РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы забил и не накрывал его ничем, как выше писали люди - они его на осень сеют)
@Sodmaster, отчет о проделанной работе. 22 мая в весьма вшивенький даухлетний газон из смеси овсяниц был подсеян микроклевер Pipolina. Газон находится под березами, которые нещадно отнимают у него практически все. Там, там где газон погуще, микроклевера практически не видно пока. Там, где газон вообще никакой, микроклевер растет активно. Пока не заметно, чтобы микроклевер щедро одаривал овсяницу азотом, но еще не время, видимо. А еще там же 13 июня посеяла в двух местах овсянично-микроклеверную смесь: под агрил и без него. Клевер уже взошел и там, и там. Овсяницы пока не видно.
@Агростемма, если мне не изменяет память, Содмастер писал, что азот клевер начнет выделять только год на третий.
@ГАлексей74, Я не помню, что я писал это, но нам на агрохимии говорили, что бобовые в начале развития требовательны к азоту, потому что клубеньковые бактерии еще не заселились. Точно не помню, как быстро это происходит. Ускорению процесса способствуют специальные бактериальные культуры, типа нитрагина.
@Агростемма, Выход один - пока клевер юн, подкармливать его азотом. Без фанатизма. Но кажется, что и нитрагин (или что-то подобное) найти можно. В последний раз я видел это вместе с канадскими семенами вязеля (бактериальный комплекс для обработки семян).
Я поняла... Вместо одного нахлебника в лице овсяничного газона, у меня теперь их два... Халявы не случилось...
Мне клевер очень нравится! Действительно, накой косить постоянно, если есть трава, которая красивше и низенькая?) Только клевер - это сильный медонос и моего бобика ужалил шмель на этом клевере (наступила лапой случайно) Хромала несколько дней. Да и самим босиком опасно ходить. Хотя клевер, он такой кудрявый, красивый. У меня лет 10 сидит, как посеяла, только гуще стал.
А я по клеверу лонтрелом пару раз прошелся - надоели его разрастания и белые цветы, а точнее страшные отцветающие цветы...
Здравствуйте, Уважаемые форумчане и новички) Вчера вернулся с покоса на даче с трясущимися руками и понял, что так как я ооочень ленивый и начинающий дачник, а закатывать все 10 соток в бетон накладно, хотя еще вчера вечером орал, что так и сделаю, т. к. альтернативы не видел) Но почитав сегодня вашу ветку форума, увидел свет в оконце! Проштудировал ее и понял, что микроклевер это мое) Вот думаю его приобрести, соответственно возникает ряд вопросов, которые и хотел бы озвучить! 1) Из прочитанного почерпнул, но уточняю - нужный мне клевер это - Микроклевер (сорт Пиполина) производство: DLF (Дания)? 2) Гуру в этой ветке форума, обращаюсь к вам, где приобрести в Москве, чтобы без надувательства? посоветуйте, проверенную фирму, можно в личку, чтобы советующего не заподозрили в рекламе) 3) Просто так как я далек от садоводства, хотелось бы краткую инструкцию по упрощенному посеву клевера (микроклевера), другим новичкам, думаю, будет тоже интересно! Чтобы не запороть семена, все-таки в прямом смысле деньги в землю зарывать не хотелось бы) Как я понял, его можно просто разбросать на участок скошенной травы и потом поливать (как здесь читал)? Или все намного сложнее? Хотя. Ради дальнейшей упрощенности в обслуживаниии клеверного участка готов на жертвы) Через неделю в отпуск ухожу, так что могу позволить себе совместить приятное с полезным - если это не в такой жуткий напряг, то все выкошу, засажу и буду поливать! В общем, хотелось бы упрощенное руководство в двух словах, если можно, пожалуйста!
@Fagoot а вы вообще удосужились время потратить и данную ветку пролистать? хотябы по-быстренькому ? @RuseRARC что вы делаете что он у вас разрастается? У меня он ни шагу в лево и ни шагу в право, почва глинистая...
Да, я всю ее прочитал! Тут пишут, кто как сеет, вот и возникли вопросы! На участке полно одуванчиков, надо ли все это раундапить?
Если надо, то через какой промежуток времени потом высаживать, надо ли все перепахивать, если да, то на какую глубину? Поэтому и просил некий свод инструкций.