1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Зачем нужен проект дома?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Rwd111, 08.04.12.

1. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Понимаете за что я бы спокойно заплатил деньги, вопрос сколько стену закладывать в 1 кирпич или в 1,5? в 1,5 проходит и в 1 вроде проходит, но нет уверенности, НО! ни один архитектор не будет отвечать за сие, он для той же уверенности 1,5 нарисует! Фундамент с запасом в 2 раза нарисует, т. к. толком никто не знает какой грунт. Фундамент посчитает по таблице где написано снеговая нагрузка на 1 кв. метр… умножить объем кладки из кирпича на плотность… ну не знаю, за что 100 тыс платить? за то что любой прораб и так сможет и сделает по своему? У меня знакомый рисует себе проект у знакомого, я говорю у тебя он может конструктив посчитать? нет! а кто будет считать? у него прораб есть… есть какие-то сложные узлы требующие рассчета… а так мы тут полметра на всякий случай заложим… как не парадоксально все напоминает самогонщики фильм, где никулин высыпает 3 мешка сахара, потом считает на арифмометре и добаляет еще 1 кусочек. Вот у нас примерно так же, мы посчитали и запас прочности 200% все равно строители кривые!
    Речь идет не от том нужен проект или нет, а сколько в нем толку! На западе в проект риски закладывют, архитектор полностью отвечает за воплощение, идет контроль за строительством, проверка, что строители все соблюдают…

2. papikrus
    Благодарности:
    292

papikrus

Живу здесь

papikrus

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Вы подвели ещё к одной теме, которую почти не обсуждают "Культуре проектирования и строительства". Ибо есть две темы "как надо" и "мы всегда так делаем". Большинство - "мы всегда так делаем". Это как раз и есть культура проектирования, которой почти не осталось. И я тоже с этим часто сталкиваюсь.
    НО! Вы не учитываете, что у проектировщиков, как правило, есть опыт проектирования и они могут и без расчёта, на основании этого самого опыта определить необходимые параметры. У самостройщика такого опыта нет, как нет зачастую и даже элементарного понимания, что надо учесть и что от чего зависит. И нет желания разбираться. "А вон у соседа похоже и ничего, стоит."

Это коварное слово "почти". Без знаний это "почти" не вычислить и не посчитать. А это и может оказаться той самой засадой. Причём я не утверждаю, что дом обязательно разрушится. Он может быть просто не эффективно потом эксплуатироваться (утечки тепла, сквозняки, духота, намокание утеплителя и т. д.). А стоять будет. :)
    А здесь добавляется и культура строительства. Часто ли строители строят по проекту? Большой вопрос. Скорее нет, чем да. И если поймаешь, то частый ответ: "А мы всегда так делаем" или "Я знаю (думаю), что так лучше". Примеров, я думаю, у всех найдётся много. И в целях экономии, зачастую строители или с малым опытом или вообще без него. Про какие хотя бы базовые знания, не говоря об чём-то более фундаментальном, я скромно промолчу.
    Думаю, что высокие цены приманили в эти области многих. Однако учиться и разбираться хотят единицы. А зачем, когда можно без этого напряга и так большие деньги зашибать. И заставить отвечать за косяки в большинстве случаев почти нереально, т. е. порождается безнаказанность. Надо менять систему, вот только некому, да и желания нет, если всё и так прокатывает. :(

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Так кто мешает то? Цены на услугу уже давно сопоставимые и даже ниже (зп кстати тоже учитывая уровни налогообложения). Оплачивайте проект у архбюро со СРО и оплачивайте авторский надзор. Нанимайте проф. строителей, и вперед. Но вот только думаю ваши кивания на запад скорей оправдание нежелания платить, ибо считается что вокруг только или рвачи, или халтурщики. И только вы в состоянии это оценить ибо "непорочны и чисты". Культура строительства - это не только умение строить, но и еще умение оплачивать нормальный порядок проектирования и строительства. В который раз напомню простую вещь. проект стоит 3-4 м2 дома. А люди на последние строят дома по 200 м потом жалуются что трудно убирать это "богатство"..

4. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Понимаете, есть понятие втюхать, это целый бизнес. у нас 3-4 кв. метра это 60 тыс, вы на такие деньги даже проект разводки электричества не купите у настоящих культурных по уму фирм, т. к. там рисовать и проектировать мама не горюй…
    Вам повезло наверное с регионом, у нас тут 50% строителей, как только ты со стройки уехал, они потащили кирпичи пропивать. все остальное в том же духе, под ленточный фундамент копать котлован, раз котлован копать давайте цоколь делать и т. д. Я не готов за копку котлована платить половину, сколько я за весь фундамент отдал вместе с работой и материалами… Строители то же кивают, на то что такое должно стоить вот больше, потому что ну вот должно и все…
    тут идет игра, как на бирже тут отжать тут рассказать про ужастики, копка грунта да вы что минимум 400 руб за куб тут работы, тут работы. Сам нанял экскаватор сказал тут копай и смотался, 15 за экскаватор 40 с клиента за копку, вот примерное соотношение дел и психология. Вот тут культура строительства начинается и тут же заканчивается, как сказки как про вино, набодяжут спирта с красителем и поют про виноградники франции песню и историю мадам пампадур и традиции и солнечные плантации. кто больше сочинит, тот больше заработает! 95% маркетинг.
    Знаете кто делает на госзаказах по 10 мильонов в месяц на ровном месте, а другие смотрят на них и то же самое хотят на частнике сделать
    Проектная документация при таких вот условиях как вы перечислили будет пол мильона + удорожания за счет всяких "по уму". АР + КС больше сотни + электрика + теплоснабжение + … каждый минимум 80 тыс + по их технологии еще копка до мантии земли…
    Провинция вообще жесть, доходит до того, что на кирпичный завод трудно дозвониться, т. к. трубку не берут…
    по вашему по уму, нужно на участке 4 скважены бурить, брать грунт проводить исследования на просадочность, остаточное увлажнение высчитывать, УГВ расчитывать… хотя все знают что тут супесь в перемешку с песком и УГВ 10 метров, но надо же по уму, ерунда что вот рядом траншея выкопана, все равно же грунт он же вот, надо и все
    то что касается кивания на запад, то у нас концов не найдешь и никто реально понимает, что к ответу привлечь будет сложно… Вы получали разрешение на строительство? вот вам там нарисуют типо проект и берут за это не типо а хрустящие 1000 руб, а там хоть трава не рости строй че хочешь, только в черточки которые начертили уложись, а если не уложишься, то потом отслюни…
    Разумеется не желание платить за непонятно что, как бы я заплатил 300 тыс и все сплю спокойно. как в налоговой заплатил и… а если че потом концов не найдешь и фирму которая это все проектировала…

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    НУ тоесть по сумме .. Раз кругом видится бардак чего быть культурным. нужно быть как все. Все просто до примитивности.

6. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    По СУММЕ я не хочу отдавать кому попало деньги. целиком не получается буду искать по частям. Проект нужен, но нужен именно проект, а не переплатить на успокоение души. Я же не говорю, что психология я хочу кучу денег, но работать не хочу это стяжательство и не примеряю сей костюм на вас. Почему вы считаете нормальным брать деньги за эксклюзивный проект а продавать копию того, что уже кому-то продали?
    https://www.templatemonster.com/wordpress-themes/44258.html
    Single Site License: $75
    Exclusive License: $4400
    вот западный подход, эксклюзивное решение 4400, копия просто 75. в 60 раз дешевле, они то же примитивные? я думаю просто честные!
    У нас почему-то считается нормой навешать клиентам лапши, задрать ценник, потом CTRL+C CTRL+V отдать через 2 месяца и сделать вид что пахал не вставая со стула. Скажи по честному, вот у нас есть готовые проекты, купите как есть такой-то ценник, с доработками, столько-то. Нет надо сделать как всем, но взять как за эксклюзив. Я понмаю что в день заработать для москвы меньше 3 тыс это даром, бизнес есть бизнес, но зачем говорить вещи чтобы набить ценник, зная что сие столько не стоит и это не нужно клиенту, об этом только и речь, если начинают гнать пургу, давай, досвидания.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Странно. ко мне какие претензии? Вы меня с кем-то попутали видимо. Я лично не знаю кто кому перепродает сделанный для ВАС проект поэтому на личности прошу не переходить. Продукт творчества принадлежит автору проекта. Если в договоре не указано, что проект является эксклюзивным, и не подлежит перепродаже.
    Поэтому по вашей ссылке и есть оговорка об эксклюзивности. 4400 - это и есть плата за индивидуализацию. проекта. Как вы себе представляете "экслюзиацию" проекта, которого уже продали 50 раз? Только доработка выбранного проекта индивидуализацией дизайна, конструктивных и инж решений под конкретные условия-пожелания заказчика
    75$ вполне себе цена за 125 раз перепроданный проект при высокой конкуренции на рынке типовых проектов... Я тоже не понимаю как типовые проекты которые есть у каждого 2 такого "продавана" стоят по 20-40тыс р. и выше за посредственный неполный проект.
    По поводу цен еще раз. Честность "по ссылке" в 4400$ за него и договоре на эксклюзивность ибо что написано на ценнике еще не гарантирует "права", "право" описано в договоре, который сопровождает покупку проекта.
    Везде так. минимизация издержек при максимизации прибыли... ВЫ тоже не будете работать работу за 100 р только потому что кто-то считает работу за 100 р стоящей лишь 5р. Это вопрос конкурентного совпадения спроса и предложения. Торгуйтесь. Обсуждайте цену, выбирайте оптимальное предложение. Все как везде.

В остальном именно все та же история. просто нежелание платить. Субъективное представление о правильной цене на уровне я бы и сам отксерокопировал не хуже.
    НЕ платите тем, кто по вашему мнению завышает ценник. Проект АС можно сделать почти за те же деньги, которые просят некоторые конторы, торгующие "готовыми проектами", просто не ныть нужно, а искать проектировщика. Лапками немного потеребить.
    Кстати, закажите дом на зарубежном сайте, чего мучиться, раз местные не устраивают. Опыт тут кстати на форуме был.

