1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Клевер и газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем stefi, 30.04.08.

1. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Я сначала тоже пробовал с песком, а потом попробовал чистые семена набрать в кулак и я заметил, что семена как сквозь пальцы протекают, идешь себе такой и кулачком мотаешь и все ок, а с песком получается не очень равномерно, там где с песком сеял, там проплешины получились. Хотя да, каждому свое.

2. kislyak_foto
    Благодарности:
    0

kislyak_foto

Новичок

kislyak_foto

Новичок

Благодарности:
    0
    Все доброе!
    Отличная ветка, больше всего информации подчеркнула именно отсюда!
    Такое дело: имеем клумбы во дворе многоквартирного дома. Конечно было бы шикарно высадить классический газон, но наемного садовника у нас нет, а надо оно, по сути, больше всего только мне...
    В клумбах пока что только деревья и кусты (спирея, дейция, вейгелла, жасмин и т. д.). Просто черную землю не переношу - постоянно надо выдергивать сорняки, земля трескается без полива (дело приходит в Краснодаре, у нас много солнца) рыхлить, да и выглядит это все все равно как огород...
    В соседнем ЖК застройщик делал газон - 1-2 года и ему конец.
    В итоге, в основные клумбы посеяли белый клевер ривенделл. Взошел.
    Проклюнулся, но пока пятнами и тут я засомневалась :( А вдруг задушит кусты. Бабушки двора стали сетовать: а куда же им свои недо-цветники высаживать...
    Можно ли поверх клевера раскидать газон: газон может пока занять проплешины, и по крайней мере не будет пустых пятен, а потом либо истребить клевер либо дать ему разрастись. Вся в сомнениях... Как бы поступили Вы?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. kislyak_foto
    Благодарности:
    0

kislyak_foto

Новичок

kislyak_foto

Новичок

Благодарности:
    0
    И второй вопрос, какую косилку лучше использовать для клевера? В связи с его сочностью.

4. RznMax
    Благодарности:
    1.737

RznMax

Рязанский плоскогорец

RznMax

Рязанский плоскогорец

Благодарности:
    1.737
    Любую хоть триммер хоть роторную, я в некоторых местах его практически не кошу, иногда перед цветением, что бы не торчали соцветия над ровным и мягким ковром.

5. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Моя каталка забивается через 4 метра покоса, рекомендую бензотример:hello:

6. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Странно. Именно клевер косится ею просто отлично, ничего не забивается. Он же мягкий. Не давать ему расти, косить каждую неделю и триммер не понадобится. Да и газон и триммер вещи несовместимые.

7. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Косится да отлично, но у меня он почему-то очень сочный и эта скошенная сочная масса налипает очень сильно. Езжу на косилке поднятой до самой максимальной отметки и все равно 4-6м2 скосил переворачиваю и чищу ;)

8. Kolinalena
    Благодарности:
    231

Kolinalena

Живу здесь

Kolinalena

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Газону три года. В прошлом году посеяла в приствольные круги плодовых деревьев белый клевер, якобы хрущ не любит его и соответственно тогда не жрет корни. Когда газон косили, старались аккуратно косить и клевер у стволов, поэтому он не цвел. Но стала замечать, что на основном газоне появляется то там то тут островки клевера, разрастается. В принципе, я не против, травка мне нравится, но не забьет ли со временем клевер весь газон? Ну и видно его конечно на однородном газоне то. А как его с газона убрать, что то мне не представляется возможным. Или пусть растет и дальше? Было ли так у кого? И что предпринимали?

9. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    Та же история, но клевер розовый сам заявился, никто не звал. разползается бодро, вид портит.
    в прошлом году на небольшом месте линтуром обработала-помогло,пропал.жаль,долго собиралась-пустые места остались после захватчика. пришлось траву досевать.

10. kislyak_foto
    Благодарности:
    0

kislyak_foto

Новичок

kislyak_foto

Новичок

Благодарности:
    0
    На ютуб есть видео, где выводят клевер с газона щедрыми порциями азотистых удобрений, говорят помогло. Клевер он вроде там появляется, где азота не хватает.
    Спасибо большое за советы! Клевер разрастается, посмотрим что из этого выйдет) и все же для газонов на которые нет времени, это и правда лучший вариант.

11. catamaran123
    Благодарности:
    15

catamaran123

Участник

catamaran123

Участник

Благодарности:
    15
    Всем здрасьте) ветка отличная. Сеяла семена клевера в смеси с райграсом в прошлом году. При посеве смешала семена с мелкими опилками. Если размочить древесный наполнитель для кошачьего туалета, то он из гранул как раз в идеально мелкие опилочки распадется. Эти чуть влажные опилки смешала с семенами. Очень мне понравилось так сеять, сразу четко видно, где пересып семян, а где недосып.

Кстати, живу в Омске. Из зимы лужайка райграс-клевер прошлогоднего посева вышла куда презентабельнее, чем злаковый газон с преобладанием красных овсяниц, и 20% мятлика лугового, чуток райграса и 5% половицы побегоносной. К сожалению, не помню точно всю смесь на память. Злаковый газон кое-где похоже куснула снежная плесень небольшими пятачками. Уж больно много снега в этом году зимой навалило. Эти два участочка - с клевером и без - разделены просто дорожкой из щепы. Переберется ли клевер через дорожку, покажет время. Хочу предупредить это как раз внесением большего количества азота по маю со стороны злакового газона.

12. Cascada
    Благодарности:
    59

Cascada

Живу здесь

Cascada

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Добрый вечер, развейте мои сомнения пож-а!)

Огородил зону для последующей посадки своего микроклевера. Убрал камни, выровнял землю. Далее раскидал рукой семена и расчесал землю граблями. Семена были на поверхности я их видел. Далее начал поливать. Старался, чтобы земля всегда оставалась влажной. Птиц у нас нет. Не клевали. Прошло дней 5. Сегодня обратил внимание, что семена покоричневели и также видны на земле.

Вопрос! Все ли я сделал правильно? Или мне нужно было их всех под землей оставить т. е. закопать?

13. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Cascada не парьтесь, у меня проростали 2-3 недели. Сначала вообще кажется что ничего не происходит)

14. Cascada
    Благодарности:
    59

Cascada

Живу здесь

Cascada

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @maxon, а семена у вас также были на поверхности земли?)

15. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Cascada ага, я их только в некоторых местах где травы не было песком присыпал, чтобы птицы не ели.