РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насчет вегетативного обновления не знаю. я лишь пишу что видел своими глазами. ботаников уважаю. а ботаники уважают наблюдения
Но ведь я же тоже пишу, что видел своими глазами. И ученые-ботаники тоже. Они уважают свои наблюдения. Насчет вегетативного обновления, Вы наверняка наблюдали это на садовой землянике (расползается "усами"). Ползучий клевер точно так же. Поэтому он и ползучий. Вы, наблюдая за клевером, не видели, что дочерние розетки укореняются?
видел конечно. на даче в благоприятных условиях. а вот на пустыре с супесью не укоренялся. и дачные укоренившиеся розетки росли активно и заполонили собой большое пространство. но после плодоношения весной не проснулись
Не повезло. В моей деревне все проснулось. А так, получается, что растение, выросшее из розетки даже не двулетнее? И этот факт, обнаруженный Вами, в течение столетий остался незамеченным всеми ботаниками мира? Да, все знают, что борщевик, например, или бамбук - монокарпики, то есть плодоносят раз в жизни. Но не белый клевер. Да, есть одно-двухлетние виды клевера. Но это не Trifolium repens.
Не повезло на нескольких участках в разные годы в разных условиях. и в первой серии этого диалога люди тоже писали что клевер у них 2 года прожил. хорошо давайте уточню - белый клеверо может расти как в двулетнем режиме так и в многолетнем.
Хорошо, давайте уточню. Всем известно (и это подтверждено во множестве справочников), что белый клевер - многолетнее растение. Если многолетнее растение погибло через год-два-три, значит на то были причины. Я вот яблоню посадил, а она через два года сдохла. Да, я знаю, что для кормовых целей специально выводят сорта, которые обладают пониженной продолжительностью жизни (обычно через 3-5 лет начинают болеть и хиреть), потому что очень активно растут и дают много биомассы в первые годы. Некоторые сорта просто имеют низкую зимостойкость, потому что выведены для южных регионов.
поэто му после дождливой осени (зима пауза) и мокрой весны он и не проснулся. помирал бы тогда летом в засуху
Засуха не дала укорениться. А материнское погибло изза выпревания/переувлажнения весной-зимой, как вариант.
Ну, например, поражение грибком никто не отменял. А у меня-то почему проснулся? И не только у меня. А разве Вас интересует причина? Вы же уже все для себя прояснили - клевер двулетник. Вопрос закрыт. Осталось только дождаться признания мирового сообщества ботаников, присвоения звания академика и Нобелевской премии за переворот в науке.
Не знаю, как на чистом клевере, но на обычном газоне я скарификатором как раз и убираю поголовье клевера, все время пытающееся занять свое место на газоне. Весь не убирается, но очень много выдирается и потом не размножается дальше
С клевером реально меньше мороки. Не надо его постоянно стричь как газон, удобрять особо не нужно - сам себя подкармливает. Да и выглядит симпатично, особенно когда цветёт. Единственное - придется смириться, что не будет идеально ровного зелёного ковра как на картинках. Но зато головной боли в разы меньше и пчёлкам польза Многие сейчас как раз от классических газонов к клеверу переходят. Практичнее получается.
Один встречный вопрос: как убрать с поля клевера сорняки? допустим залетел одуванчик потом второй потом сотый потом подорожник... Про отсутствие необходимости стрижки и подкормки не согласен. Но поверю вашему экспертному мнению