1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 9

Строим дом по технологии Velox

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Hinterberg, 08.04.12.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Че-то Вы попутали с "аналогичной плотностью".
    Наверное Вас ввел в заблуждение автор темы, написавший плотность Велокс 570 кг/м3.
    Он ошибся (или опечатался).
    У Велокса нет таких малых плотностей.
    Минимум - 630 для WS-50.
    Например у WS-25 - 700.
    Аналогичный гринборд (GB2 25 мм) стоит 10200 по прайсу с Вами предложенного сайта.
    А 5800 - это GB1плотностью 300 кг/м3 - не конструкционный материал.
    У WSD плотность вообще 790 кг на куб. Ближе к GB3.

2. nir
    Благодарности:
    6.778

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.778
    Да..с аналогичной плотностью-велокс выгоднее...но если оптимизировать пирог стены-снаружи 100 мм G-1. 400мм-керамзит разных фракций (0-5 и 10 мм-20 мм) с цементом (без песка), и G-450-35 мм...такой пирог будет дешевле стандартного с тяжелым бетоном и пенополистиролом..(типа экологичнее :))

3. Sailor
    Благодарности:
    13.216

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.216
    Чем больше вариантов, тем лучше.
    Я вот недавно про доступные аналоги гринборда слыхом не слыхивал.
    А теперь вот и Велокс и СЦП.
    Это ж хорошо :)

4. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Вот и я думаю, что это хорошо. :) Конкуренция вещь хорошая и пользы от нее много. Теперь только осталось всю полуправду у всех вариантов в сторону убрать и сравнить то, что будет в сухом остатке. Если честно, то сомневаюсь, что разница в технических характеристиках между СЦП и Велокс будет значительной. Но если будет, надо посмотреть в чем. :hello:

5. 44alex
    Благодарности:
    16.845

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.845
    Ламинированная фанера стоит около 1000руб/лист, т. е. 3 кв м, т. е. 330 руб/кв м...
    Переставная многоразовая опалубка из ламинированной фанеры выйдет дешевле несъемной СЦП, Велокс и т. п. Установка опалубки -одинаково по работе.
    Выводы?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Многоразовая опалубка - это рабочий вариант. :)] Просто если щепобетон легкий, т. е. самонесущий на него ничего крепить нельзя и отсутствие щепоцементной опалубки делает этот момент проблемой - это во-первых. И при многоразовой опалубке надо как минимум день-два ждать для перестановки опалубки, если щепоцемент самонесущий - это во-вторых. Если каркас и щепоцемент самонесущий, то потом, кода по этому каркасу будешь постоянно молотком стучать, то весь самонесущий щепоцемент в зонах вокруг вертикальных стоек каркаса отслоится и там образуются щели - это в-третьих. А если опалубка будет несъемная в виде щепоцементных плит, то все эти проблемы исчезнут. К тому же щепоцементная плита даже 35 мм. является дополнительным источником теплоизоляции, и если говорить объективно, то не таким уж и маленьким в дополнение к стене. :hello:

Мой вывод такой: многоразовая опалубка сократит стоимость 1м2 такой стены, но если бетон самонесущий, то выгода сомнительна. А если используется схема типа Велокс, то многоразовая опалубка не поможет. ИМХО.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.837

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.837
    Вывод прост- ну их нах- и СЦП и Велокс и т. п.

8. 44alex
    Благодарности:
    16.845

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.845
    У вас соя специализация -я склоняюсь к легкому керамзитобетону -там проблем особых нет -трамбовка не нужна. Переставной опалубки можно 2 яруса сделать -в одном твердеет -второй льем.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Даже самый легкий керамзитобетон это минимум 0,2-0,25 теплопроводность, а у самонесущего щепобетона эта цифра практически в 2 раза меньше. Я в свое время проводил эксперименты по плотности чистого керамзита для засыпки, так вот, я ни разу не смог найти керамзитовый гравий плотность меньше 300 кг/м3. Практически все продают керамзитовый гравий реальной плотностью 400 кг/м3 и больше, и лишь некоторые 300 кг/м3. А у такого гравия даже чистая засыпка по таблицам идет 0,12-0,14. Так что даже с минимум цемента цифра точно будет 0,2 и больше. Выводы сделал по аналогии с опилками (засыпка 0,06, а опилкобетон самонесущий с минимум цемента от 0,2 по теплопроводности). Арболит например (или любой щепобетон) даже при 600 кг/м3 теплопроводность 0,12 показывает (при 300 кг. цемента), так что у самонесущего щепобетона она будет еще меньше. Даже плиты СЦП по ТУ должны иметь теплопроводность не более 0,12. Думаю по Велокс такая же ситуация. Поэтому выбор в пользу керамзита понятен (строителям очень удобно), а вот выгода для застройщика не совсем очевидна и экономия в деньгах под большим вопросом. :hello:

P. S. Если есть желание этот момент пообсуждать, может в опилкобетонную тему перейти, а то здесь тема ведь не об этом. :hello:

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Раз щепоцементные плиты Велокс производят и покупают, значит есть те, кому это выгодно. Если вам это невыгодно, то это совсем не значит, что другим невыгодно тоже. :hello:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. 44alex
    Благодарности:
    16.845