ППЦ - не посмотрел, что ценник вообще о сайтах... разговор в общем не имеет смысла.
    Вот амер. сайт там и ценник можно увидеть
    http://www.houseplans.com/collection/new-house-plans-for-builders
    НА кое-каких подобных сайтах я видел и передачу эксклюзивных прав на проект. - но снова повторюсь - это фактически на основе выбранного проекта происходит индивидуализация под конкретного заказчика. Иначе как отзывать права у других продавцов на этот проект?

8. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Не могу пройти мимо. Ну причем же здесь архитектурное проектирование? Речь идет о шаблоне сайта. Так себе шаблоне, если быть честным. И то, его стоимость в эксклюзивное распоряжение составляет целых 4400 у. е.
    Ясное дело, что не в эксклюзивное пользование его дороже чем за 75 у. е. не продать. Здесь конкуренция еще на порядок круче, чем у продавцов проектов.

Не хочу наносить Вам психологическую травму, но разработка эксклюзивного сайта может стоить до полумиллиона у. е. :)

9. Kiril23
    Благодарности:
    0

Kiril23

Новичок

Kiril23

Новичок

Благодарности:
    0
    Не зачем. Это для сложных проектов.

10. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Спасибо посмеялся! Не хочу травмировать вашу психику, но я сам занимаюсь разработкой. а проектирование при том, что эксклюзивное решение разработанное с нуля, стоит дороже чем стандартное решение собранное из готовых элементов или переделанное из готового. Просто пример ценообразования… Как вы правильно задали вопрос, совершенно не при чем! При чем в моем посте именно так и написано, пример ценообразования!

11. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, а у клиента минимализация при максимализации получить!
    Ссылка на сайт пример того, как люди устанавливают цену и никакой минимизации при максмализации. Ну с примером проехали.
    Название раздела. Зачем нужен проект дома. Так вот мой ответ проект нужен, но то что с вас попросят, не всегда оно того стоит… Как раз попробуют поменьше сделать и подороже продать…
    Я буду работать работу дешевле. Если я такое уже делал и мне придется только скопипастить и чуть подкрутить именно за это я и возьму, а не как будто я сие с нуля разрабатываю… т. к. с нуля разработать уйдет времени скажем неделя, а адаптировать день. Легко можно именно за это половину скинуть. Если клиенту дорого!
    На фрилансе есть такое понятие как оплата за час работы. Тут нет наезда на архитекторов, тут просто рассуждения из личного опыта, как вам могут задрать ценник оперирую словом ой как сложно, ой как боком выйдет, ой, ой, ой поэтому с вас 100 тыс минимум…
    Вообще многие строительные бригады сами бесплатно разрабатывают проект, с вас возьмут только за строительство! Так что не всегда стоит начинать с архитектора, ОСОБЕННО ЕСЛИ ВАС ЦЕННИК НЕ УСТРОИЛ!
    Может получиться, что вы зря за проект деньги вообще платили!

12. ev09
    Благодарности:
    16

ev09

Живу здесь

ev09

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот тут я почти полностью СОГЛАСЕН!

13. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Вы путаете чем занимается ахитектор. проект я тоже делаю бесплатно, но я не знаю что рисовать мне нужен эталон, вот вам для примера www.svoydom.pro/сметы/t20-230-2-этажа-3-10-миллиона/ посмотрите из чего я построил экскизы а теперь уже и сделал проект. Но без этой картинки я бессилен.

14. Vladgla
    Благодарности:
    168

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    168
    Да, есть такой выход для застройщика, сделают ему проект строители. Но иногда здесь их подстерегает творческое поражение:
    Stetsenko_13.jpg
    razvaliny-1.JPG
    А может произойти ещё и недоразумение в таком случае (когда "продвинутые" строители выполняют проект). Проект ведь (настоящий, с узлами и деталями) предполагает полную ясность по вопросам типа "а что нужно сделать под фундаментом?" и "какой толщины д. б. защитный слой арматуры именно в этом месте?". Вряд ли строитель (даже со спец. образованием) будет утруждать себя такими подробностями. И возникает множество неоговоренных моментов, где трактовка результата допускает разночтения. Бывает и такое.
    На форумах застройщиков часто приходится слышать истории строительства домов, которые начинали строить без проекта - вот, как такая (поначалу безоблачная). Но закончилось всё разборками между застройщиком и строителем на тему «кто и что должен был сделать; как, и за какие деньги».
    Поэтому, если бюджет стройки не вмещает в себя индивидуальную разработку проекта, именно под ваши обстоятельства и желания, то надо брать готовый. Хороший готовый проект, сделанный с достаточной степенью проработки, и опытными специалистами.

15. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Никому не советую есть этот бесплатный сыр! Коллега Vladgla правильно осветил часть проблем. Есть и другие. Как человек, профессионально отстаивающий интересы Заказчика, считаю важным, чтобы проектировщики никак не зависели от строителей.