РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А кто сказал, что не степь? Возможно, @Rutut, из Астрахани или Калмыкии. Он же сам знает, но молчит.
Я из Омска. Что касается предыдущего сообщения насчёт покоса - я не хочу косить вообще. Сегодня как раз разговаривал с ландшафтниками насчёт - косить или нет, и если в этом необходимость? Резюме такое - если внешний вид устраивает, если не важна высота т. н. газона, то косить не надо. Решили, что посмотрим как отзимует. Весной ещё раз вернёмся к этому вопросу. Насчёт полива - однажды сделали автополив, теперь само поливает). Полив нужен, если хотим иметь приличный внешний вид т. н. газона. И на случай засушливого лета, у меня будет возможность поливать без моего участия. В моём случае, клевер и его объёмная масса очень органично вписывается в ландшафт за забором. На фоне обычных сорняков клевер выигрывает - цвет зелёный, не пожухлый, объёмный и ровный ковёр из зелёной массы. Плюс за забором есть элементы геопластики - 3 или 4 холма, на которых объёмный клевер смотрится очень хорошо. Эстетика же должна присутствовать - подъезжая к дому вид должен радовать, а не вызывать уныние.
Это недорого. На озоне люди по 6000р./кг уже покупают от Турфлайна, и это "по акции", без "акции" - почти 12,000 рубликов за кг. Патриотизм, он это, того, всегда платный)
Подтверждаю. Садил в начале мая, скосил первый раз - стал в 2 раза ниже, скосил второй раз - стал расползаться и начал походить на "пиполину")
ИМХО, конечно, но вот между этими "грудями" - холмами, в дождливый период, вода стоять будет и там все потихоньку помре.
По какой позиции? Нет же пока никакого запрета. Вас не устраивает цена? Так любое "импортозамещение" приводит к росту цены. Что, семга с Фарерских островов дешевле норвежской?
Там уклон сделан, специально, в сторону дороги, и вдоль дороги есть небольшой арык. Тоже с уклоном. Вода не застаивается. Этой весной, когда ещё такого ковра не было, во время снеготаяния, вода достаточно быстро ушла. До холмов там равнина была, и лужа постояннвя стояла. Сейчас такого нет. Арык конечно надо в порядке содержать - убирать мусор, грязь, щебень от дорожной насыпи. Летом, после дождей, вода тоже уходит. Да, в арыке, клевер возможно и "помре" после зимы, но не факт - следующий сезон покажет. Ну не паттерный газон же сажать!)
Люди добрые, помогите! Засеяли клевером Пипполиной примерно 2-3 сотки. Муж два раза в день его поливал, так как дождей в МО нет совсем. Всходил пучками, потом более менее стал прорастать в других местах, но пока не равномерно. Ничего не предвещало беды. Но покупная земля оказалась с сюрпризом. Вся наша лужайка покрылась лебедой и не ясно чего больше, клевера или лебеды. Ещё ни разу не косили, газону наверно месяц. Как вывести теперь лебеду? Дайте совет. Муж так трясся над этой Чичолиной, боюсь его инфаркт хватит. Там ещё есть пара видов сорняков, но лебеда преобладает
Осторожнее! Эта фраза звучит несколько фривольно. Как и Ваш ник на английском для русского уха. Косить, конечно. Лебеда - однолетник.
Земля да, зачастую с сюрпризами бывает) Прополоть. Как вариант. Мои ландшафтники пропалывают. Не переживайте. На следующий год клевер затянет всю вашу площадь. Останется только вырвать сорняк, который будет выше клевера. Иными словами - стоит задача получить устойчивый травяной покров на следующий сезон. Поэтому полив, полив и ещё раз полив. Да, в этот момент лезет весь сорняк. Но и клевер тоже.