РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я помаленьку в этом сезоне начал убирать газон травяной. Ему два года, но решил поступить мудро и не дать пропасть труду. Нашел покупателя на рулонный газон, цена в 2 раза дешевле, покупатель нашёлся почти мгновенно, был приглашен для осмотра ковра, оплатил пол сотки. Я нарезал рулоны, помог человеку правильно подготовить почву и раскатать. Прижился ковер быстро. А вот на его место посею только микроклевер. На днях снег растаял, а под ним Пиполина стоит зелёненькая, как будто и не зима вовсе, да и косить его практически не надо. Вначале косил для выравнивания, а потом стояла лужайка без покоса, чего не скажу про белый сорта Юра, тот и без удобрений на хорошей почве при нормальном поливе растёт зараза 20-25см, хотя и такое можно терпеть. Просто такая лужайка уже больше похожа на поляну в лесу, Пиполина более аккуратная. А если посеять розовый кормовой, так тот и до 70см вымахает.
Добрый всем день. Из клевера приглянулся только микроклевер, в виду того что его все таки косить надо меньше, а у меня график работы месяц на месяц, то есть недель пять я на даче точно не смогу покосить. Если подитожить всю прочитанную тему, и выбрать микроклевер то это выглядит примерно так: Первое сообщение с фотографиями микроклевера было от NadinDA в 2013 году (стр.11), но через 4 года она в нем разочаровалась и собралась его кончать, потому что микро не сразу, а за это время начал вырастать до 20 см. Но у нее, если не ошибаюсь, на участке все три клевера одновременно находились, и микро, и белый, и розовый, может что то там произошло. Гюго В имеет уже многолетний опыт выращивания микроклевера, доволен, даже обычный клевер белый начал истреблять и засаживать микро. Жаль что с закупкой новых семян так вышло, размешаны с обычным клевером, то ли производитель косячит, то ли наш брат помогает, за заря потрачено денег и столько сил. То же самое Green Street, но газоны красивые. Те же самые сочувствия Cascada, Alex P11, покупали микроклевер, вырос обычный клевер 20 см, это совсем ни куда не годиться, но тоже не плохие лужайки получились. Sumemoto2005 выращивает микроклевер (стр.36), правда косит раз в неделю, при этом пишет уход минимален, не очень понятно, но ладно лишь бы хозяевам нравилось. Trisem особо не заморачиваясь занимается содержанием газона, сам до этого не зная, что он из микроклевера, то же нормально. Ну абсолютным успехом, на мой взгляд оказалась Агростемма, заинтересовавшись микроклевером еще в 2013 году, в 2016 году предоставила отчет учителю Sodmaster о своих газонах и лужайках из микроклевера моно, и вперемешку с травой, красиво все. Еще раз повторюсь, это все ИМХО. Если кого то упустил, или где то наврал не обессудьте, это все лишь мой анализ по изучению микроклевера. Я обычно свои анализы на публику не выставляю, здесь просто случай такой. Я бы микроклевер в отдельную тему перенес бы. А здесь приходиться выбирать. И главное, я так и не понял как не наколоться с семенами микроклевера.
@MasterK, а как все невинно начиналось) всего то надо было в саду травку-муравку неприхотливую посадить. А теперь микроклевер породистый нужен) вот так всегда бывает, когда в тему с головой погрузишься. Многие знания - многие печали. И это прекрасно!
Ну да, если бы кое кто кое что не разъяснил то муравку так и засадил бы соток 30 . Потом думал бы куда у меня весной тропинки убежали. Всем Спасибо. Это я к тому что, Горец птичий, хотя и весной поздний, осенью ранний, но все же в основное время нашего пребывания на даче, а это в летние школьные каникулы, он свое дело делает. А вот то что он однолетний, и мои плитки тротуарные каждую весну будут ни чем не подкрепленные, этот факт вычеркнул его из планов сразу. А клевер белый требует много ухода, а меня график работы не позволяет его так часто стричь. Поэтому смотрю, .
Может мне этот год, или даже следующий вообще пока ни чего не делать с лужайкой, а просто скашивать два три раза за сезон траву лесную лугавую что там растет сейчас, фото август-сентябрь 2017. А заодно определиться уже где что выкинуть, где что посадить? И откосы на плитках тротуарных и подъездной дороге этим же дерном укрепить, да пусть будет.
земля хорошая, очень плодородная. Полива естественно месяц не будет, пока меня нет. Как определиться?
При дождливом лете два-три раза за сезон не получится, а вот раз в две недели можно. При скашивании дикого травостоя неизбежно окажется, что есть проплешины. Вот на них и попробуйте. На одной посейте белый клевер, на другой какой-нибудь газон и т. д. В результате найдете лучшие для Ваших условий растения.
@MasterK, Я никоим образом не могу считать себя учителем Агростеммы. Особенно, по части клевера. Я снимаю шляпу и преклоняю колени перед ее опытом, знаниями и умением.
@Sodmaster, я кого с отчетом в пионерском галстуке вижу, то и вижу. (искать долго не пришлось, все ходы записаны ). А я вообще чайник в газонах, как вы все поняли, поэтому судить таким образом сам ни кого не мог, и перед вами всеми снимаю шляпу А газоны Агростеммы действительно самые красивые, такое годами делать это навыки надо иметь.
@MasterK, а что вам ответить? у вас стройка в разгаре творческий беспорядок косите потихоньку и рисуйте планы. Читайте форум, вдохновляйтесь готовыми работами мастеров с большой буквы.
Я покупал микроклевер в ООО Русские травы, Агростемма вроде в Gazonof. Наверно можно взять за основу место покупки. Лично я доволен микроклевером. У меня почва плодородная и я сдуру взял и удобрил и потому клевер слегка перерос, но я по совету агроном перестал удобрять и сделал несколько покосов на высоту 2 см. Клевер выровнялся и теперь низкий как и положено. Сорняков практически нет.