РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня клевер взошёл через неделю, а к трём неделям он уже рос полным ходом, но я сеял на голую землю, а не в траву. Трава вначале уже клеверу конкурент и, вдобавок, не все семена что упадут в траву, дойдут до почвы, а не зависнут между стеблей около земли. Если лень с участком поработать предварительно, то хотя бы прокатайте участок катком, чтобы клевер надёжнее соприкасался с почвой. Но как правильно я написал выше. Гербицид уничтожит 90% травы. Потом её выкосить до минимума, который позволит косилка. Я бы прошёлся по поверхности культиватором и потом туда засеял клевер. а так деньги на семена будут потрачены под неизвестный результат.
У нас за 2 месяца микроклевер разросся по всему газону и фактически удушил все сорняки - кое где еще прорывается молочай но выше клевера не поднимается. Косим раз в неделю - тогда становится газон похожим на обычный с травой. Если косить раз в 2 недели - все равно высоко не поднимается. Восстанавливается отлично, не вытаптывается, поднимается за час после одеяла, на котором валялись 2 детей. На фото где скошена полоса клевера - это месяц назад, клевер не кошен 2 недели, тогда трава могла себе позволить вырасти выше клевера. Теперь вот такой травы в принципе не осталось. На втором фото в тот же день после того как покосили, сейчас я высоту стала больше оставлять. Еще видны проплешины, сейчас их уже нет. Мокрицу тоже нашли, причем сеяла в 2 местах клевер - на склоне, проверить как будет землю держать, и вот этот газон, на склоне ее очень много, на газоне мало но есть. Но она в принципе не мешает. Газоном очень довольна. Есть, конечно, к чему стремиться, но никто не вдел что раньше было на месте полянки) но уход минимальный, поливаю только по настроению раз 1-2 недели, кошу редко.
Не знаю какие такие семена DLF сыпет в пакеты типа с микроклевером, но у меня вырос обычный здоровущий белый клевер длиной 15-20 см. В магазине где заказывал семена сказали что косить надо чаще. Смысл покупки был как раз в миниатюрности клевера. А белый клевер я мог и так купить без приставки микро. После покоса остаются торчащие жесткие стебли микроклевера пиполина (
@AlexP11, ожидание и реальность) но я не встречала в саду растения за которым не надо было бы ухаживать, никогда и ни одного! будете косить раз в неделю будет низенький зеленый коврик!
@nora99 полностью согласен. Но еще немаловажный факт - для чего сеял ось? Плюс человек говорил, что его "накололи" в том, что вырос обычный белый клевер вместо микро...
Не косил клевер потому, что было любопытно что же там вырастет на самом деле. Теперь получается по словам фирмачей, что если косить белый клевер раз в неделю он автоматом станет микро. Так пусть напишут на упаковке: косить ежедневно, а не показывают на упаковке фотографию с микро клевером.
Неее, мы не косили микроклевер и 3 недели- такого безобразия не было. не должен микроклевер вырождаться в большой
Похоже придется опять все перекапывать и сеять заново . Осталось только найти оригинальные семена микроклевера . Вроде и эти покупал не задаром . Может кто подскажет нормального поставщика в Москве ?
@AlexP11, У меня был кусочек земли засеян только клевером и в первые год -два вызывал восхищение и восторг. Зелененький и без хлопот особых. Глядя на него сосед подумывал посадить клевер вместо газонной травы. А потом начались проблемы. Это и плохо перезимовал (выпал местами), и слизни, и еще какая то мошка в дырочку мелкую погрызла. В общем видок был грустный. А вот там где клеверок был посеян в смеси с газонной травой и сейчас все в порядке. Его осталось совсем немного, потихоньку исчезает, но он выполнил свою функцию, так как участок южный склон и газон сильно горел на солнце. И еще. В тени и в дождливую погоду клевер сильно вытягивался, становился таким "жирным" .
Будете смеяться, сегодня барыги у которых покупал семена палёного микроклевера сказали мне на сайте спасибо, типа давай еще покупай у нас . ЩАЗ ПОБЕЖАЛ Мне косить его надо, вдруг ужмётся в размерах.
Если это про @Protiv, то зря, Алексей вроде в барыгах никогда не ходил, многие форумчане пользовались его услугами и остались довольны.