РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС а если б на участке надо было косить между плодовыми деревьями, да между клумбами, да вокруг всяких туй? У меня на 30 сотках да не убирая траву, да на скорости самой газонокосилки уходит около 8 часов. И кстати, если говорить про клевер, то он в этом году как-то не уродился. Но остальная трава была добрая.
тоже так думал. После первого сезона пришел к пониманию, что клевер нужно косить часто (раз в неделю примерно), тогда он невысокий и аккуратный. Но косить клевер намного сложнее, чем овсяницу.
Чтобы газон (лужайка) был аккуратный его и нужно косить регулярно. И неважно, овсяница это или клевер. "Ленивый газон" это миф от продавцов Вот не заметил
C учетом, что клевер намного сочнее злаковых трав его косить труднее, точнее не столько косить сколько чистить круг где крутится нож. Задачу этим летом упростил отключая полив клевера на 3-4 дня и вообще пришел к выводу, что его надо реже поливать и тогда он растет медленнее. Пиполину этим летом я вообще косил два раза весной с целью выравнивания и потом все лето забил на это занятие, поливал редко и в результате такого "ухода" максимальная его высота была 15 см и то не по всему газону, а в среднем около 10см. В итоге в ноябре скосил его на высоту 3 см и обработал препаратом Максим от снежной плесени и так он теперь стоит в ожидании весны.
Я начинающий газоновод, первый год), но мне показалось, что косить чаще очень важно первый сезон, независимо от клевер или другие травы. чтобы они интенсивнее разрастались и укоренялись. а с годами вред от менее частого покоса будет меньше.
Я годами не поливаю, особенно люблю "засуху" - почти не растет... А мне кажется, что чем больше листвы, тем мощнее будет корневая система. Могу ошибаться, т. к. не газоновод. А вот поливать в первый год - да, побольше, по той же причине. Я так думаю.
Чищу в конце покоса, не трудно. Тоже этим летом старался косить "подсохший" клевера. Косил перед дождём по прогнозу. В общем, получалось неделя перед покосом сухо, потом косил перед дождём. Высохший до хруста без полива клевер, косится легко, но, мне показалось, что восстанавливается плохо. Если щедро полить после покоса "сухой" клевер, то он веселее отрастает. В среднем косил раз в две недели. Но, опять же, с учётом своих условий. У нас в основном глинистый пригорок, сохнет хорошо.
Встретилась тут мне дикая лужайка из клевера. Мечта всех кто тут обитает. Как он так растет не очень понятно. Видимо, сочетание всего чего можно