1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Зачем нужен проект дома?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Rwd111, 08.04.12.

1. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Это на Ваше усмотрение, я "стырил" проект из интернета, и со своим проектировщиком его доводили до моих "хотелок", проектировали около 3-х месяцев, поменялось очень многое. Цена вопроса 32 т. р. за проект дома 9,25Х9,25 1этаж+мансарда только архитектурные и конструкторские решения. В стройке я доверился строительной фирме (там мне и дали проектировщика) Фирма строила только возведение фундамента-коробку-перекрытия-крышу, как потом оказалось проектировщик оказался прорабом на моей стройке и все вопросы касательно конструктива я задавал ему. Только вот я очень сильно пожалел когда не проработал план электро разводки. У меня заливали арм. пояс между этажами, вот надо было бы туда и гофру под провода заложить... теперь ломаю голову как бы с минимальными усилиями преодолевать 375 мм бетона.

2. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Слышал мнения, что это не лучшее сочетание. Надеюсь, Вам построили качественный и функциональный дом.

однажды наблюдал как работают штроборезом - цементная стяжка как по маслу. В комплекте с пром. пылесосом - штука дорогая, да и не особо нужная в дальнейшем, я бы на Вашем месте взял на 1-2 дня в аренду.

3. crystalik
    Благодарности:
    65

crystalik

Живу здесь

crystalik

Живу здесь

Благодарности:
    65
    @Ovalent, строю баню-дом. Когда начинали, даже не думал, что нужно и можно по проекту делать. Просто увидел в интернете картинку с желаемым домом. Перерисовал от руки (потому что при распечатке на фотографиях был адрес сайта и строители могли увидеть реальную цену и завысить свою). Сели с женой посчитали брус, прикинули окна, нарисовали размеры мансарды. Свайное поле для фундамета нарисовал исходя из планировки. После уже когда заказывал фундамент, они нарисовали такое же.
    Приехали узбеки, посмотрели картинки. Через две недели сруб с крышей уже стояли как на картинке. По ходу стройки только корректировал высоту окон.

Мой вывод такой - если дом не сложный, и бригада опытная, то можно просто по картинке. Ну и самому надо быть увереным, в том, что срисовал и представлять примерно что и как.
    Как "расплата" за самовольство, обсчитались с брусом, взяли на 9 штук больше. Ну и ладно, пущу его на оформление колодца.

4. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Лучше на хозблок/сарайку такое добро)

5. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Зачем нужна ПСД (проектно-сметная документация) частному застройщику? Попробуем ответить на этот вопрос на простом примере из жизни, обязательным условием примем, что проектировщик профессионал, честный и добросовестный. Поехали!
    ПСД позволяет экономить финансовые средства на объемах материалов, объемах работ, за счет эффективных и экономически оправданных объемно-планировочных и инженерных решений. Пример из практики: частному застройщику при разработке проектной документации было рекомендовано уйти с фундамента заложением ниже глубины промерзания (43 м3 бетона) на МЗФ с меньшей шириной (16 м3 бетона). Экономия на бетоне (без учета арматуры и сопутствующих материалов), доставке и бетонных работах составила - 27 м3, что в рублях будет:
    * Товарный бетон (стоимость 3400 руб/м3) - 27 * 3.400 = 91.800 рублей.
    * Доставка бетона 8-кубовыми миксерами (4.000 руб/рейс) - 3 * 4.000 = 12.000 рублей.
    * Бетонирование конструкций (2.000 руб/м3) - 27 * 2.000 = 54.000 рублей.
    Итого экономия на бетонных работах по устройству фундамента: 91.800 + 12.000 + 54.000 = 157.000 рублей.
    Дои из примера был общей площадью 127 м2, стоимость проектирование 1 кв. м раздела АС - 800 рублей, итого цена проекта составила 127 * 800 = 101.600 рублей.
    Вычитаем из суммы сэкономленных средств на фундаменте стоимость проекта: 157.000 - 101.600 = 55.400 рублей. А домик, кстати, в данном примере был совсем простенький.

6. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Это не пример, а высосанная из пальца теория: на основании чего рекомендовали уйти? Геологию делали? Сколько обошлась? Али так, на глазок сочли? Нормальный КЖ с расчетами стоит дороже чем вы насчитали тут экономию, без него - это тупо риск хозяина, если дом уплывает из-за это экономии вместе с фундаментом - кто ему компенсировать это будет? Вы? А если риск так он и без вас обошелся бы. А если прибавить сюда НЕОБХОДИМУЮ утепленную отмостку с работой, утепленный цоколь и полы - то от экономии останется пшик вобще.

А на деле: 2700*27=72000р, при том что гарантий вы никаких не даете. Так что проекты нужны либо совсем уж мозгоделам, либо жутко неуверенным в себе людям, по факту пользы от них никакой. Оптимум - это стадия АР за 20-30 тысяч рублей, а все остальное - из опыта непосредственного прораба.

7. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    На блюдце с кофейной гущей погадали) Изучите курс механики грунтов, оснований и фундаментов, инженерной геологии, железобетонных конструкций, архитектурных решений, поймите и научитесь пользоваться нормативными документами, получите опыт в проектировании хотя бы лет 5 с непосредственным ведением объектов и, если имеется немного способностей и таланта, может быть тоже так гадать научитесь.
    То есть, без расчета и проекта фундамента строить риск, а по совету и мнению прораба не риск? Браво, маэстро) И кстати, сколько нормальный раздел КЖ стоит? Желание заказчика для нас закон, поднимем цены, не вопрос)
    Если прибавить только по разделу фундаменты, рытье траншеи, расход арматуры и сопутствующие работы и объемы, то экономия вырастет еще на несколько тысяч. Если считать экономию на цоколе, то экономия снова вырастет. А если подсчитать разницу между грамотными и экономически целесообразными проектными решениями и "беспроектным" строительством, то стоимость проекта может окупиться несколько раз. И это если даже принять, что качество строительства, соблюдение технологии, логистика, честнось прораба, строителей и сроки будут одинаковые.
    Разумеется, и вышеприведенные предложения именно это и доказывают) К черту проектировщиков, дармоеды, бездари и лентяи!)
    Прежде, чем писать такие вещи и путать людей, спросите нормального прораба сможет ли он построить дом по проекту имея только стадию АР. И изучите и поймите разницу между проектировщиками различных разделов и прорабом. И, да, хороший, профессиональный прораб соблюдающий при строительстве все технологии на СМР, первым делом попросит у Вас проект сожержащий не менее АР+КР.

8. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Ну то есть как я и говорил: исключительно на глазок. А все вышеперчисленное - вы попали таки пальцем в небо, и очень сильно о себе мните, думая что единственны в стране со всем этим. Точно говорю. Любой таджик со стройки вам тоже самое наплетет, но и разбираться будет примерно так же как вы.

Вы не только в институте пинали балду, но и в школе, что даже читать не научились? Перечитайте еще раз, если с первого раза не дошло про риски. Риск и там и там, но только вы за него денег хотите и ничего взамен не предлагаете.

Да нихрена она не вырастет, точнее виртуальная, у таких как вы, которые любую бодягу растянут на миллион при желании, но боюсь что спецы вы только в этом. Вы уже насчитали "экономию" на ровном месте, с куста прямо-таки, вт только разница на вашем бетоне с доставкой по 3700 и произвольным жби на тыщу дешевле съест вашу экономию на корню. А если пройтись и узнать по чем и кто льет тот же бетон - то вы вобще в трубу вылетите. Точнее не вы конечно, а несчатсный кому не повезет к вам обратиться.

А еще она может не окупиться, легко и просто, когда человек в процессе стройки понимает что начертили ему туфту, и начал все передывать как хотел изначально, а может и вобще уйти в минус, что лично я вижу сплошь и рядом, ибо такие грамотеи насоветуют в проекте уйти от одного фундамента на глазок, а дом потом проваливается. Хотя те же соседи вокруг строились вот так, и застройщику советовали, ан нет. У них понимаешь опыт и образование, только вот ни первое ни второе им почему-то не подсказало геологические данные. Их почему-то заменить нечем.

Вы берете на себя материальную ответственность, если дом по вашему проекту разрушится или просто треснет? Один-единственный ответ на этот вопрос разделяет проектировщиков и... всех остальных.

Я каждый день мимо них езжу. Что еще спросить?

А я что писал? Вы хоть читайте на что отвечаете, а то страшно представить какие проекты делаете. ТЗ я так понимаю вам не требуется?

9. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Приехали,
    Посчитайте сопутствующие материалы. а также почитайте про МЗЛФ а то может и дороже выйти ,

10. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Что-то мне подсказывает, что архитектор, предлагающий АР+КР, точно так же сольется. Скорее всего у него уже в самом проекте на каждой странице красуется заявление об ограничении ответственности :)
    И как, интересно чисто теоретически, предъявить проектировщику за треснувший фундамент? Даже если есть сертификаты на бетон, арматуру - как доказать, что все, что должно быть - есть в пироге? Подушку откапывать и фундамент перфоратором долбить ради зыбкой надежды поиметь компенсацию?

11. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Вероятно никак, по крайней мере если проект не содержит индивидуальных расчетов с ошибками, а только сниповые табличные данные, но я ж потому и говорил что ар, ну путь и кр - это возможно и нужно, особенно людям строящим дом первый раз, чтобы представлять конечный результат лучше, но заказывать проект с кучей реально бессмысленной информации, не пригодной для неопытного частного застройщика... Ну зачем? Проект - это либо сопоставимая с частью дома штука, включающая в себя как минимум госэкспертизу, либо просто эскиз дома. Мы ж не многоквартирные дома тут строим.

