РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я сначала тоже пробовал с песком, а потом попробовал чистые семена набрать в кулак и я заметил, что семена как сквозь пальцы протекают, идешь себе такой и кулачком мотаешь и все ок, а с песком получается не очень равномерно, там где с песком сеял, там проплешины получились. Хотя да, каждому свое.
Все доброе! Отличная ветка, больше всего информации подчеркнула именно отсюда! Такое дело: имеем клумбы во дворе многоквартирного дома. Конечно было бы шикарно высадить классический газон, но наемного садовника у нас нет, а надо оно, по сути, больше всего только мне... В клумбах пока что только деревья и кусты (спирея, дейция, вейгелла, жасмин и т. д.). Просто черную землю не переношу - постоянно надо выдергивать сорняки, земля трескается без полива (дело приходит в Краснодаре, у нас много солнца) рыхлить, да и выглядит это все все равно как огород... В соседнем ЖК застройщик делал газон - 1-2 года и ему конец. В итоге, в основные клумбы посеяли белый клевер ривенделл. Взошел. Проклюнулся, но пока пятнами и тут я засомневалась А вдруг задушит кусты. Бабушки двора стали сетовать: а куда же им свои недо-цветники высаживать... Можно ли поверх клевера раскидать газон: газон может пока занять проплешины, и по крайней мере не будет пустых пятен, а потом либо истребить клевер либо дать ему разрастись. Вся в сомнениях... Как бы поступили Вы?
Любую хоть триммер хоть роторную, я в некоторых местах его практически не кошу, иногда перед цветением, что бы не торчали соцветия над ровным и мягким ковром.
Странно. Именно клевер косится ею просто отлично, ничего не забивается. Он же мягкий. Не давать ему расти, косить каждую неделю и триммер не понадобится. Да и газон и триммер вещи несовместимые.
Косится да отлично, но у меня он почему-то очень сочный и эта скошенная сочная масса налипает очень сильно. Езжу на косилке поднятой до самой максимальной отметки и все равно 4-6м2 скосил переворачиваю и чищу
Газону три года. В прошлом году посеяла в приствольные круги плодовых деревьев белый клевер, якобы хрущ не любит его и соответственно тогда не жрет корни. Когда газон косили, старались аккуратно косить и клевер у стволов, поэтому он не цвел. Но стала замечать, что на основном газоне появляется то там то тут островки клевера, разрастается. В принципе, я не против, травка мне нравится, но не забьет ли со временем клевер весь газон? Ну и видно его конечно на однородном газоне то. А как его с газона убрать, что то мне не представляется возможным. Или пусть растет и дальше? Было ли так у кого? И что предпринимали?
Та же история, но клевер розовый сам заявился, никто не звал. разползается бодро, вид портит. в прошлом году на небольшом месте линтуром обработала-помогло,пропал.жаль,долго собиралась-пустые места остались после захватчика. пришлось траву досевать.
На ютуб есть видео, где выводят клевер с газона щедрыми порциями азотистых удобрений, говорят помогло. Клевер он вроде там появляется, где азота не хватает. Спасибо большое за советы! Клевер разрастается, посмотрим что из этого выйдет) и все же для газонов на которые нет времени, это и правда лучший вариант.
Всем здрасьте) ветка отличная. Сеяла семена клевера в смеси с райграсом в прошлом году. При посеве смешала семена с мелкими опилками. Если размочить древесный наполнитель для кошачьего туалета, то он из гранул как раз в идеально мелкие опилочки распадется. Эти чуть влажные опилки смешала с семенами. Очень мне понравилось так сеять, сразу четко видно, где пересып семян, а где недосып. Кстати, живу в Омске. Из зимы лужайка райграс-клевер прошлогоднего посева вышла куда презентабельнее, чем злаковый газон с преобладанием красных овсяниц, и 20% мятлика лугового, чуток райграса и 5% половицы побегоносной. К сожалению, не помню точно всю смесь на память. Злаковый газон кое-где похоже куснула снежная плесень небольшими пятачками. Уж больно много снега в этом году зимой навалило. Эти два участочка - с клевером и без - разделены просто дорожкой из щепы. Переберется ли клевер через дорожку, покажет время. Хочу предупредить это как раз внесением большего количества азота по маю со стороны злакового газона.
Добрый вечер, развейте мои сомнения пож-а!) Огородил зону для последующей посадки своего микроклевера. Убрал камни, выровнял землю. Далее раскидал рукой семена и расчесал землю граблями. Семена были на поверхности я их видел. Далее начал поливать. Старался, чтобы земля всегда оставалась влажной. Птиц у нас нет. Не клевали. Прошло дней 5. Сегодня обратил внимание, что семена покоричневели и также видны на земле. Вопрос! Все ли я сделал правильно? Или мне нужно было их всех под землей оставить т. е. закопать?