РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Задача не из простых. Вот такая была упаковка https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Favista08.ru%2Ffiles%2Fsitedata%2FCatalog%2F1a202619-4eb4-48a0-8479-dc658de5103b.jpg&text=клевер%20белый%20микроклевер%20pipolina&noreask=1&pos=2&lr=193&rpt=simage
Газон в частом поливе не нуждается. Тем более в таком, чтобы даже деревьям было не комфортно. Да и вытоптать молодой газон, опрыскивая деревья, нереально. Вообще газон, пусть даже молодой, гораздо более стойкая штука, чем это кажется.
Плодовые деревья не любят частого полива по листьям. Поливал я специальной лентой диаметром 32мм с большим числом отверстий. Так вот если сделан автополив, то его можно спроектировать так, что полив будет идти низом и вода не попадёт на деревья, а эта лента даём множество струй и часть воды попадает на деревья. вот я и подпортил их. Одна вишня пропала совсем, спилил её на дрова для шашлыка.
Это мой клеверный газон сорт Юра, с не затянувшимися проплешинами. Через две недели, вернувшись из Черногории, я не узнал газона. Прошли дожди и он вымахал до 35см и затянул все проплешины. Единственный газон из злаковых который растёт медленно и который можно косить и часто и редко, это газон из полевицы.
Кстати, любителям клевера, советую запастись гербицидами избирательного действия, чтобы потом не метаться в поисках, так как с одной стороны надо применить их как можно раньше, чтобы защитить посевы, с другой стороны не слишком рано, то есть вилка по оптимальности не слишком велика. По клеверу работают Лемур, Базагран, Агритокс, Агристар.
@Sodmaster, Здравствуйте. Если помните меня я пару раз звонил вам и по телефону мы выбирали смесь травы. Я переборщил и райграсса оказалось слишком много. Газон рос быстро и я не успевал косить его. Не успевал да и напора воды не было. Тут задумался посадить клевер и у меня пару вопросов есть, подскажите пожалуйста. Выкладываю пару фоток чтоб напомнить с чего все начиналось 1- я хочу чтоб был чистый клевер который не нужно косить, ну можно раз в три недели. Нужно ли мне обработать гербицидом мой газон чтоб на него потом посыпать семена клевера? 2- На фотках видел клевер высокий с крупной листвой а где то мелкий. Мелкий вроде не такой плотный на фоткой, мало посеяли семян или он слабо разрастается и сможет ли он перебороть райграсс? 3-на фото я отметил красным, это бордюрные ленты которые не пустят клевер выходить за территорию. Какой высоты должна быть лента и помогает ли она вообще?
По бордюру из моего личного опыта скажу, что 5см клевер элементарно перекрывает. Дорожки окло огорода высотой 5см и шириной 30см он, за время моего 2-х недельного отсутствия, и перекрыл и я их не обнаружил в наличии, пока не выстриг их ручными ножницами. Любой клевер или полевицу надо контролировать и не запускать.
Хочу сказать, что разочаровалась в газоне из клевера. Во первых, микроклевер окончательно забил газонную траву, во-вторых он стал вырастать до 20 сантиметров в высоту, в третьих, стало трудно косить, так как газонокосилка электрическая, в сырую погоду ею косить нельзя и сочные жирные стебли моментально забивают ножи. А так как лето было жаркое и с дождями, то газон надо было косить каждую неделю, а сил на не хватало. Приходилось сначала косить триммером, потом ещё проходить косилкой, в общем только этим и занималась. даже дикий микроклевер, который раньше тоже выглядел как плюшевый ковер, вырос сантиметров до десяти.
@NadinDA, можете пару фото как там вышло? Заччем косить так часто клевер? Именно поэтому сажаю его весной. Чтоб рос и не косил, раз в месяц тока. Пусть 20 см вверх максимум и все. Только вы сказали клевер с мелкими липестками у вас? я просто видел белый клевер ссо средними. Думал он лучше чтоб густым был хочу
Насчет косить раз в месяц - это голубая мечта начинающего дачника. Лично у меня все силы уходят на то, что бы хоть как то поддерживать газоны в относительном порядке. Ни цветники, ни грядки (хотя у меня их по минимуму) столько сил и времени не требуют. Да, у меня белый микроклевер. Но он то ли переопылился от красного клевера, то ли изросся за четыре года, но теперь вырастает выше, чем был раньше, и его приходится косить. А раньше было красиво.
Клевер косить тяжело по двум причинам. Первая основная это то, что он очень сочный даже в самую сухую погоду и косилка снизу быстро забивается. Вторая причина это большинство владельцев таких газонов надеются на то, чтобы его не косить и когда оказывается, что он вымахал гораздо выше, чем предполагалось. Обычный газонный клевер рекомендуется косить не ниже 6 см, но если он вырос до 20, то его минимум косить надо в два, а то и три приёма. С учётом его сочности, кошение с интервалом 3 дня, та ещё работа. Потому я и размечтался о настоящем микроклевере, который я видел около монастыря в Черногории. Ни одного кустика выше 4-5см там не было. Газон был не ухоженный и видно сто лет не стригся. вот такая моя мечта, простая зелёная полянка с цветочками. Хорошо бы если форумчане выложили фото таких газонов, но не с видом сверху, а видом сбоку рядом с линейкой или спичечным коробком, чтобы оценить масштаб и ссылочку на продавца семян.
Задам свой вопрос ещё здесь, я его задал в общегазонной теме. Газоны из клевера надо скарифицировать и аэрировать. Просто мне непонятно как вычесать газон из клевера не повыдирав стебли из земли. При покосе летом косилка плевалась сгустками травы и сгустки эти густые тяжелые как жвачка и садовый пылесос просто с ними не справлялся. По весне всё это будет какой-то сухой травой или войлоком, так мне кажется.
Сажал смесь газонной травы с клевером (по незнанию), сейчас траву почти не видно, зато клевера тьма. По мне минусов очень много. Клевер почти всегда у основания влажный, мясистый. Триммеры и недорогие колесные электрокосилки с ним плохо справляются. Еженедельный покос всей площади обязателен, иначе вырастает так что только ручная коса берет. Так как растет хорошо, скошенной травы очень много, перегнивать не успевает. Ну и мне все говорили про мышей, что они его любят. Так вот в этом году мыши пришли в дом. Вообщем думаю как избавляться от него, с дуру засеял больше половины участка.
1. Косите низко, часто и не поливайте. 2. Избирательный гербицид 3. См. п. 1 4. Осенью/в конце лета подсеете злаковых. Потом обходитесь как с обычным злаковых газоном.