12. AVKolesnikov
    Благодарности:
    3.458

AVKolesnikov

Живу здесь

AVKolesnikov

Живу здесь

Благодарности:
    3.458
    Здесь на форуме очень редко можно найти пошаговую инструкцию, советы вот можно. А вообще лучше почитать позадавать вопросы, услышать мнения многих и сформировать свое видение. По вопросу дома можете посмотреть в моей теме, решать Вам про качество и функционал. Конечно же там не без огрех, но по крайней мере нас с супругой все устраивает.

Да в том то и дело что не штроборез тут нужен, а дырки бурить в бетоне, ослабляя его перфоратором.

Пока писал опередили
    Вот поэтому я еще раз оговорюсь, лучше проектировать на бумаге, а еще лучше в какой нибудь программе н-р СкетчАп, чем что то подгонять во время стройки.
    Я собственными руками в доме сделал разводку водоснабжения, водоотведения, отопления, электричества. Раньше я не делал никаких проектов, расчетов и как следствие оставалась куча лишнего материала, во время работы не хватало PPR муфты на 20 стоимостью 5 рублей, приходилось все бросать, переодеваться и идти в магазин (трата времени около 1 часа минимум), потом вернувшись, переодевшись, перекурив, взглянув отдохнувшим взглядом думаешь а нафига так тянуть, немного по другому будет проще, а нехватает 4 углов PPR на 25 стоимостью по 7 р. каждый, ну хорошо хоть не успел переодеться... пошел в магазин (еще час потерян). Теперь для себя рисую что и как будет вымеряю все рулеткой. Отопление собрал практически лишнего ничего не осталось около 3 метров 25 трубы, в совокупе отрезками разной длины около 4 метров 20 трубы, ну и пара тройников, несколько муфт все это все равно добирал осознано с запасом.
    Я одно хочу донести работы по проектированию и работа по сборке - это два абсолютно разных вида работ. Если Вы сами в силах справиться и сможете потом консультировать, контролировать и объяснять строителям, как надо делать тот или иной узел, и самое главное у Вас на это есть ВРЕМЯ то в этом случае зачем тратиться на проект и на шеф-монтаж.
    И еще я заметил у всех есть две крайности либо без проекта, либо проект по полной вплоть до ланшафтного дизайна, выберите только те разделы в котрых сомневаетесь, я например сомневался, как крышу делать, как арм. пояса армировать, как плиту фундамента заливать, ну и заказал только АР и КР.
    Стройка это вечный поиск компромисов: БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЕШЕВО (одно слово вычернуть) и так по каждому элементу. Удачи всем нам на стройке и в жизни!

13. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Переход на личности опущу, пусть даже будет по вашему)
    Ну-ну)
    Свойства образцов кубиков бетона "по чем и кто льет" соответствуют требуемым?
    Я Вас зачем к литературе отослал? Геологи не волшебники, методика определения свойств грунтов известна давно и под грифом "ДСП" не скрывается и в некоторых случаях может быть применена. Ознакомьтесь.
    Если такое случится, можете провести независимую экспертизу проекта и в суд. Но без геологии фундамент будет рассчитываться по эмпирическим значениям и юридическую ответственность оформленную документально за него не возьмет ни один здравомыслящий проектировщик. Притом независимо, фундамент будет на полметра или на пять.
    Пока только одно: смогут ли они имея стадию АР построить дом уровня, качества и стоимости не ниже, как если бы у них был полный проект? И если провести потом обследование дома будет ли де факто, как минимум не хуже чем де юра?
    Случаев, когда частным застройщиком на объект ИЖС выдавалось нормальное техзадание минимально. В большинстве случаев определяется с помощью специалиста и окончательно (на 90%) формируется через 1,5-2 недели.

14. Студия bf21
    Благодарности:
    87

Студия bf21

Живу здесь

Студия bf21

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Рассматривался частный случай, естественно возможны варианты.

Если в договоре предусматривается ответственность проектной организации, то провести независимое обследование и экспертизу ПСД. Только в большинстве случаев класс бетона указанный в проекте и класс бетона фактический и его состояние не будет одинаковыми. Ибо прорабов и строителей вагон и тележка, но технологию бетонирования из них соблюдают единицы.
    И в чем проблема? Вы же не метр диаметром отверстие будете делать.
    Я сказал, вы услышали. Выводы пусть уж каждый делает какие хочет.

Последнее редактирование: 11.06.14
  15. Gosha84
    Благодарности:
    389

Gosha84

Живу здесь

Gosha84

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Чем