1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Зачем нужен проект дома?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Rwd111, 08.04.12.

1. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    я говорю из личного опыта, про то как по ушам ездили, что нужно котлован копать, что дом без цокольного этажа не дом, все равно копать землю и т. д.
    просто строители пытаются навязать, то что им позволит заработать больше, и часто пытаются убедит в необходимости того, что вам вообщем-то и не нужно, хотите отдать 50 тысяч за проект с чертежами электрофикации дома, печатями и 3 подписями, платите, но это не значит, что грамотный электрик без него все правильно смонтирует, нарисовав все это на бумажке в клеточку.

2. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Вы тогда еще не знакомы с стоматологами и юристамы (вроде как профессии с архитектором считаются одного уровня, кроме оплаты труда конечно) :aga: там легко такое и за 2 часа работы заплатить (есть у меня клиент такой, его дневной доход превышает мой годовой).

Оплата за проект никогда не бывает только зарплатой (кроме "студентов" у маминого холодильника) и даже не только еще технических расходов. У меня лично добавляются налоги, аренда офиса, легальная программатура, оплата труда бухгалтера ... и на зарплату совсем не так жирно остается. Тем более что за 2 недели за такую сумму ничего не делается.

3. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    прораб надсмотрщик, он проверяет правильно ли делают рабочие, соблюдают ли проект и все что там нарисовано и посчитано. ну весь парадокс, чтоб что-то считать, надо что-то нарисовать, а чтоб нарисовать, тут знаете сколько работы, от 450 до 700 рублей за 1 квадратный метр и потом все еще подсчитать надо. :)
    есть еще риэлторы у которых 1 сделка в месяц, это хорошо, дают объявления по газетам и сидят ждут 10% от сделки. (случай из собственной жизни когда я не хотел покупать за 450, а тут риэлтор вздула до 500 знакомые риэлторы говорили, что это блеф, но нашел товарищ, столько заплативший, сумевший туда впихнуть дом похожий на курятник, спасибо тебе дорогой риэлтор я купил дороже, но в 10 раз лучше и слава богу что ты ценник вздула).
    Но это не повод водить клиента за нос и предлагать не нужные ему вещи, чтобы заработать (лично я вас не в чем не обвиняю).
    Речь про другое, есть иномарки которые стоят 2 млн и есть которые стоят 300 тыс и те и другие будут ездить, если купите за 50, то будите ездить по автосервисам на трамвае.
    Есть ценник за который можно получить качество и он может плясать на порядок. И под эту дуду могут толкнуть то, что стоит дешевле или вообще не нужно.
    Я не говорю, что все должно стоить копейки, бизнес есть бизнес, я ГОВОРЮ ЧТО ОЧЕНЬ МНОГО РАЗВОДА, в провинции особенно. Просто гнут ценник на дурочка. и очень любят клиентов у которых бабла не меряно и не считано.

так же как стоимость 1 м2 при строительстве, будет разной, если строите 80 квадратов и 400. Если заикнетесь об этом пойдут на уступки иначе возьмут за лоха и дальше отжимать будут. У нас ценник под ключ идет от 15 до 30 тысяч за 1 кв метр. одна контора просит 15 другая 30. Да бывает просто подсолнечное масло и бывает эксклюзивное без холестерина (справка: подсолнечное масло вообще не может содержать холестерина). Даже тут аргументация, вы сыкономите свое время. Ну мягко говоря не совсем убедительна.

Есть большая разница между расчетом устойчивости и несущей нагрузки, если стена из кирпича толщиной 50 см и газобетона в 25 см. В первом случае считать не будут, но все равно 10% от стоимости строительства.

На каждом этапе пытаются задрать и впарить и похоже это характерно для строительной отрасли и похоже ноги растут с госзаказов, где деньги вообще никто не считает.
    мозг работает на отжим денег, на впаривание не нужного, на завышение ценника, а не на тупо работать по прайсу... Не хочу говорить про всех, но все про это говорят :)
    Кстати есть такие товарищи фрилансеры, без маминого холодильника.

Проект нужен, но не всегда 10% от стоимости дома это реальная цена за него...

Поэтому, если пошевелиться можно найти вариант дешевле, ну если охота шевелиться. Не хотите шевелиться, платите за то что шевелятся другие… каждый выбирает свое. Но говорить, что повар должен печь пироги, а учитель учить, ну это смешно. Притом, что скорее всего, говорящий это человек не нанимает гувернантку и уборщицу, а делает многое сам :) Это всего лишь избитая фраза из маркетинга подвигающая клиента заплатить деньги за вот это, часто красивая по форме и реально оторванная от жизни…

4. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Ну вот скажите, ну ПОЧЕМУ! если даже не требуется проект для частной малоэтажной застройки! Почему эти 2 вещи нельзя объединить в одну профессию хотя б специально для малоэтажного строительства!
    Ну вот существуют конструкторы одежды для производсва, а существуют ПОРТНИХИ для частных заказчиков, которые хотелки заказчика и на выкройу перенесут и материал подберут, и сами пошьют без привлечения "субподрядчиков".
    А тут для дома в 1 этаж в 100м2 невозможно сделать так, чтоб физики и лирики договорились! Ну почему -разные-то люди? Это же как у Райкина: "Кто шил костюм? - Я пришивал пуговицы: к пуговицам претензии есть?"
    И это вечно конструкторское: только сантехнику лучше в одном углу собрать, это дешевле! И дизайнерское: да какие проблемы- 10 метров трубы копейки стоят!

