РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот так выглядит газон с клевером 30 апреля. Зимовку пережил хорошо. Но всходит позже газонной травы.
ПодскажИте, пожалуйста, как поступить? У нас после того как мы стали косить газонокосилкой, появился белый клевер в большом количестве. (Участок лесной. Бывшие хозяева просто косили траву триммером). Клевер был и раньше местами, но после нескольких покосов именно газонокосилкой вылез в очень многих местах. Решили с ним не бороться, а наоборот. Что нужно сделать, чтобы он затянул все? Поскольку он не любит богатые почвы, видимо удобрять не нужно? И если просто чистить лужайку от сухой травы и часто (или наоборот, редко?) косить, затянет ли он проплешины? Или нужно все же подсеивать? Если подсеивать - обязательно ли клевером или можно чем-либо другим? Даст он вырасти овсянице красной, например ?
Белый клевер хорошая травка. Лужайка нормальная получается. Но есть несколько нюансов. Первый - пчёлы! Наступить голой ногой (или ещё какой-нить частью тела присесть) на сие милое создание то ещё удовольствие. Второй - внешний вид низко скошенного клевера (ИМХО не красиво- всё в зелёных "червяках"). Третий- борьба с сорняками станет весьма затейно-увлекательным мероприятием! Или придётся смириться со всякими одуванами. Если клеверу не мешать, точнее не помогать траве всякими подкормками и т. д. то он будет весьма лихо заполонять всё. Про то чем подсевать. Всё зависит от того, что же в итоге Вы хотите вырастить. Если хотите клевер получить, то его и сейте. Если Вас не мучают переживания по поводу каждого конкретного участочка Вашей лужайки, то всё равно чем подсевать. Овсяница вполне сгодится. Только вот кто в итоге победит (клевер или трава) угадать трудно. Скорее всего будет некий микс с преобладанием того или иного вида в каждом месте. В общем лужайка форева!
Добрый день! участок 30 соток, за обычным газоном не уследить, вот думаю посадить клевер белый. скажите пожалуйста, а когда его можно сажать начинать?
@Sodmaster, я прямо-таки "заболела" микроклевером. Только вот никак не решу, сделать газон только из микроклевера или с добавлением чего-нибудь "злачного". Что положительного для газона дают злаки, добавленные к микроклеверу? Как думаете?
@Агростемма, тоже хотел клевер посадить перед домом, сдержало то что... гербициды на нем не применишь, а в ручную полоть... и второе... овсяница в остатке была.
Меня уже ничего не сдержит! Потому как сильно хоццца газон из микроклевера. Не думаю, что при плотной дернине, которую образует такого рода газон, придется его полоть. Ну, а если вдруг появятся злобные одуваны, то их можно точечно гербицидом извести. И к тому же от конкрентных условий зависит: у меня сейчас на существующем газоне сорняков нет.
У меня каждый год, в ослабленных зимой местах, весной вылазят сорняки. К концу лета их нет и так который год
@Агростемма, Никогда не видел настоящий микроклевер в чистом виде, а не в смеси. Поэтому тут я Вам не советчик. Смесь с микроклевером меня не впечатлила. Но, может, это субъективно. Просто я внутренне отношусь к нему, как к сорняку. Видимо, он это чувствует.
Как нам в институте объясняли: бобовые накапливают азот, злаки его потребляют. Если азота накоплено слишком много, то бобовым становится худо, а злакам в самый раз.
В том году видел белый клевер в чистом виде в Леруа Мерлен, фасовка маленькая, то ли 0,5... то ли 1 кг. Вот только настоящий он или нет, не могу сказать