РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, не знаю, у меня многолетник Солнце- и влаголюбивый, хотя засуху переносит хорошо, может вымерзать, плохо растёт на глине. Первый год тоже косил где два раза, где четыре-пять триммером. Вырастал почти до колена. Дальше покос газонокосилкой в среднем один раз в две недели в зависимости от месяца Сорт не помню (ривендел, лифлекс) DLF или DSV. Ещё остался мешок, можно посмотреть
То, что он умер, с этим не поспоришь) Мне немного интересно, почему? Причем весь. Все 3 с небольшим сотки. Сегодня готовил землю эту под посев мятлика. Насчитал штук 20 всходов этого клевера из оставшихся старых корней. А где всходы из отсева, этот же клевер должен был набросать вокруг себя семян? Кстати партия вся всходила очень медленно на мой взгляд. Купил в прошлом году на подсев еще кило, недели две назад пошел и разбросал этот килограмм за забором в лесу. Уже во всю лезут ростки. Посмотрю, что с ним будет.
@MF-Boris, может, клевер вымер из-за редкой стрижки и то, что высота травостоя была недопустимой? В смысле плохое проветривание, сырость, грибки и гибель... С одной стороны, да, логично давать отсеиваться, с другой, вроде он при стрижках начинает цвести ниже высоты кошения, и на плодоношение стрижка не влияет. Опыта личного особо нет, как сорняк только наблюдаю. Ну и сорт клевера могли подсунуть и правда двухлетнего, они же разные, как я понимаю, есть.
Ну вот, опять же, я смотрю на все с агрономической точки зрения. Да, клевер белый ползучий - безусловно многолетнее растение. У меня в деревне есть клеверища, которым ну никак не меньше 50 лет. То, что там семенами возобновляется - нет, семена на плотном покрове не всходят. Да, возобновление через ползучие укореняющиеся побеги, очевидно. Дальше. Клеверное сено отличается высокой питательностью, но дикий белый клевер дает очень мало травяной массы. Поэтому в сельском хозяйстве чаще используется красный и розовый клевер и, внимание!, селекционные формы белого клевера, обладающие сильным ростом и большой урожайностью травяной массы. В производственном севообороте удобнее работать с небольшой долговечностью - 2-3 года, поэтому наиболее ценные с точки зрения сельского хозяйства сорта имеют именно такую продолжительность жизни. Кстати, это касается и сенокосных сортов райграса, который со второго-третьего года снижает продуктивность, поэтому держать его дольше не имеет смысла. Известный сорт Пиколина, по сути, является формой, максимально приближенной к дикому белому клеверу. Так сказать, селекция наоборот. Но и, соответственно, семенная продуктивность дикого клевера очень низкая, поэтому семена "одичавшего" сорта не могут быть дешевыми в принципе, в отличие от культурного белого клевера, который был выведен совершенно для других целей. Обратите внимание еще на то, что компании, занимающиеся селекцией, занимаются еще и семеноводством. У них есть прямая заинтересованность в том, чтобы клевер побыстрее погибал, а вы снова и снова приходили в магазин за семенами.
Я покупал смесь, 4 года назад. В составе был мятлик, овсяница и клевер. Садил в супесь, с перевесом в сторону глины. То, что на фото - результат борьбы видов растений) сейчас клевер занимает процентов 70 от всех трав. Кошу примерно раз в неделю-две. Сорняки, да, есть. Место, на фото планируется под гараж и летнюю кухню, и поэтому особо не ровнял, грунт не вносил. Результатом более чем доволен. Да и вид устраивает. Если клевер косить регулярно - листики растут практически сразу от земли и после кошения вид не портится. Комаров и пчёл тоже нет особенно. Не успевает цвести)
Скажите, пожалуйста, куда деваете скошенную траву? Я уже все компостеры забил, кроликов соседских накормил. Лето влажное, клевер прёт как на дрожжах...
Подскадите, пожалуйста. На новом участке появилась полянка с красным клевером. Очень хочется что бы он занял бОльшую площадь участка. Вокруг него луговое разнотравье, чуть дальше борщевик с которым второй год ведем борьбу гербицидами. Клевер не скашиваем. Не знаю. способствует это его разростанию или нет? Можно ли как то ускорить процесс завоевания клевером большей площади?
Накрыть геотекстилём (спанбондом) и поливать. Если брать по аналогии с белым, то всходить должен хорошо, но молодые, неокрепшие побеги могут посохнуть на солнце