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.845
    Выне заметили закономерность -при одиноковой плотности и камень и дерево примерно одна теплопроводность? Пример: дерево сухое -0,1-0,16, ГС плотности 400-600 = 0,1-0,16. Примерно та же ситуация и по керамзитобетону плотности 500-600 лямбда будет порядка 0,12-0,18.
    "Разработанная технология позволяет получать керамзитопенобетон с коэффициентом теплопроводности в сухом состоянии порядка 0,14 Вт/(м∙°С) и расчетным коэффициентом теплопроводности 0,17 Вт/(м∙°С) на особо легком керамзитовом гравии с насыпной плотностью 200...250 кг/м3, что в принципе позволяет выпускать однослойные керамзитобетонные изделия без существенной переделки технологии. Этот бетон отличается слитной структурой с хорошо развитой системой мелких замкнутых пор." -выдержка по керамзитопенобетону.

11. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    СЦП немного дешевле и, возможно, строитель ее и выберет, ему лишь бы прибыль получить. Хотя как знать, с плитой Велокс работать легче, плотность ниже и геометрия лучше.

А хозяин при такой незначительной разнице выберет Велокс (тем более, что на транспорте всегда можно сэкономить, договорившись с водителем), поскольку дом служит много-много лет,
    ставить в стену менее качественную плиту чревато.

Кстати, я слышал от ребят на выставке, что СЦП свою плиту иногда выдает за плиту Велокс. :)]

У меня складывается впечатление, что он свой подвал любит больше остального дома. Провел отопление, сделал систему откачки воды (что весной актуально), устроил полочки для ручного инструмента, верстак. В общем, совершенствует. Я иногда захожу, минвата вроде на месте и вроде сухая. Присмотрюсь.

12. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ошибся я с плотностью плиты Велокс, каюсь, не в ту строку таблицы посмотрел.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.830

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.830
    Потребительские свойства в любом случае важны и если реальная разница есть, то вполне возможно она стоит этих денег.
    Глобально обсуждать этот момент в этой теме не буду, но этот момент на избе уже обсуждали и пришли к выводу, что теплопроводность зависит от объемного веса самого керамзита и те цифры, которые ты приводишь идут для КБ сделанного из очень легкого керамзитового гравия, с плотностью 150-200 кг/м3. В реальности ты будешь покупать керамзитовый гравий совсем другой плотности. Костя конечно молодец, что так подробно все описал по строительству из легкого монолитного керамзитобетона, но все цифры у него на уровне ощущений, а этого недостаточно. :) Ты какой по реальной плотности самый легкий керамзитовый гравий купить можешь?

У меня в свое время была идея сделать большой щепоцементый блок в качестве несъемной опалубки на 2-3 отсека, разделенных диафрагмами, а внутрь делать засыпку из сухого керамзита. Блок сделал:), но от идеи отказался из-за невыгодности по сравнению с вариантом каркас + щепобетон. :hello:
    Спасибо. Я тоже уже увидел, что цифры по плотности практически не отличаются.

14. Hinterberg
    Благодарности:
    53

Hinterberg

Живу здесь

Hinterberg

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Во-первых, построенный монолитный дом потом надо еще утеплять, а это трудоемкое и дорогое удовольствие. По утеплителю отделку делать тоже нужны специализированные фирмы, потом трудности повесить что-то на фасад, кондиционер или антенну. Нарушишь отделку, утеплитель намокнет.

Во-вторых, делать разводку инженерки по бетону тоже не сладко, да и просто жить в голых бетонных стенах неприятно, в городе нажились, каждый день какой-нибудь сосед долбит стены.

В доме Велокс другой уют, руку к стене приложишь, тепло, как в деревянном доме, Гвоздик забиваешь, вешаешь картину, лепота.

Я, упаси бог, никого не критикую и не уговариваю. Каждый выбирает по вкусу и деньгам. Я выбрал Велокс.

15. 44alex
    Благодарности:
    16.845

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.845
    Кто-то говорил о монолите из тяжелого бетона? -речь о керамзитобетоне плотности 500-600 кг/куб с теплопроводностью в пределах лямбда 0,15. При толщине стены например 50см, R стены = 0,5/0,15=3,33; при 40см, R=0,4/0,15=2,66.
    Примерно те же характеристики при монолитном арболите.
    Зачем утепление?

Насыпной плотности 400-500 кг/куб -привезти реально и достаточно. +цемент 150кг =500-600 кг/куб получится. Ну перлит добавить не помешает.
    Ружинский мне подборочку хорошую по КБ скинул -изучаю пока, но по исследованиям (советским -т.е. без менеджмента) -показатели соответствуют ГС автоклавному и даже лучше можно по некоторым (по прочности и модулю упругости например можно превысить ГС).
    Вопрос больше в технологичности -механизация нужна чтобы конкурентно вышло -а для этого объемы чтобы вложения отбить.
    Думаю арболит, при всех достоинствах, все таки останется материалом "религии" -себестоимость велика + оборудование + сырьё ограничено локально. А вот керамзита валом везде практически. В сочетании с перлитом -отличный материал. Чисто из перлитобетона -не то, хотя может и дешевле даже (но вряд ли -не считал даже как вариант).

Ну да ладно -а то тему не в ту сторону повернули -потом вернемся как нибудь -надо бы ваш опыт по переставной опалубке попытать :).