РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хитрость в том, чтобы сразу густо посеять и в первое время не давать сорнякам захватить территорию. Потом клевер сам справится, он же многолетний и корневая система мощная.
Я не спрашивал вас как предотвратить я задал очень точный вопрос - как убрать Ок, судя по вашему ответу понятно, что рецепта у вас нет, но вы пытаетесь утверждать что мой опыт показал мне что это не так. И на форуме это остается один из самых часто задаваемых вопросов про газон из клевера. Кроме конечно вопросов "где найти газонокосилку, которая сможет косить клевер?", и "как избавиться от роя пчёл?". Вот я и спрашиваю вас - раз вы так смело советуете клевер, как убрать с поля клевера сорняки?
ну, так-то за 2 года пчел нет, совсем немного. Ну из личного опыта жизни на пасеке и отбирания меда у пчел - покапчела занята делом (сбором нектара) ей ни до кого дела нет, если ее, конечно, не начать ловить/давить и всячески притеснять. Косит клевер даже дешевый "Патриот". Мульчи, естественно, больше чем от овсяницы в разы и косить клевер потяжче немного, но не критично. В остальном - да, дурацкая культура. Пока молодой - постояннная битва с сорняками вручную, причем наступить особо нельзя - нежное. Вовремя не убрать сорняк - забивает клевер напрочь. Воды нужно море - овсяница засуху в неделю переживает нормально, клевер - нет. Овсяницу как не топчу - следов нет, на клевере - дорожка от собак. Да еще и стричь нужно часто - тогда цветет активнее и выглядит прилично. Кагбы газон из клевера перед двором, который поливал раз в неделю издох полностью за сезон (правда, в августе я забил не него полностью - утомил). Второй, который во дворе, поливал чаще, топтать не топтал, охранника отгонял - растет-цветет-радует, возможно еще и пахнет (после кофида нюх пропал, не знаю). Но второй раз я б клевер не посадил - это нифига не "малоуходная" штука.
У меня 200cc чемпионовский мотор на 46 деке от деу. режет на ура клевер, только мешок опорожняй. Если не давать цвести - пчел не будет. Насчет сорняков да. беда, особенно конский щавель. Травил гербицидами под корешок, но у меня мятлик+клевер. За 4 года никто так и не победил из них, хотя, думал что мятлик всех забъёт.
Уфф, осилил 123 страницы. Из всей темы сделал свои выводы, не претендующие на абсолютную истину 1. За клевером НУЖЕН уход, порой не меньше, чем за классическим газоном 2. Не существует ленивых газонов и таких трав, чтобы посадил и забыл, отдыхай не прилагая усилий. Она растет. Хоть маркетологи и обещают. Иначе все участки, парки и скверы были бы засажены таковым и ВСЕ о них бы знали. Хотя есть такая- искусственная 3. Чем лучше и плодороднее почва, тем больше разрастается. Определить можно только эмпирически, даже в пределах одного участка результат может быть разным 4. Микроклевера, чтобы прямо был всегда и везде микро, не существует. Размер зависит от погоды, почвы, рельефа, ухода- кошения и полива 5. Не очень трудно избавиться при желании, это плюс 6. Сорняки растут, бороться тяжело, избирательного гербицида не существует, ну может этот который на Б, но это не точно Засею весной пару соток, интересно же. В полутени. Вроде не очень требователен к соляризации
Не существует также таких культурных растений и домашних животных. Да, бывают ленивые коты, но они тоже время от времени требуют внимания. Более того, даже автомобили иногда требуют обслуживания и заправки.
Это если хотите идеальный клеверный газон У соседей прекрасная лужайка - клевер и злаковые. Только косят, Клевер специально не высевали. По моим наблюдениям, клевер, всё-таки предпочитает солнечность. Есть затенённый участок, солнце на нём часов до 10, там ползёт плохо, больше тянется. "Полутень" есть тоже, на мой взгляд, нормально там растёт. И не забывайте про полив, клевер влаголюбивый, хоть и засухоустойчивый
У них тоже дождь три раза в сезон по 30мм за раз, а в остальное время +40? а земля тяжелый суглинок? Живой газон - плод совокупности температуры, влаги, минералов, воздуха. Если все в норме в естественной среде, бесспорно, только косить. Как правило, газон/лужайка, хотят пить и есть больше, чем дает мать-природа. Но бывают в этом мире места, где водопроводная вода с минерализацией и еси не 2500, а осадки выпадают чаще, чем раз-два в сезон)
Не, у них низкий берег, влаги хватает. У меня берег высокий, сухой, глинистый. Приходится возиться с поливом Об этом и речь. Для хорошего газона надо создавать хорошие условия
Дорогие мужчины!, с 23 февраля вас! Пусть мужество никогда не оставляет, здоровье не подводит, а жизнь радует! С праздником! Доброе утро. Попалась эта тема. Отпишусь. У меня не газон. Скорее лужайка. Клевер..Белый..Обычный. Подмосковье. Почва, как у большинства. Глина и небольшой плодородный слой. Сорняки. Кроме одуванов, ничего не напрягает. Даже с ними смирилась, ибо никто из соседей не заморачивается. Нравится тем, что даже если не косить, выглядит опрятно. Стараемся не давать перерастать, ибо достаточно плотный и на покос уходит больше времени, чем если косить вовремя. По весне буду сеять на место старого снесЁнного дома, как только позволит погода. Там чистая песчаная подушка..По осени выровняла и присыпала тонким слоем земли.
Не помню, писали тут или нет. Сегодня только обратил внимание, что у клевера нет так называемого "войлока". На форуме многие борются с "войлоком" от злаковых.