бесит, бесит меня данный рынок услуг.
    Все не по-людски, не для человека, не для заказчика.
    Нет, я понимаю, что можно найти своего стоматолога или портниху- этим часто в жизни пользоваться приходится. НО не каждый же месяц дом проектируем- должны же быть какие-то доступные пути "вычисления" профессионалов. Но нет- вот закажите нам дом за 100т минимум и .. вы поймете, что мы не сработались. И идите искать нового спеца - кого? архитектора, конструктора, проектировщика, или может дизайнера? Или прораба?
    Бесит! Мутная вода, в которой все ловят рыбу.

5. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    слабый рынок, на текущий момент существуют фирмы по продаже готовых чертежей цена вопроса 10-20 т. р покупают мало.
    существуют архитекторы цена вапроса 30-50 т. р за АР. заказы нечасты.
    На одних мини домах заказах арх не протянет.

Ага, и цена костюма на заказ несколько отличается от купленного в магазине.

ни тот ни другой не принимают решения, жить вам ваш и выбор.

портфолио, готовые объекты. Заказчиков у стоматолога и портного на порядки больше чем у арха, вот и удаётся иногда не с первого раза найти их, с архос тоже вазможно но на порядок сложнее. По Рязани я знаю кто есть кто, поскольку сам там. Например некоторые лучшие, вообще не имеют обычной рекламы, их сами находят, у некоторых сайт визитка прошлого века.

откуда такие цены.

6. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Этих доступных путей нету, к сожалению. Настоящие профессионалы обычно не имеют проблем с работой, и не ищут заказы, а заказчики ищут их. Среди тех, кто дает рекламу, тоже есть приличные люди, но как Вы их отличите от подавляющего большинства "неприличных"? Но вот что я точно никому не советую - это работать с архитектором дистанционно, как бы ни привлекательно выглядела цена. Это вообще абсолютный кот в мешке. Если Вы живете недалеко от миллионного города или областного центра, ищите живого архитектора по рекомендациям. Без рекомендаций трудно - либо Вы должны быть в состоянии сами оценивать портфолио, качество чертежей и вообще квалификацию архитектора.

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.268

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.268
    покажу, как дострою и отделаю... если к тому времени не потеряю интерес к форуму, изучив все строительные специальности :)

Или Вы про проект?
    Проект почти не изменился (см. стартовое сообщение), разве что лестницы, двери-окна-перегородки-отверстия в перекрытиях поставил более-менее нормально.
    И очень мне помогало при возведении цоколя и при планировании работ на будущее то, что у меня есть проект в Арконе (сделанный мной :)) и что там можно и расстояние померять и 3Д посмотреть.

Т. е. если это сформулировать в канве этой ветки, то звучит так:
    тот, кто сделал проект, должен быть доступен застройщику до конца строительства для консультаций, изменений и измерений по проекту и показа на компьютере результатов. /это мое мнение/

8. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Если Вы про тот рынок, что на сайтах с готовыми проектами, то про это уже только ленивый не говорил. ВСЕ те проекты тупо неоптимальны. Это, используя образы одежды, зимние пальто с мехом, но без теплой подкладки, или джинсы с 4 штанинами, или платья с поясом поперек.
    Ну как бы существуют правила работы с заказчиком у нормального творца (сама творец) Выдаешь несколько вариантов- 1- красивый и не сильно исполнимый, чтоб заказчик отказался сам, но он показывает твое мастерство. 2й- самый простой и дешевый, чтоб заказчику было обидно - какэто, за что ж деньги? и 3й- оптимальный, на котором все и сходятся. И его уже дорабатывают.
    Этот принцип работает везде. Заказчику важно увидеть красивую хохлому и почувствовать "руку мастера", а потом он выбирает "маленькое черное платье" и доволен, что "купил шедевр у великого мастера и так недорого."

Так вот на всех этих сайтах нет никакого шанса получить в оконцовке "маленькое черное платье". Я уж молчу, что заказчик-то в душе мечтает, что это маленькое черное будет с .. красным пояском или с кружевным цветком на груди. Пусть маленькое и черное -заурядное- но зато с небольшим индивидуальным отличием. И ВСЕ. Больше-то не надо! У человека-то все одинаково- 2 руки-2 ноги и рост в пределах нормы. Пирамидальные комнаты и сферические потолки никто же не жаждет!

