РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хотелось бы решить 3 задачи: Удобрить и разрыхлить почву Иметь возможность стричь и использовать как временный газон Легко удалить при необходимости засеять постоянный газон
@TheMishootka, мне кажется, вам лучше посеять сидераты. А то от клевера вы потом просто так не избавитесь.
А что, если, к примеру, посеять овес и время от времени подстригать его? Петр I в свое время велел так делать в основанном им городе.
у Вас в деревне цикла накладываются друг на друга я на 3 популяциях в разное время убеждался в 2 летнем цикле. конечно он потом востанавливается из семян и если сеять 2 года подряд то границы цикла не будет заметно, но если посять 1 раз и получить дружные всходы то на второй год в конце лета его не будет.
Так вот я как раз и говорю про клеверный луг возле меня с незапамятных времен. То есть, если я его перепашу, посею новый клевер, то через два года он сдохнет? Ничего не смущает в логике? Или надо обязательно собирать вручную созревшие головки, чтобы не допустить самосева? Вот только тогда он сдохнет? Да, согласен, есть клевер однолетний, есть двулетний, но есть и многолетний. И для многолетнего 5-7 лет - далеко не предел жизни. Тем более, что ползучий клевер вполне себе активно размножается вегетативно без всякого самосева.
тот что посеете сдохнет. если его коровы / козы не постригут. а тот что будет всходить из имеющихся в почве семян тоже будет сдыхать через два года от всходов. но если стричь будет жить.
Поясните, все-таки, как быть с вегетативным размножением - клевер активно расползается, образуя новые растения. Вот эти молодые растения тоже сдохнут? А почему у других не сдыхают? Ни у кого. Или думаете, что если не косить, то и расползаться не будет? Дудки!
Не знаю как так получается но зелёный ковёр летом у меня стал коричневым переплетением стеблей в конце лета.
Да, такое бывало. Вегетационный период завершается. Если косить - вегетация продолжается до самой зимы. Так ведь и деревья листья сбрасывают. Но весной зеленеет раньше всех. Особенно, когда влаги хватает. Вот уже лет двадцать.
А кстати да, я сегодня тоже заметила, что клевер, посеянный в позапрошлом году, в этом году не вышел из зимы, абсолютно сухая полянка. А вот клевер, который сеяла в прошлом году, в этом году зелененький уже.