РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В моём когнитивном мышлении зима предполагает как раз-таки наличие минусовых температур Я газон перестаю стричь в середине сентября, т. к. в октябре выпадает снег. Про снежную плесень слышу впервые, видимо, наш климат к этому не располагает. Живем в разных климатических регионах, следовательно, и мыслим по-разному.
А мне придется еще стричь газон, так как у нас установилась очень теплая погода. Как-то несколько лет назад стригла в середине ноября. Повезло вам!)
Да нет, это вам повезло! У нас лето очень короткое, не успеваешь и глазом моргнуть - опять зима. Вот дровами запасаюсь, благо в моём лесу их много Стройка идёт очень медленно. Садим на участке сосны, пихты, кедры, ёлки. Розу для пробы воткнула, посмотрим, как перезимует. Хорошо в Сибири летом в тёплой шубе у костра.
Вчера была на даче. Почти все уже пожухло, но клевер стоит зеленый и свежий, в его листочках лежит белый снег, проглядывают виолы. Красота, как летом! Решила все пустые места засадить такой смесью (белый клевер и виолки)!
Хочу поделиться своим опытом высаживания клевера. Сначала я сажала клевер белый и красный как сидераты в месте, где планировала сад. Клевер взошёл очень хорошо, ровно покрыл землю. Скашивать в этом году приходится довольно часто, потому что лето было очень дождливое и трава успевала вымахать за неделю. Клевер просто скашиваю и оставляю на земле, иногда мульчирую им землю под деревьями. Для сада это то, что надо - и польза (удобряется земля), и приятный внешний вид - изумрудно-зелёный круглый год. Сорняки все пропали. Для газона купила готовую смесь эко-лаун. Сначала газон выглядел как обычный травяной газон, но с подложкой из маленьких листочков клевера. Со временем траву стало почти не видно и газон стал выглядеть как изумрудное поле, покрытое мелкими листочками. Очень красиво. Когда ходишь - приминается, но быстро выпрямляется. Сам клевер, даже если не косить, высоким не вырастает, остаётся стелющимся по земле (но в состав этой смеси входит микроклевер. Мне такой газон понравился больше, чем чисто травяной. Но надо учитывать, что клевер очень агрессивен. Кто-то писал, как покупал килограммами и сеял. Ужас! В составе той смеси, что я покупала микроклевер составляет всего 5%, и то он практически выжил всю остальную траву! Я на следующий год буду просто подмешивать эту смесь к газонным травам. Подмешивать - потому что я газоны засаживаю участками, больше просто не могу осилить. Сейчас у меня четыре участка под газонами. Первый газон сажала на привозную хорошую землю, под второй просто присыпала семена тонким слоем земли по невскопаной земле, под третий участок перекапывала землю, а под четвёртый просто чуть поковыряла землю граблями, что бы семена чуть-чуть прикрыть. естественно, выравнивать участок от неровностей всё равно необходимо. Газонный смеси разные, но поскольку участки изолированы друг от друга, то это не выглядит пёстро, но зато можно видеть какой газон лучше. Так с микроклевером мне больше понравился - он всегда яркий! Обычный газон в засуху желтеет.
Это и есть фото газона с микроклевером. Как я уже писала, в состав этой газонной смеси входит только 5% микроклевера, и всё равно он умудряется со временем практически забить всю остальную газонную траву. Но выглядит очень красиво - высокие светло-зелёные травы, а подложка как плюшевый ковёр - тёмно-зелёный клевер. После покоса остаётся виден один клевер. он такой маленький, что практически не выкашивается. А обычный клевер, который в саду посажен, вырастает сантиметров на 20-30, и после его покоса остаются некрасивые срезанные стебли, на зарастают листочками он моментально. Газону на фото у меня всего два месяца, поэтому он ещё не очень ровный. А более крупной фотографии к сожалению нет.
Я думала, что у вас есть фото газона только из микроклевера, без примеси. Интересно, каким он выйдет из зимы...
Здраствуйте, форумчане! Вижу последняя запись была 3 месяца назад, но может мне повезёт. Посоветуйте пожалуйста. Я выкопала пруд (сотки на2.5.), и теперь хочу в радиусе 5-6 метра вокруг засеять белым клевером. Раньше на этом месте была болотина, росли ивняк и осока. Теперь участок на 70см поднялся. Но почти голимый песок. Я вычитала что белый клевер неприхотлив к почвам. У кого есть опыт подскажите. И как его сеять, так же как в русских сказках хлеб сеяли? И ещё подскажите сколько семян понадобиться (купила 2кг) засеять соток 5.
А я хочу посадить белый клевер в саду между яблонь, грушь и вишень...Купила клевер, но после того как нашла и прочитала эту тему чего то задумалась...как думаете сажать или газонную траву посадить туда?
Меня они не напрягают особо, но что то останавливает пока...У нас сад в самой дальней части участка, да и второй год ток ему. Участок новый, бурьяну по уши, в то лето раз десять полола и все равно сорняков до ...ну вообщем много очень. Я и клевер хотела посадить чтоб заглушил...
Так какую траву то, если не клевер? Или с какой травой, что бы гармонично. Для детского отдыха босиком и поваляться. С покосом нет проблем, я ради дочки хоть каждый день буду косить, лень не аргумент. Главное мягкая приятная трава без колережущих стебельков, порезов и просто дискомфорта. Покосом клевера можно решить проблему с пчёлами, улитками, мокрицами и ушибами (скользкой травой)? У меня склон 8 градусов, если клевер скользкий, то поубиваемся все. Регион Сибирский в районе Иркутска, зимы прохладные, снежный покров нормальный.