РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делали газон во второй половине июня. Перед этим разравняли участок трактором (был старый участок весь в кочках), не боронили, не перекапывали, просто ровняли, потом слегка граблями. Купили мешок газонной травы "Для лентяек" в Карусели, посеяли, заборонили граблями. Получилось замечательно. Подкашиваем триммером каждые две - три недели. Белого клевера в смеси было 10% (написано на пакете),но по моим ощущениям он больше ничему не дает расти. Мешка 10 кг (1800 руб)хватило на 5-6 соток (клевер отдельно 500 руб. 500 гр я посчитала, что дорого). Смотрится замечательно.
Белый клевер в смеси с другими травами выглядит очень неопрятно. За несколько лет он оформляется в большие скользкие темнозеленые шапки. После стрижки 2-3 дня выглядит поврежденным и некрасивым (а кошу часто). В нем здорово начинают расти подорожник и тысячелистник (может из за стрижки). Он не упругий как трава. Из за пчел опасен для маленьких детей. В общем газон для начинающих. Газонная трава, даже с одуванчиком, намного веселее и симпатичнее. Собираюсь травить лонтрелом. Возьмет ли?
О чего деется! Каждому свое. У нас косилка до клевера не достает, мы выше косим. Пока, слава богу, ни разу на нем не убилась и не поскользнулась . У нас клевер только посередине участка, в других местах лесная трава.
Имею не очень большой но длительный (10 лет) опыт газоностроения. Считаю что все негазонные травы вредны на участке, потому что из за декоративных соображений с ними рано или поздно приходится бороться. Поэтому я за максимально ровную почву (у самого есть дефекты - планирую мульчировать), траву и частый подкос (5 см). Приходилось много раз жалеть о половинчатых решениях, а сил в результате было потрачено больше.
Я согласен с Ivanpost. У меня к газону несколько утилитарный подход - я не рассматриваю его как декоративное растение. Поэтому вопросы о других растениях на газоне воспринимаю примерно так, как опытный автолюбитель вопрос блондинки о ржавчине на автомобиле - не правда ли, гламурненько - машина в бурую крапинку...
Начиталась про клевер и решила, что весной посею всё таки его. Участок у нас совсем крохочный (4 сотки), газончик хочется кое-где посадить, а на такую мизерную площадь покупать косилку нет смысла, да еще и косить надо каждую неделю.
Клевер белый-газон Клевер в чистом виде - это не газон ИМХО. На расстоянии еще как-то смотрится, а вблизи - довольно неряшливый вид. У меня он в смеси с газонной травой (сделала такую глупость на пробу) и при регулярном покосе 1 раз в неделю выглядит неплохо, но без него было бы лучше! А без газонокосилки, на мой взгляд, и газон затевать не стоит, тем более, что сейчас есть маленькие, легкие и недорогие модели. Без регулярной стрижки любой газон выглядит как бурьян Тем более у Вас участок маленький, зачем Вам клевер!
Здравствуйте, всем! Слыхала я, что клевер очень мыши любят - токо вот не объяснили мне, что в этом плохого - проплешины чтоль будут? или просто мышек много разведется? Мы дачу недавно купили - там больше все огород, собираемся на следующий год газон разводить - так вот я и интересуюсь, какой получше для "лентяев" - сможем токо раз в неделю на дачке бывать. Посоветуйте, профи!
Меня вот тоже очень интересует белый клевер. Имеет ли смысл задернить им плодовый садик? Вокруг яблонь, между смородиной, крыжовником, черешней, жимолостью много пустого пространства, хотелось бы ровной красивой лужаки. От прежних хозяев там остались пустые грядки после гороха и ржи, не хотелось бы отдавать пустую землю на откуп сорнякам.
skgor, про мышей - ерунда. А про "лентяев": любой газон требует ухода, даже самый простой. Тот же клевер, кстати, не спасет от других сорняков, все равно косить надо. Мы тоже раз в неделю ездим, успеваем скосить всё каждые три недели. Дело техники! Менолли, собственно, это и Вам информация. Клевер не гарантирует абсолютное забивание других сорняков. Кстати, из любого сорняка можно сделать лужайку при долном уходе, а клевер и сам сорняк
У себя на участке белый клевер я использую все лето - подсеваю разные проплешины пустой земли, и ничего всходит нормально. Только чтобы земля не пересыхала. А вот розовый клевер это высокий, куст как у красного. Хотя говорят есть сорта белого клевера с розовым оттенком.
Когда завозили кирпич на стройку, испахали по дождю.много. Пришлось засыпать колеи от грузовика. Земли приличной не было, засыпали ПГСом. Потом протравили раундапом 2 раза чарез 2 недели остатки травы и посеяли белый клевер, пролили водой, прикрыли старым нетканым материалом и через неделю он проклюнулся. Через год разросся ровным изумрудным ковриком. Потом заметили, что прорастает там, где ходим больше всего, то есть разносится ногами. теперь почти весь участок зарос им. Косить стало с одной стороны лучше( реже), с другой стороны хуже (сочный клевер забивает колесную косилку и долго сутра ждать когда клевер высохнет от росы). Но общий вид значительно лучше и пырея меньше. Мы за белый клевер.