РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот и выбирайте удобный для вас метод посева. Для меня самое простое набирать в кулак и им моталь в лево и в право, ну и так ходить по участку. Еще есть метод через сито, но тут надо сито подбирать. По воводу адуванов: я бы мотокультиватором прошелся, а по верху бы посеил клевер. У меня адуваны не особо изгоняются, я за ними с лопаткой гоняю и выковыриваю по чуть чуть.
Спасибо большое, вот я тут как раз и думаю - покупать ли сеялку) Просто как-то поравномернее хочется - для меня на глазок - это прям танцы с бубнами) - думаю - тут недосыплю, тут пересыплю. Инженер по образованию, хотелось бы, конечно, точнее. Ну с руки, так с руки) А если использовать мотокультиватор, то на какую глубину в землю утапливаться?
@Fagoot На какую глубину не скажу, мне все трактор ровнял. С сеялкой тоже без плешек не посеете, все равно придется досевать.
Первое фото – микроклевер, полученный из Москвы. Посеянный примерно месяца 1,5-2 назад. Обратите внимание, что есть молодые зеленые листочки, могу ошибаться, но мне кажется это тот случай, когда говорят, что клевер разрастается (заполняет плешки), поправьте, если ошибаюсь. Учитывая, что ему месяца два, он либо медленно растет, либо выше и не станет, но зато становиться гуще. Второе фото – клевер ползучий, у нас продается под название клевер карликовый, но пару страниц назад, Содмастер сказал, что он вроде как ползучий обычный клевер) Ему кстати всего недели 2,5, интересно, что где то взошел клевер, раньше, где то позже, НО в ЦЕЛОМ результатом всходов очень рад. Также тепы роста суперские.
Здраствуйте! прочитала всю тему. Но возникла путаница в голове. Надо ли удобрять клевер и если да, то чем. кто то писал, что азотом его убивает, а кто то, что в первое время надо азот. Посеяла клевер. взошел менее, чем за неделю. дождями его малось подсобрало в разных местах. буду досевать. и еще вопрос: когда его начинать косить? при 8 см как обычную траву после посадки или это правило не работает с клевером Сеяла его в смеси Карлик от Aros. Карлик пока не показал ни травинки. может и зря смешала.
@ksushasineva, я на одном участке (газонные злаки с клевером) удобряю как обычно, клевер живее всех живых в месяц около 500гр азота на сотку получает...
Мы очень довольны микроклевером. Лужайка зеленая круглый год, не поливаем, косим не чаще раза в 2 недели - чаще нет возможности. Ни разу не удобряли, 4 год все выглядит отлично. Вопрос - как избавиться от одуванчика и прочей гадости (лопух, хвощ, сныть) и не вытравить микроклевер?
А это не одно и тоже? У меня есть совсем мелкий клевер, как подшорсток, есть несколько клочков более крупного клевера и есть пара пятен (видимо занесённого) красного обычного. Соотв. вырастают они на сантиметров 5-10, 10-15, а красный может ещё выше, наверное, но я обычно скашиваю. Мне нравится, что газон всегда густо зелёный, в засушливый сезон он местами подгорает, но быстро с дождями самовосстанавливается, я его вообще не поливаю, ни разу ещё не подкармривал ничем, он стоит на солнцепеке, пару раз месяц полтора не косил - вырос очень густым, потом устал косить.
я честно сказать под большим сомнением... у меня клевер растет хорошо, есть правда плешки, но он разрастается, однако сосед посадил обычный газон и я заметил, что когда он газон стрижет при чем слишком низко - смотрится не красиво, но стоит траве немного вырасти - шикарно... а мой клевер, все равно, как то медленней растет (по сравнению с газонной травой) + ко всему не равномерно... где то длиньше и пышнее, где то меньше и редее... у косилки выставляется уровень? вы какой ставите?
Ставлю 4,5 на косилке. Не уверен, что это точно в сантиметрах. Растёт он у меня почти везде одинаково, но в особо плодородных и затененных лучше. По утру даже без дождя, если пройтись по газону, он весь мокрый - подозреваю, что т. о. конденсируется влага из воздуха.