1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Технология отливки Т-образно-перевернутой заглубленной ленты?

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем DonPedro, 08.04.12.

1. Buloshnaya
    Благодарности:
    18

Buloshnaya

Участник

Buloshnaya

Участник

Благодарности:
    18
    https://www.forumhouse.ru/threads/38196/
    Ответы на все строительные вопросы находятся в СНИПах. Когда я пытался спроектировать себе фундамент, я их (СНИПы) читал, а также читал форум dwg. ru. Вот что помню:
    1. Минимальная разрешенная СНИПами ширина стены подвала указана в каком-то СНИПе (м.б. Каменные и армокаменные конструкции), и зависит от высоты стены, от материала стены, еще каких-то факторов. Попытайтесь найти, или задать вопрос на форуме двг. ру. Но это будет просто ориентир - меньше нельзя ни при каких обстоятельствах. Я помню, что 30 см бетона при высоте 2 м - проходит.
    2. Армирование - зависит от прилагаемых нагрузок. Основной вопрос - будут ли растягивающие нагрузки. Если нагрузки только сжимающие, которые бетон держит очень хорошо, то армирования стен подвала вообще не требуется (вспомните стены из ФБСок - а в них нет арматуры, а монолит крепче ФБС).
    3. Откуда беруться растягивающие нагрузки - а) боковое давление грунта; б) приложение нагрузки на стены с эксцентриситетом. в) прочее
    3 а) При наличии эксплуатируемого подвала, понятно, на внешние стены фундамента будет давить грунт, чем глубже подвал, тем сильнее. Армирование необходимо, и необходим расчет этого армирования. Причем методику этого расчета с наскока не освоить. Либо делать запас, либо делать по образцу уже спроектированного фундамента
    3 б) Нагрузка от вышележащих этажей прилагается к стене не по центру (например, перекрытия кладутся на край стены). В итоге, если собрать нагрузку от всех этажей, то центр приложения этой нагрузки (ось) будет не в центре стены, а на каком-то расстоянии от центральной оси. Нагрузки собираются достаточно просто, тут особых знаний не нужно. Так вот, для прямоугольного сечения есть некторое значине ширины, и если суммарный эксцентриситет (отклонение от середины стены) нагрузки меньше кажется 1/6 ширины стены (1/6 это возможно не точно), то в теле стены не будет возникать растягивающих нагрузок, т. е. армирование из-за внецентренного сжатия не требуется.
    3 в) но даже если нет бокового давления и внецентренносжатых элементов, всегда закладывается конструктивное армирование. Т. е. оно не рассчитывается, а просто берется по нормам. Часто двг. ру при обсуждении армирования стен, сами же профи говорили - "да зачем париться, вон у меня сосед подвал 3 м из ФБСок сделал и все стоит". Но тем не менее, нормальный проект без конструктивного армирования никто делать не будет. Потому что у 10-ти соседей простоит, а у 11-го рухнет.

2. Волосатый
    Благодарности:
    0

Волосатый

Участник

Волосатый

Участник

Благодарности:
    0
    Недавно смотрел док. фильм, как строительная фирма, специализирующаяся на нулевых циклах, ставила фундамент под очень большой кирпичный дом в 3 этажа. Там монолитная стена цокольного этажа была 200 мм. К верху она расширялась до 600 (или 640) мм, под ширину кирпичной стены, но там было очень серьезное армирование…

3. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Весь вопрос в размере ячейки армировки это 30-и см. стены подвала, когда присутствуют боковые нагрузки от грунта...
    Кстати можно же минимизировать эти нагрузки обратной засыпкой не пучинистого грунта?

4. DonPedro
    Благодарности:
    12

DonPedro

Живу здесь

DonPedro

Живу здесь

Благодарности:
    12
    И какое там было армирование?

5. DonPedro
    Благодарности:
    12

DonPedro

Живу здесь

DonPedro

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Разговор именно о подвале? Потому, что думаю если внутри будет засыпан грунт, то нагрузки скомпенсируются

6. vetalt
    Благодарности:
    1.897

vetalt

Живу здесь

vetalt

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.897
    Ну а в чем фишка лить на глубину промерзания + подсыпка (это уже 2 метра у нас) + поднятие цоколя (50 см) = итого 2,5 м и в конце остаться без подвала/цоколя?
    И все эти труды обратно засыпать землей?
    Если с грунтовыми водами все в порядке и больших ожиданий от подвала/цоколя нет, то на мой взгляд от него в вышеописанном случае отделяет другая армировка ленты и наплавляемая гидроизоляция на стенки.
    И полы по грунту в подвале/цоколе можно потом отлить.
    Нет?

