1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Клевер и газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем stefi, 30.04.08.

1. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Он потом подравняется со временем. Тоже так же рос, где-то большой, где-то маленький.

2. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    В свободной продаже появился настоящий микроклевер сорт Pipolina.
    Я посеяла для пробы в стаканчик. Пока действительно микро.
    909.970x0.png 20170506_144623.jpg

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.911

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.911
    @Pucha, она и потом микро. И спустя год микро. :)

4. Pucha
    Благодарности:
    4.382

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.382
    @Агростемма, я тут столкнулась с проблемой газонной травы в бетонных ячейках эко парковки. Не вычесать ее... Думаю подсеять туда этот клевер. Как думаете, нормально будет?

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.911

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.911
    @Pucha, честно сказать, не знаю. Эко-парковка, конечно, хорошо, но я всегда скептически относилась к таким приемам, как посев газонной травы в ячейки, именно по причине усложнения жизни уходом за такими вещами.
    Что касается подсева туда микроклевера, то не знаю, как он будет выглядеть, если по нему будут ездить авто.

6. mark1990
    Благодарности:
    2.170

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Вот мой огород, трава растет очень быстро, вроде всего 30 роц райграсса было, остальное овсяница красная. Вобщем думал что вымрет райграсс но вот смотрю и нет. Решил что завтра гербицидом обработаю и клевер посею. Так вы говорите клевер покупать обычный белый? Российского производства можно? И боюсь не будет ли он в стороны разрастаться сильно к грядкам, чем то оградить надо бы. Рискну и посею. Кстати подскажите сколько нужно квадратов на 1 кг клевера?

Вложения:

• 0l38WUf-0hY.jpg
    • 9a6vigcxt3E.jpg
    • T9Onp4KvCc0.jpg
    • XVmlTqfMBus.jpg
    • Y8MCX-W1csE.jpg
  7. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    @mark1990, может, мой опыт покупки клевера вам поможет. Пару лет назад вручную перекопал лужайку перед домом, тщательно выбрал сорняки. Купил на рынке в пакетике без какой-либо информации белый клевер и посадил. В итоге очень редко взошел не белый, а красный высокий клевер. В этом году купил в Москве в известной газонной фирме, посеял, всхожесть очень хорошая и, думаю, будет именно белый, а не красный клевер:)

8. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Обычно 1кг клевера на одну сотку, но я бы рекомендовал по своему опыту 1.5 кг

9. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ох и ни фига себе. Я в прошлом году сеял пол килограмма на сотку. Газон вышел супер, ни одной проплешины. В этом году посеял микроклевер 450г на полсотки, по рекомендации производителя. вырос густо, даже чересчур.

10. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Видимо от всхожести семян зависит, я сеял 1кг на сотку, было с плешками

11. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Да видите ли, проплешки это такое дело, что их реально практически не избежать. идеально всё равно не посеешь вручную, как ни старайся, потом влияет и всхожесть семян и глубина заделки. Клевер же культура такая, что сеять его слишком густо не очень правильно. Он пускает побеги боковые и ему нужно пространство чтобы хоть немного развиваться, особенно корневой системе, которая потом давит сорняки, а очень густой посев не дает развиваться как корневой, так собственно и побегам. Там где у меня получилось очень густо даже листья клевера маленькие, а там, где клеверу попросторнее, у него и листья крупнее и сам он повыше. А так сидят клеверята и душат друг друга. У меня в прошлом году были проплешины просто гигантские, а в этом году кое-где, совсем немного и в настоящий момент все затянулись. Потому я лично считаю, что 500-600г на сотку клевера вполне достаточно, главное его посеять равномерно. Для этого смешать семена с песком, а ещё лучше с сырыми опилками в соотношении 1:5 и сеять в дух направлениях с прикаткой катком. Ходить по газону в широких калошах, сверху которых одеть полиэтиленовые пакеты, чтобы семена не прилипали.

12. Limpopo75
    Благодарности:
    1

Limpopo75

Новичок

Limpopo75

Новичок

Благодарности:
    1
    Добавлю свой пятак по микроклеверу Pipolina

Посеяли в апреле на участке в нескольких местах общей площадью около 50 кв. м. и дома.
    По домашнему посеву в благородную почву вопросов нет - все отлично! Клевер после подстрижек куститься ровным слоем, хорошо закрывает выделенное ему пространство земли.

На участке - беда. Вылез не равномерно на высоту не более 2-3 мм. и дальше не растет ни в какую.
    Удобрения не помогают.

13. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А Вы попробуйте зарядить опрыскиватель раствором циркона и опрыскивайте раз в неделю. Он и стимулятор роста и укоренитель неплохой. Потом вот ещё такой момент. Любая трава которая только начинает расти, имеет слабую корневую систему и питание получает с верхнего слоя, а он быстро пересыхает. Потому в начале своей жизни газон желательно поливать понемногу но часто. Я Пиполину поливаю 2раза в день, вечером, когда на газон опускается тень от соседского дома и рано утром перед работой. Поливаю минут 15-20. За месяц он забил все проплешины и я его уже покосил дважды, но не от большого роста, а просто чтобы выровнять, так как одни клеверята 5 см, другие 5мм. А как более менее выровняются в росте я вообще перестану клевер косить. Для того и сеял его вместо обычного злакового газона, чтобы вообще не косить.

14. sumemoto2005
    Благодарности:
    13

sumemoto2005

Участник

sumemoto2005

Участник

Благодарности:
    13
    Добрый вечер! Я года 2 в читателях. У нас дача в горах, мы тоже хотели газон, и очень хотели именно из клевера, потому что работы много, сильно заморачиваться с газонной травой не хотелось. Год участок под газон стоял заброшенный, в этом году наконец дошли руки, муж вскопал газон, на отвали, если честно, выбрали сорняки, купили Пиполину, посеяли в начале мая, граблями забыли разровнять) Сеяли как получится, руками. После посева почти не поливали, но через день шли обильные дожди плюс ночью в горах холодно, поэтому роса была. Но все равно прорастал клевер в верхней сухой корке. Пророс, как ни странно. Растет пока островками, много сорняков, поэтому я кошу. Клевер до лезвия косилки не достает, только на бугорках. Легко потом поднимается.
    Я знаю что многие путают обычный красный клевер, карликовый белый и микроклевер. У нас на участке растут все три сорта, поэтому я сделала сравнительную фотографию. Микроклевер - это ооочень мелкие листики, на фото микроклеверу 40 дней, вряд ли он сильно вырастет больше, но в любом случае разница видна.

Вложения:

• IMG_0141.jpg
  15. GreenStreet
    Благодарности:
    189

GreenStreet

Живу здесь

GreenStreet

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Осторожно с семенами Pipolina, когда вырос до 2 см стало видно возвышающуюся над ним мокрицу. Раньше ее на участке вообще не было, клевер посажен художественно (зеленые бордюры) и именно в нем возвышается сорняк, очень много. Полю конечно и надеюсь что клевер забьет :(

Последнее редактирование модератором: 21.11.17