РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы скосил. Но, опять же, как (или чем) Вы это сделаете? На мой взгляд, сейчас скошенное лучше убрать или помельче смульчировать
Про клеверный конечно не скажу, но не думаю что принципиально есть разница от овсяничного. У меня овсяница. Опробовал разные варианты. Стричь покороче, средне или вообще не стричь в зиму. Скажу так, лучше состричь на минимум, меньше потом весной будет возни с первыми покосами, да и газон быстрее зеленым станет. Но и в случае с высоким гащоном ничего страшного. В природе же как то жто все растет само и без покосов.
Но вывод всё равно один - надо пробовать и так и так. Идеальней, покосить половину газона и сравнить.
Выше писал, что как-то один раз получилось попробовать с клевером. На следующий год разницы не заметил
Но всегда лучше проверить и попробовать самому. На разных газонах эффект может отличаться. А так будешь точно уверен. То, что я считаю что лучше скосить (для себя), не означает что я это всегда делаю. Газон для человека, а не наоборот. Есть время, настроение, погода - скошу. А нет, так нет. Тем более что раница минимальная.
Имею на даче сотки 4 газона. Засеивалось постепенно. Травосмесь везде разная. Один участок засеян карликовым газоном - к нему нет претензий. А остальной я уже задолбался косить. Каждый выходной часа 2-3 уходит. Хочу попробовать высадить клевер. Чтобы не заниматься постоянными покосами. Вот теперь и вопрос. Как это сделать с минимальными трудозатратами? срезать газон это ппц, там корневая система наверно 20см. Если сверху рассыпать клевер думаю ничего хорошего из этого не выйдет тоже. Может кто-то имел подобный опыт. Буду благодарен за совет.
Вообще не растёт или как часто косите? 2 часа неторопясь от достать газонокосилку, до подравнять края триммером и убрать газонокосилку для 4 соток вполне норм
Я как-то на спор покосил обычной газонокосилкой 20 соток за 50 минут. Без удаления травы, правда. И "самоход" отключил, чтобы быстрее.
И трава регулярностриженная была, а у Вас ещё и опыт в истреблении разнотравья В общем, Ваш подход без души. Без напитков в подстаканнике газонокосилки, без перекуров после каждой сотки, без долива масла на 1/4 покоса, без чаепития с плюшками на половине, без долития бензина на 2/3, без заточки ножа на 3/4. А фигурное выкашивание? А сфоткать всё это сверху? А выложить в эти ваши интернеты? Нет, Ваш способ сугубо утилитарен, скучен и не годится для выходного дня
Вы правы на 100%. Это было в рабочее время и на работе. Надо было быстро отстреляться на опытном участке и заниматься делами. Какая уж тут душа?