Элементарная жадность не позволяет закопать эти все вложения и не пользоваться ими...:)

"Очень серьезное армирование" - это какой размер ячейки и при каком диаметре арматуры?

7. Волосатый
    Благодарности:
    0

Волосатый

Участник

Волосатый

Участник

Благодарности:
    0
    [quote="vetalt, post: 3949748, member: 713226"
    "Очень серьезное армирование" - это какой размер ячейки и при каком диаметре арматуры?[/quote]
    Когда смотрел фильм этой темой озадачен небыл, по этому конкретно не всматривался. Но арматуры много, во всех направлениях, особенно в месте уширения, в т. ч. гнутой под профиль уширения.
    Такие конструкции можно ваять только по проекту, иначе боком выдет, поэтому просто факт- такие стены делают.

8. Stas_S
    Благодарности:
    81

Stas_S

Живу здесь

Stas_S

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Здравствуйте, все.
    имею подобную проблему
    УГВ 25 метров
    суглинки
    сделал опорную ленту 500х200
    с армированием в 2 раза больше, чем по проекту
    надо оговориться, что покупной проект для питерских торфяных грунтов был сделан с УГВ 0.
    затем выложил несъемную опалубку из 100мм толщины керамзито-бетонных и пескобетонных блоков
    армирование сделал 1 ковер/вертикальный слой/ряд (прошу не кидать комьями) ячейкой 200х200 (так было в проекте, но, конечно, 2 ковра).
    сделал осенью обратную отсыпку своим суглинком
    сейчас полет нормальный, хотя эта опалубка пока стоит незалитая
    был нормальный до сегодняшнего дня
    сегодня увидел, что стена, в которой оставлен дверной проем для входа в подвал (она единственная не имеет с обеих своих сторон на стены-соседи), под давлением грунта ушла на 50 мм внутрь
    срочно отрыл канаву вдоль нее снаружи, стена вернулась.
    Мой вопрос к Buloshnaya и Yury в первую очередь
    при толщине стены "ножки буквы "т" "т-образного фундамента/консоли 150 мм и однослойном армировании, какие, кроме давления грунта мне кары небесные грозят?
    дверные проемы буду армировать как по проекту, чтобы получился "ободок" вокруг проемов из монолита армированного

9. Stas_S
    Благодарности:
    81

Stas_S

Живу здесь

Stas_S

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Соответственно, ТС я своим непрофессинальным опытом бы посоветовал не париться насчет 300 мм толщины стены уж точно
    в моем проекте стена толщиной 200 мм
    с армированием 10-кой с шагом 200х200
    стоит дом на монолитной плите
    но, напомню, в торфянике с УГВ = 0
    насчет давления от пученистости грунтов - тоже, на мой взгляд, лукавство, теоретизация и недоговаривание.
    чтобы грунт был пученистым или непученистым в нем должна быть вода
    лабораторно сухой песок, торф или суглинок одинаково непученистые
    так вот основной вопрос в дренаже
    и сезонном водоотведении (отмостке),
    а не в том, какой грунт насыпан вокруг
    к тому же суглинок любой в себя не примет воду, а даст по своим поверхностным слоям стечь вниз
    или в дренаж
    и пучиться нечему зимой будет
    поэтому важнее сделать достаточный, а лучше с запасом дренаж
    и утеплить отмостку
    и не давать топтать снег по возможности вокруг стен
    вот тогда давить нечему на стены снаружи будет
    и еще
    соседи вокруг в основном из ФБС-ок имеют фундаменты
    и 3-х метровые, и по-меньше
    да, "ходют" блоки сезонно
    микротрещинками в штукатурке подвалов это подтверждается
    и так больше 30 лет
    полагаю (так, по наитию, не считал), что сопротивление армированной стены сопоставимо с сопротивлением, которое оказывают силы трения между придавленными домом ФБС-ками.
    одно меня кручинит
    мой однинарный пояс армирования...

10. Stas_S
    Благодарности:
    81

Stas_S

Живу здесь

Stas_S

Живу здесь

Благодарности:
    81
    как научусь на маке редактировать картинки- могу кинуть свою схему армирования дверных проемов