РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попала Пиполина в Москву и наложила... санкции. Я вчера вернулся из отпуска 15 дневного. За день перед отъездом покосил эту Пипу на 2см, по рекомендации агронома с фирмы продавца. Замерил рост клевера, получилось 12см. Многовато вышло, по 5 см в неделю. Земля как камень, искуственно не поливалась, может были какие-то дожди. Буду пока тупо косить раз в неделю, может и правда помельчает. Это опять же рекомендация того агронома, который говорил, что надо увеличивать нагрузку, особенно если почва питательная, а у меня вроде как неплохой чернозём. Хотя у нас на форуме в этой теме Агростемма писала, что у неё микро был и в прошлом году и такой же остался в этом и она брала семена несколько раз в той же фирме и результат аналогичный.
Вот странно. Первую коробочку я покупала в ОБИ, семена были в запаянном пакете, а потом заказывала у Алексея - пришли семена просто насыпью в коробке. Первый коробок был посеян, а остальные пока не сеяла.
Фасовка приходит различная - Пиполина приходит как запаяна в полиэтиленновые прозрачные мешочки (что очень удобно), так и просто в коробках. Свои пожелания в ДЛФ мы уже направляли по этому поводу. Также относительно других культур - фасовка одного и того же сорта в зависимости от сорта бывает 15 или 18 или 20 кг - овсяница красная, и 20 или 25 кг - мятлик луговой.
Получив информацию к размышлению, мы произвели тестовый посев четырех сортов клевера белого (ползучего) из наличия на складе - Барбиан (Баренбруг), Лифлекс (ДСВ), Пиполина (ДЛФ), Ривендел (ДЛФ) для визуального сравнения размеров. На следующий день после посева семена всех сортов проклюнулись, через 3 дня одновременно у всех представителей появились всходы. Фотография 1 - после посева, фотография 2 - на 5 день после посева. Посев производился в подготовленный грунт, обильно пролитый водой. После разбрасывания семян полив был мелким дождеванием в небольшом объеме для смачивания семян. Будем дальше наблюдать развитие растений, об изменениях сообщу.
@Alivenfyz, результаты есть: визуально высота растений одинакова, а размер листьев уже немного разный. Но чтобы сказать более точно - нужно время. На фото слева направо: 1. Барбиан (Баренбруг, Нидерланды) 2. Лифлекс (ДСВ, Германия) 3. Пиполина (ДЛФ, Дания) 4. Ривендел (ДЛФ, Дания)
Странно. у Пиполины такие мелкие семена - они без пакета в любую щель сяпятся, ка кони без пакетов вообще доходят? У нас дача высоко в горах, клевер всходил как минимум неделю. Осенью в конце сентября подстригли - и больше он не стал расти, через месяц снег ляжет, посмотрим. Но сныти очень много (На газоне, где косили, она не разрослась, а там где мы засеивали склон - она клевер удушила
Я сныть ручками поборол и сейчас ее вообще не нахожу. Пробуйте, все получится, она все равно слабее клевера.
Почва чернозем, может недочернозем, я на анализ не сдавал. Я по поводу сныти извиняюсь, у меня не сныть, а мокрица была в очень больших количествах, да и прочих сорняков было немало. Самое главное, как я понял из своего двухлетнего опыта, сорняки надо удалять пока они 1-3см. Просто такие легко удаляются с корнем, а клевер при этом шустро занимает освободившиеся места. За три захода я с газона удалил практически все сорняки и камни. А дальше просто работала привычка все мониторить глазами. Иду мимо газона, а сам поглядываю нет ли там какого сорняка. Если вижу сразу удаляю, не даю вымахать, чтобы потом была проблема с корнями. Даже сейчас, при частых дождях, сорняков практически нет. За последние пару недель удалил штук пять, да и те были вдоль отмостки. вероятно семена сам занес на обуви.
На участке рос бурьян двух метровый. 10 соток непроходимых зарослей из крапивы и прочих "злаков". Я его косил бензиновым кусторезом. Мое выражение лица после 10 соток этой Куликовской сечи. В этом году почти достроил дом. Решил облагородить территорию. Бываю пока наездами, поэтому не потянул бы классический газон. Проливать некому. Огород не хочу, разве что плодовые деревья. Прочитал эту тему. Посажу белый клевер Ривендел от DLF. "Чиполлину" не рискнул. Отзывов по Ривенделу больше, чем по "микро микро микро клеверу". Не ошибся с выбором. Вначале за 1000 р. синий трактор вскопал мою целину. После пахоты вместе с племянником вилами вытащили на поверхность растения с корнями. Сложили в кучки. Как могли ровняли поверхность граблями. Разравнивали ямы и пригорки. Позвал трактор. Трактор приехал и сгреб все кучки с бурьяном и травой в угол участка.
После похождений трактора я выровнял граблями территорию. Из старого конвейерного барабана сделал каток. Тяжеленный, зараза. Но по ровной (в кавычках) площадке катился как надо. Взял в руки ведерко. Пересыпал в него клевер из мешка с 25 килограммами мелких семян. Не весь мешок, конечно. 3кг. не больше. Чтобы сеятелю было удобно таскать. Брал в горсть семена и как в документальной хронике про колхозы раскидывал. Смотрел по покрываемости. Где пусто туда и кидал. На 10 соток ушло больше половины мешка. Остальное приберегу для площадки перед домом. Потом граблями присыпал клеверок землей. Но без фанатизма. Погладил, можно сказать. Потом опять катком. И тут дождь полил! Как повезло! На дворе - 18 июня 2017г. 7 июля Ривендел был таким. Вместе с ним повылазили правнуки прошлого бурьяна. Бороться? Дергать? Уничтожать. Нет, простите. Сил нет. Уповаю на тебя, Бог Огородов! Помоги клеверу справиться с захватчиками. Мои молитвы были услышаны. Клевер начал густеть и закрывать своей густотой сорняки. Сорняки не пропали на 100%, но общую картину они уже не портили. Сейчас ноябрь. Клевер и не думает уходить в спячку.