А про "не протянет" - ну так многие были бы готовы купить проект в инете и адаптировать под себя и заплатить за это вменяемые деньги- те же 30-50 на круг. И никто не против житьв доме как у всех - живем же все в панельных многоэтажках в большинстве своем!
    Но такое впечатление, что все очень боятся, что их проект станет народным и будет вся страна строиться по ворованным идеальным 2-3 проектам. Но как показывает практика с программами- когда появляется доступ к "купить недорого и безопасно" - люди это делают.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.268

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.268
    если я правильно понял, там была речь про частного мастера (фрилансера)
    у такого мастера цена будет близка к магазинной и ниже, за качество и индивидуальность (подгон по размерам), выше магазинного

а Вы наверное про всякии ателье говорите (имени Юдашкина иль Симачева, например)
    это как раз в тему архитекторов - цены в арх. бюро выше "магазинных" цен (готовые проекты) наверное на порядок ;) а чем издение от "портних" отличаются - не понятно

10. bar45
    Благодарности:
    1.230

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    Ну и зачем вам архитектор на такой дом...?
    Он нужен когда хочется получить нечто подобное (см. вложения)
    Вы продолжаете путать архитектора с конструктором.
    Главное чтобы вам нравилось ;)...

Что касается грабительских цен - так есть еще на Руси добрые люди. :hello:
    https://www.forumhouse.ru/threads/179640/

Вложения:

• 1501.jpg
    • 1526.jpg
  11. Rwd111
    Благодарности:
    14.268

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.268
    таки я изначально считал, что не нужен :)
    но на форуме многие посчитали, что нужен (см. предыдущие страницы темы)

этА, для домиков за пределами РФ (посмотрел вложения) тут точно не стоит архитекторов искать, а то получается, что все вокруг каменное, а тут торчит нечто из бревна, а перед тем как оно из бревна там точать начнет, то бревно еще придется везти, возможно и из России, т. к. ну нету там бревна в продаже, а по ходу эксплуатации выяснится и почему нету - точильщик зело опасен и много его
    прочитал пока 2 страницы в той теме - уже чувствую, что опоздал :)

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Предложений любых ценовых категорий достаточно. Это если искать, а не говорить что нет.
    Freehouse. ru, другие фрилансерские сайты, проектные организации, типовые проекты- с незначительными переделками. Вааринты всегда есть. Если только жалобами на отсутствие приемлемых цен не прикрывают тривиальную скупость. НУ а уж самому осмелиться запроектировать тоже никто никому не запрещает.

13. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    А я счмитаю чо проект обязательно нужен... и мало того себе его заказал... я вот по профессии экономист и для меня сопромат далекая тема... а вот скажите Rwd111? какие у Вас будут перекрытия? толщина, балки выдержат? плиты не проломят стены? да и с крышей как стропила, на каком расстоянии? а фундамент какой толщины? я вот тоже поначалу жаба душила 35 тыров ЗА ЧТО? но почитав конструктив, и попробовав все прикинуть... плюнул, пожалел о потраченном времени и заплатил за проект... то что у Вас это при всем выражении просто рисунок и пожелания, для систематизации Ваших мыслей, на основании которых проектировщик сможет подогнать все именно под Вас...

14. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    в малоэтажке эти расчёты как правило не требуются в 99% случаев, делается по типовому шаблону.

15. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Да по типовому, согласен, но в России рынок малоэтажного строительства находится на этапе формирования, на Западе и в США есть типовые проекты, приходишь к застройщику указываешь проект и все. тебе говорят конкретную стоимость дома в течении суток, а что происходит у нас? я не сомневаюсь что много стороится по типовым проектам, но 2-х одинаковых домов мне не встречалось, пускай снаружи один в один, но вот планировка все равно, хоть чем то но отличается... и все потому что в типовые проекты очень хочется внести свои корректировки, так сказать "под себя" (это плюс не развитого рынка малоэтажного строительства и им НУЖНО пользоваться), как у меня получилось... пролет в сан. узле 4950 (планируется установка ванны и парной с печкой да и пол стяжка с плиткой включая теплый пол) вот сел и задумался какую балку положить, с каким шагом, и плавно перешел к изучению сопромата. Да и еще без подробного проекта подробной сметы Вам никто не даст, кроме этого как должно быть устройство допустим крыши, да и вообще как будут инженерные комуникации, по себе знаю очень и очень много вопросов решилось именно с проектировщиком на бумаге, я не отрицаю что все вопросы все равно не удастся обхватить, но многие решаться еще до архитектурных решений. Можно и самому создать проект, тем более в наш век компьютеризации, достаточно КУПИТЬ программу и там все расчитать (рентабельно ли только?), бесплатным и пиратским у меня доверия НЕТ. А вообще здесь каждый сам для себя решает, я вот честно не пожалел 35 тыров, хотя сначала жаба еще как душила...