марки, но у них свой завод в Австрии, насколько я помню, который изготавливает плиты. На сайте Велокса (Питерского) раньше были ссылки на рекламные фильмы. Там показывалось как производят плиты.

7. nir
    Благодарности:
    6.778

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.778
    Я бы так сказал-велокс-система строительства с использованием несъемной опалубки из фибролита..(щепко-цементных плит) Аналог (при желании вникнуть-гринбоард)..
    Пенопласт в стены мне тож не ндра...но никто не мешает устроить опалубку с расстоянием 500 мм и залить наливного газобетона или легкого керамзитобетона...(получится суперСИП-но с существенным отличием-без фенола и формальдегида...:))

8. mopo3ov
    Благодарности:
    6

mopo3ov

Участник

mopo3ov

Участник

Благодарности:
    6
    Интересная технология. Очень понравилась.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Вот именно этот момент мы и пытаемся понять.

Вариант 1. Есть фибролит. Сделали фибролитовые плиты под торговой маркой Greenboard и раскручивают их не как фибролит, а как Greenboard. Точно так же с Велокс. Есть СЦП (стружечно-цементные плиты), назвали их Велокс и раскручивают их не как стружечно-цементные плиты, а как Велокс.

Вариант 2. Велокс - это технология, только чего? На росстро пишут, что это система несъемной опалубки из щепоцементных плит. Получается, что если вместо плит Велокс взять любые другие щепоцементные плиты, то получится дом по технологии Велокс? :faq:

10. nir
    Благодарности:
    6.778

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.778
    "Хоть горшком назови, тока в печь не пихай"
    Имхо-не стоит применять в подземной части-лучше пенополистирол..А стены, как написал выше-лучше без пенопласта, но с реальной толщиной, легкого 500-600 кг-куб, керамзитобетона (от 500 мм)...По затратам-разницы не будет.

Вложения:

• Безымянный56.jpg
  11. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я считаю, что вести дискуссию в подобном тоне не совсем правильно. Замечу, что физфак университета дает-таки достаточно полное представление о физических процессах.

По поводу системы Велокс. Это и плиты, и технология. Щепо-цементные плиты Велокс сходны по составу с арболитом, ЦСП и фибролитом, но "черт скрыт в деталях". Технология изготовления плит Велокс отличается от технологий производства арболита, фибролита и ЦСП. Самое основное: при довольно низкой плотности (570 кг/куб.м) плита размером 2х0,5 м и толщиной 0,035 м получается прочной и может выполнять функцию несъемной опалубки для тяжелого бетона. Естественно, что разработана технология и ноу-хау производства плит. Документация продается вместе с оборудованием завода.

Под такой материал австрийцы разработали технологию строительства (крепеж, конструктив стен внешних и внутренних, ребристо-пустотных перекрытий, систему армирования, узлы примыкания, конструкции колонн, консолей, шумозащитных экранов, применение опалубки Велокс с легким бетоном и пр.). Разработан альбом технических решений, типовые расчеты стен и перекрытий и другая документация.
    В Австрии, например, для снижения трудозатрат на стройке изготавливают в заводских условиях крупные стеновые элементы Велокс на всю высоту этажа со встроенной арматурой, возрастает скорость монтажа, получается идеальная геометрия здания. У нас пока выгодней использовать технологию Велокс в традиционном виде.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Честно говоря уважительно отношусь ко всем форумчанам и совсем не хотел вас обидеть или задеть, просто у меня все, кто по прежнему ориентируется сам и ориентирует других на теплопотери через стены, а не на удельный расход тепловой энергии на отопление всего дома как то не вызывают особого доверия, тем более когда ведутся такие разговоры про необходимость из стен дома сделать термос, как в пассивных домах, которые к слову являются самым неэффктивными вариантом дома, с точки зрения общих затрат на дом и его отопление с момента строительства и до первого капитального ремонта дома, по крайней мере в российских условиях 100%. ИМХО Но предлагаю этот вопрос замять для ясности. Технологий и материалов много, у каждого есть плюсы-минусы, поэтому давайте будем обсуждать технологии и материалы. :hello:

Т. е. у Велокс судя по вашим словам две составных части: первая часть это сами плиты Велокс и система Велокс как технология. Плиты Велокс - это по вашему щепоцементные плиты, которые отличаются от всех других плит по составу, свойствам и техническим характеристикам и именно поэтому это плиты Велокс, а не просто щепоцементные плиты. Если это так, то в чем отличие плит Велокс по техническим характеристикам от СЦП, ссылку на которые я дал в посте выше и технические характеристики которых прилагаю? Я вот вижу, что по весу отличаются прилично (200 кг/м3), а еще по каким?

Технология системы Велокс - это я так понимаю вторая часть. С этой частью по крайней мере все более или менее ясно. Т. е. правильно ли про эту часть Велокс сказать так: "дом построен по системе Велокс" ? Если да, то тогда встает другой вопрос, а если все элементы системы будут сохранены, но вместо плит Велокс будут использованы другие щепоцементные плиты, то будет ли это дом, построенный по системе Велокс?

В общем хочу понять одно: в каком нормативном документе по этой системе написано, что в системе Велокс надо использовать не просто щепоцементные плиты, а именно щепоцементные плиты Велокс?

Вложения:

• СЦП.JPG
  13. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Думаю, топикстартер хотел в этой теме осветить строительство своего дома, а не что то иное. Может в отдельной ветке подискутировать? :|:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Да у меня честно говоря и нет особого желания дискутировать, потому что и предмета для дискуссий нет, а флудить лишнего не хочется. Я же не обсуждаю плохая система Велокс или хорошая. Вопрос в принципе был простой, частично на него ТС ответил, еще пару ответов от топиксартера и он закроется. Какой смысл создавать отдельную тему? :faq:

Если вы возможно не поняли, то суть моих вопроса такая: будет ли система называться системой Велокс, если в ней все компоненты будут будет взяты из системы Велокс, а щепоцементные плиты будут другими? И если для такой системы нужны обязательно только щепоцементные плиты Велокс, то в каком документе по системе Велокс это указано? Вот собственно и все.

Мы занимаемся блочным арболитом, но иногда бывают клиенты, которые хотят монолитные стены вместо блоков. Поэтому сейчас начали смотреть в этом направлении и вариантов тут два: это каркас + монолитный щепобетон (однородная стена) либо что-то готовое, типа Велокс. Поэтому и интересуюсь. :hello:

15. костров
    Благодарности:
    4.699

костров

Живу здесь

костров

Живу здесь

Благодарности:
    4.699
    Да как раз понял я суть вопроса. Ответа то всего два: либо да, либо нет. Думаю топикстартеру по барабану - он уже построил дом. И, думаю, он и дальше хочет освещать ход строительства и отделки. А мы тут про теорию:))