РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, клевер всегда сеялся подпокровно, т. е. вначале зерновые и только потом клевер.
@Колян Петров, тогда разъясните плз как понять "клевер всегда сеялся подпокровно, т. е. вначале зерновые и только потом клевер."? То есть сеять клевер как, например, мятлик в чистый от сорняков грунт не надо? А можно просто на ровную поверхность с сорняками?
Газон из клевера в одном из подмосковных домов отдыха... Мне понравился; ровно, зелено, и не футбольное поле. Клевер белый, какой точно не знаю, может микро, судя по листочкам. На одном фото не кошен, и тоже хорошо смотрится.
Фотки класс!) ребят, кто чем косит, а?) в след году брать косилку, боюсь не осилит, хотя писали, что нормуль ...
Всем, добрый день! Помогите советом, как разграничить территорию? Засеяла 15 соток клевером, очень нравится, вот только он теперь пополз на огород. Как с этим справиться? Буду очень благодарна за помощь.)
Отделите мощеной дорожкой или вкопанным ограничителем. Только в случае клевера борт ограничителя надо повыше поднимать, потому что клевер побегами поверху перемахивает. Или пойти от обратного: сами огородные грядки сделать с бортиками. Вы не написали подробностей, что за огород. Если большой, "для продукции" - это одно, если небольшой, то другое, разные методы.
Скажите мне пожалуйста, как показал себя микроклевер. Я так понимаю был наверно сорт Пиполина. Просто я другого в Москве не нашёл. В этом году весной посеял белый ползучий сорт Юра. Правда подкормил его очень хорошо, так как клубеньковые бактерии образуются на клевере не сразу.., ну и поливал очень старательно. в итоге он вымахал до 35 см. А мне ещё за забором вокруг усадьбы надо ещё 6 соток садить. Хочу именно микро, чтобы не долбаться с косилкой, потому что там полно деревьев.
знаете, у меня микро клевер получился в итоге такой же как и обычный (я про высоту) только за более долгое время т. е. микро рост пару месяцев, а обычный за месяц вымохал... я их оба не косил, мне нра когда они как густой ковер)
Показал, что он микро и что он клевер. Сорт Pipolina, да. Пока, думаю, рано говорить, что клевер подкармливает азотом злаковый газон. Чисто внешне могу сказать, что мой паршивенький газон под березами благодаря зелени клевера стал выглядеть зеленее. Хотя фото, надо признаться, почему-то не отражают истинного положения вещей (цвет газона).. Ближе к концу лета клевер цвел крошечными белыми цветочками, чтобы было приятно для созерцания. Микроклевер разрастается достаточно быстро и активно, даже посеянный сверху по какой-никакой двухлетней дернине. В высоту он не растет. Как заявлено 5 см, так и есть на самом деле. А вот, по-моему, трехлетний газон с микролевером, который был посеян в составе смеси. В высоту микроклевер не растет.
Спасибо! Для меня самое главное чтобы выше 5 см не рос. Тогда можно косить по принципу хочу кошу, не хочу не кошу. Хотя после скашивания моего клевера Юра он стал заметно активнее разрастаться и затягивать проплешины. Я эти лысины пытался подсевать в некоторых местах, но в итоге подсев почему-то не прижился, а вот тот что рос, тот захватывал территорию активно, даже те места где я его решил пока не сеять, думал вытопчу. Не подскажете где покупали семена и когда посеяли газон?
В Москве покупала, где ж еще... А сеяла в 20-х числах мая. Если он посеян в чистом виде, без злаковых, то можно и не косить.
Он был в такой черно-желто-зелёной коробке? А может ссылку дадите? Извините. что пристал как банный лист. Просто хочу купить маленький, а то вся работа этого года в саду пропала. Деревья в саду сильно переувлажнились из-за частого полива газона, да и по молодому газону сильно не потопчешься, а как деревья опрыскать если не топтаться. Теперь вот будет задача как вывести этого рослого Юру.