1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Зачем нужен проект дома?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Rwd111, 08.04.12.

1. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Для расчета сметы как раз проект нужен, просто он будет не на бумаге со штампами: утверждено, согласовано и т. д., а на листе в клеточку. При этом Вы должны четко представлять вид и геометрические размеры конструктивных элементов и свойства материала из которого эти элементы будут исполнены. Уже исходя из количества материалов нужно прикинуть их стоимость и стоимость монтажа в Ваших Реальных Условиях (согласитесь, заказать кран и стропальщиков официально или договориться с крановщиком с соседней стройки - разные деньги).

Да, величина нагрева зависит от жадности и от Вашей степени незнания.

Проект поможет Вам в том, что бы "криворукие" строители сделали как надо, а не так как им хочется (побыстрее и с наименьшими для них трудозатратами).

Если Вы далеки от стройки - проект нужен (особенно в части перекрытий и кровли и проработки элементов на которые будет приходится нагрузка), можно без сметы - ее обсчитаете сами, для Ваших условий.

Да, это называется не "нагрев", а применение повышающих коэффициентов.
    Сборники цен есть везде, но от применения той или иной позиции, сильно зависит цена, хотя это более актуально именно для стадии строительства, а не проектирования.
    Я считаю, что 10% от стоимости вполне нормально за проект, те кому хватает знаний, рассчитать все на листе в клеточку тут вопросы о необходимости проекта не задают, а "стоматологу" проект Необходим.

2. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Прочитала, всю тему, возникло несколько вопросов к автору:
    Почему когда вы болеете, то идете к врачу? Почему учат - учителя? Да и вообще, почему так много профессий, зачем, ведь каждый человек может быть специалистом широкого профиля:). Вот в этом то и все наши беды. Мое мнение проект нужен, я хочу спокойно жить в своем доме, хочу чтобы в этом доме жили мои дети и внуки. Смету всегда можно заказать абсолютно независимой компании, и не одной, да это лишние деньги, но нервы и время - дороже. Грамотный проект и правильная смета позволят вам в дальнейшем сэкономить ваши деньги. Другое дело найти хорошего проектировщика, а самое главное объяснить ему, чего вы хотите.

3. Rwd111
    Благодарности:
    14.189

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.189
    Irisha271267,
    по-моему уже давно все ходят к какому-то знакомому или рекомендованному друзьями врачу и также и со школой обстоят дела - а то может выйти боком для здоровья или образования.
    В то же время пока кто-то ходит ко врачу за липосакцией, другие ходят на фитнесс и следят за диетой ;)
    Или даже не так лучше объяснить:
    если я хочу бегать/плавать для себя, то мне скорее всего нужна какая-то корректировка в технике занятий от знающего человека
    а если я хочу стать олимпийским чемпионом, то мне 100 пудово нужен тренер

По приведенным мной картинкам в начале топика, я оцениваю это мероприятие не как олимпийские рекорды :)
    Это обычное жилье, это несложный проект, это понятный (с моей т. з.) объем работ.

4. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Из всего выше сказанного, делаю вывод корректировка вам не нужна, да и объект не Олимпийский, зачем тогда спрашиваете, нужен ли проект, я думала, что вы предложили в теме высказаться другим участникам форума, а если вы для себя все решили, так удачи вам в вашем строительстве.

5. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А давайте попробуем выкинуть некоторые клише из обсуждения этой темы, например само слово проект, тем более сейчас это звучит так:
    Статья 48. Архитектурно-строительное проектирование

1. Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также - капитальный ремонт).
    2. Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.
    3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства. (подчеркивание мое)
    Слово проект формально ушло. И мы не будем, а заменим на- скажем, бизнес план строительства (расчетную составляющую пока трогать не будем). Уверен суть не изменится, и как в любом бизнес плане понадобится понимание затратной части. Полагаю тут уж придется составить все спецификации по всем материалам (вот тут всплывает расчетная часть, пусть опытно-эмпирическая, пусть хоть какая, но если решено что лаги половые 150х50 их кол-во уж можно точно посчитать) и по всем конструкциям. Не имея на руках таких спецификаций трудно разговаривать о размерах скидок с производителями работ и материалов. Теперь еще один момент- касающийся организации стройки. Где чего свалить, сколько раз сьездить, все это разве упомнишь? А уж ели делегировать обязанности другому лицу (ПРОизводителю РАБот) то устными указаниями не обойдешся. И понадобятся "материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) " что и есть собственно слово, которое мы договорились не произносить.
    И ещё. Вы ведь не будете строить по тем схемкам которые выложили, они "сырые" для стройки. Вы в самом начале пути:)! Желаю удачи в построении бизнес плана :) возведения Вашего дома.

6. Rwd111
    Благодарности:
    14.189

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.189
    ArchMst, спасибо. Дельно.
    А скажите: реально ли найти такого производителя работ, который знает, как строить? :)
    Ну это чтоб ему не подсказывать как чего делать.
    А то будет так:
    - уффф, моя первая крыша...
    - да, командир, наша тоже первая...
    :)

7. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тут без вариантов ответа не обойтись. Мой скромный опыт говорит что когда у моего заказчика появляются подрядчики- строители, то они делятся на 2 типа.
    1 Эти знают ВСЁ. Они построили кучу домов, а учил их САМ дядя Вася, ессно непререкаемый авторитет. Они откладывают проект со словами "Кто так проектирует? Разве это проект?" Берут разбивочный чертеж и разрез для отметок. Все. Начинают. Этот тип мой самый "любимый":). Какие ко мне могут быть претензии если кроме геометрии (и то дай бог) от проекта ничего ничего не остается? Все сечения заменены, да что там сечения, конструктивные схемы меняются. И на звонки заказчика что там происходит с его проектом я честно и искренне отвечаю- не знаю. Мы потом конечно приезжаем,... Вобщем канва примерно такая.
    2 Эти не знают ничего. Об этом доме. Поэтому забирают проект и уезжают. Этот тип самый уважаемый мной. Появляются через неделю с заказчикоми списком вопросов-замечаний, и начинают- это что, а это что? Вот этого по факту на рынке нет, на что можно заменить? После корректировок, Заказчик со своим экземпляром проекта ходит и смотрит- тут нарисована балка есть? есть! а здесь нарисована и нету, почему. Ели в чертежах не очень то приводит дружественное лицо, не состоящее в тайном сговоре с прорабом:).
    Это естественно две крайности профессиональных строителей. Как инь и янь. Все остальные варианты расположены между этими полюсами. Поэтому мой совет, выбирайте подрядчика с человеком понимающим в строительстве, который либо сам построился и все прошел, либо сам строитель. Если вы заказывали проект попросите именно конструктора, не архитектора, составить список контрольных вопросов по технологии стройки вашего проекта для прораба и Вам из ответов будет примерно ясна его квалификация. Подрядчик лишь "реализатор" тех пресловутых схем и документов о которых я говорил выше. А самая безотказная схема тестирования- триумвират: Портфолио, Резюме, Личное впечатление.
    Цитата "А скажите: реально ли найти такого производителя работ, который знает, как строить?"
    Конечно, других не существует. Тот кто не знает как строить только притворяется строителем, он не строитель. А вот чтоб их различить я надеюсь поможет мой скромный совет. Старайтесь приблизится к варианту 2.

не могу подкорректировать сообщение "триумвират: Портфолио, Резюме, Личное впечатление". имел ввиду Портфолио (выполненые объеты), Рекомендации (Личные отзывы), Впечатление.

8. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    2000 евро за проект конечно перебор. К самому недавно обратился заказчик которому архитектор сделал проект АР за 30 т. р. (я бы более 12 не взял) и при этом допустив детские ошибки. Но все же делать вложения в миллионы рублей без плана! Да, проект дает точное знание сколько материалов будет вложено. вы говорите, что можете сами посчитать? А как насчет проверить это? Давайте я дам вам нарисованный от руки чертеж задам параметры и посмотрим насколько вы отклонитесь от истины которую буду определять не я, а беспристрастный компьютер высчитывающий объемы с модели. Готов побиться об заклад, что вы ошибетесь на сумму равную стоимости моего проекта и потратите время которое тоже будет оплачено косвенно вами.
    Кроме этого проект дает возможность не только контролировать объемы материалов, но и работу ваших подопечных - за каждую ошибку, которую они будут выдавать за свое ноу-хау их можно будет штрафовать рублем. И в результате вы получаете именно то, что хотели, а не что-то похожее.

9. Rwd111
    Благодарности:
    14.189

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.189
    ну если это сумма в 12 тыс руб, то ошибусь 100% :)

а вот это хороший вопрос - как узнать, что тот проект, что сделают за любую сумму, не содержит ошибок?

да, кстати, мне нужен проект, чтоб строить, т. е. фундамент, стены, перекрытия и крыша + 2 дымохода и один короб под вентиляцию, ну и еще каналы в паре стен под трубы

как это называется в ваших буковках - не знаю, но предполагаю, что как минимум мне не нужны части проекта на тему вентиляции, канализации и электрики, а также то, как будет выглядеть фасад.

10. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    Идеального в этом мире ничего нет. Особенно неидеальным будет проект, когда его заказывают за месяц до строительства. Даже если это коттедж весьма несложной формы проект будет с косяками. И самое забавное, что люди зная, что даже на бумаге легко ошибиться все равно твердят, что проект не нужен и они без ошибок построят в натуре. СмИшно. А вообще этот вопрос контроля качества сложный и многоуровневый. Архитектор сдает проект, его проверяет нормоконтроллер, ГИП, ГАП, директор. А кроме того заказчик - это его святая обязанность приемочный контроль ПСД. И прораб на стройке получая бумажку тоже не должен строить не разобравшись и осуществить свой входной контроль качества ПСД.

В наших буковках разделы именуются АР - "Архитектурные решения", КР - "Конструктивные и объемно-планировочные решения". И конечно для чистоты эксперимента нужно не только проверять то, насколько верно самонадеянный заказчик считает материалы, но и насколько правильно принимает те или иные решения. Те ли сечения пиломатериала, те ли перемычки, та ли глубина заложения. Ой, да мало ли пунктиков на которых можно подловить :aga:

11. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    Это за отдельные деньги. Каналья и вода со светом в АР и КР не входят.
    По себе понял, что отдал за проект 55 рэ. зря...Ну, на крайняк, хватило бы и конструктива.
    Ибо дом не сложный.

12. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    Конструктив без АР нельзя делать. Хотя конечно 55 т. р. дороговато, но с другой стороны кого и когда не душила жаба

13. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Если с коммуникациями, то обычная цена.

14. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Просто любопытно, на какую долю ответственности за дорогие -неэффективные решения Вы подпишитесь, соглашаясь на 400 долл за работу?
    Поясню, правильно можно запроектировать по разному..лента на глубину промерзания, подвал-цоколь, 3 м в чистоте, монолит-перекрытия-кровля-мягкая черепица...все, что перечислил-дорого в реализации и чаще всего как раз продается за 12 тыров...Хто и чем отвечает за попадос застройщика? Я допускаю, что "Вы-не такой" Один лист своей конструктивной работы (разрез с описанием пирогов)-опубликуйте- для анализа...

15. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Так он 12к за "Архитектурные решения" просит. А там нет никакой конструктивной работы.