1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Зачем нужен проект дома?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Rwd111, 08.04.12.

1. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Так за что строителей штрафовать? Эскиз без конструктива-рубль в базарный день...весь интернет забит..:))

2. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Всетаки "Архитектурные решения" это больше, чем "Эскизный проект". Но, в основном, согласен с Вами.

3. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    Ну не знаю, не знаю... У меня это уже где-то 75 т. р.
    А кто сказал, что я за что-то подписываюсь? Это в сумму не входит. Что бы это входило в сумму я могу провести любой проект через организацию с допуском СРО, но это уже будет иная сумма.
    Я вот как человек влюбленный в продукцию Samsung знаю, что когда-то у них была марка такая Samtron вроде и к ней слоган такой - покупайте качество, а бренд мы оставим себе. Вот у меня примерно такой случай. А если я все буду делать через СРО, то у меня просто отпадет значительная часть клиентуры м люди которым нужна работа проектировщика останутся один на один с подрядчиком.
    Чертежу без точных размеров тоже грош ломаный цена - лучше уж на салфетке "чертежи"

4. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У нас примерно так (если дом без особых сложностей):
    АР - 15 т. р.
    КР - 20 т. р.
    ОВ - 10 т. р.
    ВК - 7 т. р.
    ЭС - 7 т. р.
    ГСВ - 4 т. р.
    Итого - 63 т. р.
    Ну да... Про 55 тыс. я погорячился...

5. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    У меня просто "профсоюз" у смежников. ОВ делает доцент нашего строительного, а он меньше 15 т. р. не берет. А поэтому и остальным западло менее 12 т. р. брать, даже запасному ОВ)

6. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А в чем попадос? Кто мешает заказчику четко высказать свои желания и узнать приблизительную смету? Подобрать типовой проект с АР и КР и т. д. и т. п.

Это цены за типовые решения?

А студенту 5 курса, за сколько не западло?

7. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    Студент пятого курса даже оформить не сможет проект. Так что скорее он мне будет за этот проект платить, а не я ему.

Кстати не заметил

Вот на этом заблуждении кстати можно даже два проекта отбить)

8. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Если можно так сказать, то да. Особо никто за эти деньги стараться изобразить что-то неординарное не будет.

А вот если заказчик захочет что-то особенное, то цена за ОВ тоже будет не меньше 15 т. р.
    Для примера, делали дом с бассейном. ОВ - 35, ВК - 30. КР - 35.

9. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Понятно, что неординарное будет стоить по другому. В Беларуси, типовой проект со всеми разделами 300-400 у.ё.

10. sgt
    Благодарности:
    505

sgt

Проектировщик

sgt

Проектировщик

Благодарности:
    505
    Однако как факт можно сказать, что готовые проекты не стоят тех денег за которые их продают. Но только тссс)

11. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну не типовой, индивидуальный. Но без особых претензий.

12. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Тогда простите, чему в Томске студентов строительного ВУЗа 5 лет учили? Во время моей учебы, в Беларуских ВУЗах, 15-25% будущих инженеров (любой специальности) вылетали с 1-3 курсов, у оставшихся мозгов оформить проект хватало.

Индивидуальный, это под конкретные хателки заказчика?
    У нас типовых в одинаковой, или почти одинаковой площади предлагают, штук 10-15, а может и больше, это в отделе архитектуры и градостроительства горисполкома. Естественно эти проекты различаются и внешним видом и этажностью.

13. ArchMst
    Благодарности:
    22

ArchMst

Живу здесь

ArchMst

Живу здесь

Благодарности:
    22
    "Поясню, правильно можно запроектировать по разному..лента на глубину промерзания, подвал-цоколь, 3 м в чистоте, монолит-перекрытия-кровля-мягкая черепица...все, что перечислил-дорого в реализации и чаще всего как раз продается за 12 тыров...Хто и чем отвечает за попадос застройщика?" А что вы называете попадосом?
    Проектировщик должен сделать грамотно, даже не говорю архитектор. Любой специальности. Если он сделал НЕПРАВИЛЬНЫЕ узлы, то да это его ошибка и можно ему пенять на это. Это вопрос его личной квалификации. Но ни один проектировщик не может сделать чтоб стройка была бесплатной. Опять таки проектировщик и пресловутый архитектор (в первую очередь, ибо с него все начинается) делает все на основании задания на проектирование. Как может быть по другому? Кто выдает это задание? Заказчик. Другой вопрос насколько сам заказчик понимает технологии-цены. Он говорит крыша будет такая, фундаменты такие. так и сделаю. Это закон! Если, конечно, он говорит не разбираюсь- предложи варианты, конечно предложу, но выбор за ним. За ним!
    Если мы говорим про типовые проекты. Не меняя плана, попробуем рассмотреть разные конструктивные варианты. Пять типов фундамента, пять типов стен, два вида перекрытий, три вида стропильной системы Пять видов покрытия кровли. Сколько будет вариантов? Добавим сюда разные грунты, разные снеговые нагрузки. Еще сколько? Забыл про виды отопления. Так сколько видов проектов может быть при одной планировке? При этом геометрия стен, даже при том что будет за основу взят один и тот же план, тоже поползет слегка из за толщин стен, схем опирания и тд и тд. Ка же при этом всём можно ждать универсального проекта? Ведь снеговая нагрузка в Перми и Краснодаре, да внутри Крснодарского края в разы разная, и стропильная система по сечениям должна быть разная. В типовом, универсальном будет по самой большой нагрузке, сами наверняка понимаете почему. В СССР типовые проекты жилья были разные для разных климатических, сейсмических итд зон. Фундамент, точнее его тип может быть еще как то одинаковым, но ширина подушки опирания, не то что от гектара к гектару меняется, от конкретного места зависит.

14. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да. Иногда действительно индивидуальный по хотелкам заказчика. Иногда (чаще всего) заказчик приносит ксерокопию журнала с домами со словами: "Нужно почти так, но немного подругому".

Прямо мысли мои прочитали.

15. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Если кардинально поменять приоритеты-архитектор получает деньги за свою работу, когда заказчик привозит диван в построенный по проекту дом, все сразу будет по другому..И объяснять, аргументированно, будете-почему подвал-дорого, и про цену реализации своих конструктивных правильных узлов-задумаетесь...А на сегодняшний день-пока стоит задача -ублажить красивыми картинками с размерами заказчика и быстренько получить 20 000 или 200 000 руб на этапе, когда еще есть деньги-не вижу пути заставить архитектора работать на результат (качественный, построенный, современный дом). :hello: