РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Он потом подравняется со временем. Тоже так же рос, где-то большой, где-то маленький.
В свободной продаже появился настоящий микроклевер сорт Pipolina. Я посеяла для пробы в стаканчик. Пока действительно микро.
@Агростемма, я тут столкнулась с проблемой газонной травы в бетонных ячейках эко парковки. Не вычесать ее... Думаю подсеять туда этот клевер. Как думаете, нормально будет?
@Pucha, честно сказать, не знаю. Эко-парковка, конечно, хорошо, но я всегда скептически относилась к таким приемам, как посев газонной травы в ячейки, именно по причине усложнения жизни уходом за такими вещами. Что касается подсева туда микроклевера, то не знаю, как он будет выглядеть, если по нему будут ездить авто.
Вот мой огород, трава растет очень быстро, вроде всего 30 роц райграсса было, остальное овсяница красная. Вобщем думал что вымрет райграсс но вот смотрю и нет. Решил что завтра гербицидом обработаю и клевер посею. Так вы говорите клевер покупать обычный белый? Российского производства можно? И боюсь не будет ли он в стороны разрастаться сильно к грядкам, чем то оградить надо бы. Рискну и посею. Кстати подскажите сколько нужно квадратов на 1 кг клевера?
@mark1990, может, мой опыт покупки клевера вам поможет. Пару лет назад вручную перекопал лужайку перед домом, тщательно выбрал сорняки. Купил на рынке в пакетике без какой-либо информации белый клевер и посадил. В итоге очень редко взошел не белый, а красный высокий клевер. В этом году купил в Москве в известной газонной фирме, посеял, всхожесть очень хорошая и, думаю, будет именно белый, а не красный клевер
Ох и ни фига себе. Я в прошлом году сеял пол килограмма на сотку. Газон вышел супер, ни одной проплешины. В этом году посеял микроклевер 450г на полсотки, по рекомендации производителя. вырос густо, даже чересчур.
Да видите ли, проплешки это такое дело, что их реально практически не избежать. идеально всё равно не посеешь вручную, как ни старайся, потом влияет и всхожесть семян и глубина заделки. Клевер же культура такая, что сеять его слишком густо не очень правильно. Он пускает побеги боковые и ему нужно пространство чтобы хоть немного развиваться, особенно корневой системе, которая потом давит сорняки, а очень густой посев не дает развиваться как корневой, так собственно и побегам. Там где у меня получилось очень густо даже листья клевера маленькие, а там, где клеверу попросторнее, у него и листья крупнее и сам он повыше. А так сидят клеверята и душат друг друга. У меня в прошлом году были проплешины просто гигантские, а в этом году кое-где, совсем немного и в настоящий момент все затянулись. Потому я лично считаю, что 500-600г на сотку клевера вполне достаточно, главное его посеять равномерно. Для этого смешать семена с песком, а ещё лучше с сырыми опилками в соотношении 1:5 и сеять в дух направлениях с прикаткой катком. Ходить по газону в широких калошах, сверху которых одеть полиэтиленовые пакеты, чтобы семена не прилипали.
Добавлю свой пятак по микроклеверу Pipolina Посеяли в апреле на участке в нескольких местах общей площадью около 50 кв. м. и дома. По домашнему посеву в благородную почву вопросов нет - все отлично! Клевер после подстрижек куститься ровным слоем, хорошо закрывает выделенное ему пространство земли. На участке - беда. Вылез не равномерно на высоту не более 2-3 мм. и дальше не растет ни в какую. Удобрения не помогают.
А Вы попробуйте зарядить опрыскиватель раствором циркона и опрыскивайте раз в неделю. Он и стимулятор роста и укоренитель неплохой. Потом вот ещё такой момент. Любая трава которая только начинает расти, имеет слабую корневую систему и питание получает с верхнего слоя, а он быстро пересыхает. Потому в начале своей жизни газон желательно поливать понемногу но часто. Я Пиполину поливаю 2раза в день, вечером, когда на газон опускается тень от соседского дома и рано утром перед работой. Поливаю минут 15-20. За месяц он забил все проплешины и я его уже покосил дважды, но не от большого роста, а просто чтобы выровнять, так как одни клеверята 5 см, другие 5мм. А как более менее выровняются в росте я вообще перестану клевер косить. Для того и сеял его вместо обычного злакового газона, чтобы вообще не косить.
Добрый вечер! Я года 2 в читателях. У нас дача в горах, мы тоже хотели газон, и очень хотели именно из клевера, потому что работы много, сильно заморачиваться с газонной травой не хотелось. Год участок под газон стоял заброшенный, в этом году наконец дошли руки, муж вскопал газон, на отвали, если честно, выбрали сорняки, купили Пиполину, посеяли в начале мая, граблями забыли разровнять) Сеяли как получится, руками. После посева почти не поливали, но через день шли обильные дожди плюс ночью в горах холодно, поэтому роса была. Но все равно прорастал клевер в верхней сухой корке. Пророс, как ни странно. Растет пока островками, много сорняков, поэтому я кошу. Клевер до лезвия косилки не достает, только на бугорках. Легко потом поднимается. Я знаю что многие путают обычный красный клевер, карликовый белый и микроклевер. У нас на участке растут все три сорта, поэтому я сделала сравнительную фотографию. Микроклевер - это ооочень мелкие листики, на фото микроклеверу 40 дней, вряд ли он сильно вырастет больше, но в любом случае разница видна.
Осторожно с семенами Pipolina, когда вырос до 2 см стало видно возвышающуюся над ним мокрицу. Раньше ее на участке вообще не было, клевер посажен художественно (зеленые бордюры) и именно в нем возвышается сорняк, очень много. Полю конечно и надеюсь что клевер забьет