РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mobster, я всем советую обработать клевер гербицидом и раскатать рулоны мятлика. Так что, меня не спрашивайте, клевер - не моя тема.
@mobster, ничего не трогайте. При качественных семенах прорастут почти все. Правда по фото плотность посева какая то совсем маленькая. Будет пробиваться много сорняков пока клевер разрастается. Что за клевер?
Это мой Ривендел. Посеял в июне 2020 года. Площадь 70 кв. м. Участок готовил. Перекопал и вынул пять мешков корней многолетних сорняков. Уплотнил грунт. Катка не было, клал доску и прыгал на ней целый день. Соседки приходили проверить, не сошёл ли я с ума... Дал взойти сорнякам из семян и отравил их каким - то препаратом на основе глифосата. Через две недели граблями убрал засохшие сорняки, и то, что убрал, увёз очень далеко от участка. Смешал семена с речным песком и посеял. Заделал слегка граблями. Первые пять дней каждый день поливал. Всё взошло очень дружно. Первые всходы - через неделю. В этом сезоне досевал в местах, где зимой веселились мыши. Два раза косил. Теперь даю цвести. Когда сажал, отчётливо представлял себе, что сажаю не газон а лужайку. С совсем иными свойствами. Свою задачу - создать беспроблемную площадку без сорняков - решил на сто процентов, результатом доволен. Побочный продукт - отличный собственный компост, в который клевер превращается через два года. Две полных тачки с одного покоса. Да, газонокосилку нужно чистить, на корпус снизу клевер сильно налипает, но чищу всё двумя движениями очень быстро. Рядом с Ривенделом растёт "дикий" белый клевер. Разница видна. Ривендел приблизительно в полтора раза ниже, гуще (плотнее стелется по земле), меньше размер листьев. Когда прилетают пчёлы, они заглядывают и в теплицу с томатами...
Такой клевер в леруа мерлене. Как понять хороший ли сорт клевера если не написано ничего. Только упаковка от фирмы известной вроде. Хочу посыпать в одном месте чтоб сныть не росла под ней. Вроде ривендел все сажают из белого
@ГАлексей74, @ИгорьГ, а как думаете не слишком дешево? В отзывах я прочитал на их сайте что там белый с розовым был в составе, после посадки взошли 2 сорта. Не дешевая цена разве для ривендела?
Учитывая то, что у них была фасовка 0.5кг и стоила 877 рублей, то дорого. https://ufa.leroymerlin.ru/product/semena-gazona-turfline-klever-polzuchiy-belyy-05kg-83999709/
Это дешево, да, 2500-3500 уже за него просят. А где отзывы нашли - дайте пожалуйста ссылку? Если нормальный клевер этот, то это хорошая цена ИМХО, надо брать пока есть)
Поделюсь опытом. Первый год, засеял микроклевер вперемешку с овсяницей. Всходили кусками, потом все закрыл клевер. Это уже третий покос. Косить трудно, постоянно нужно чистить газонокосилку. Но результат нравится, поливаю редко - раз в неделю. Кошу сейчас раз в три недели. На фото чуть затянул с покосом, хотел чтобы клевер везде разросся и берег его, не косил) По сравнению с тем, что тут было в прошлом году небо и земля.
Добавлю пару фото вблизи. Для остальной территории наверное тоже буду использовать микроклевер. Все таки легкость в уходе берет своё над сложностью в покосе
Подскажите, чем отличается клевер мерлин от клевера ривендел? Мерлин дороже стоит но почему то ривендел популярнее
Как думаете, если есть оавсянница красная, то стоит ли приобрести еще микровлевер пиполина что бы смешать их? Овсянницу красную посеял, он взошел, все нравится, но триммером косить его очень сложно. Микроклевер пиполина как то поможет что бы он не ложится во время покоса триммером?