РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А Вы планируете косить всего 1 раз в сезон? Иначе к чему тогда привязка к цветению?
Я пока ничего не планирую! У меня цель что бы клевер быстрее разросся по всему участку и меньше стало сорняков. Вот я и интересуюсь, что бы клевер интенсивнее рос и размножался надо его косить или нет? А если надо косить, то как часто?
@Albert173, а Вы не хотите косить только клевер или вообще не хотите косить? Так как необязательно косить то что можно не косить, и не обязательно это клевер. Уже кстати в продаже - "MHL "
Эти два события почти не связаны между собой. Клевер не забьет сорняки. Самый легкий способ убрать сорняки это еженедельный покос (ну не считая химии, конечно). При этом появившиеся проплешины (а их наверняка станет заметно) засеять клевером и через год будете иметь ровный травяной покров (речь только о белом клевере и его вариантах). Другой путь это классическая подготовка газона: химия, вспашка выравнивание и т. д и т. п. Но без косьбы Вы точно не обойдетесь, и чем чаще - тем лучше.
Клевер очень очень любит воду) так что по логике для активного роста - нужен соответствующий полив. чтобы подавлял сорняки, на мой субъективный взгляд дело не в стрижке, а в развитии клевера. т. е. чем дольше он в земле, тем больше он пускает под землей и над ней свои корни и стебли и тем самым давит остальные растения включая сорняки. У меня на практике, в течение роста клевера местами росли и сорняки, я их удалял с корнями, со временем и сорняки перестали расти, остался только лишь клевер, который я ни разу не стриг) для меня не стриженный клевер тоже красив)
Я тоже склоняюсь к такой мысли! Я конечно не биолог, может рассуждаю не правильно, но мне кажется что для развития и распространения любого растения нужна вода и солнце (при прочих равных условиях таких как качество почвы и т. д.). Т. е. солнце светит, полив и дожди идут, растение растет и размножается различными способами (семена, вегетативное размножение и т. д.) и тут растение начинают стричь. И все силы растение в этом случае тратит на восстановление, а не на развитие! Хотя я может быть не правильно рассуждаю?
Не во всех случаях это плохо. К примеру, злаковый газон стригут и в том числе чтобы не допустить его цветения. Но становится ли траве от этого хуже? Когда растению не дают цвести - оно освободившиеся силы бросает на вегетативное разрастание, но не ввысь, а вширь. А это в газоне и нужно. Если стричь (то есть ограничивать в высоту) клевер, он становится не просто "обрезанным", но и более приземистым, активней пускает побеги вширь. Что и требуется для его разрастания и закрытия поверхности земли.
Albert173,косить клевер можно в любое время, смотря что хотите получить. Просто клевер, как и любое растение красиво, когда цветы свежие, а потом они коричневеют. Опять же после отцветания высыпаются семена и происходит самоподсев. Стрижка способствует разрастанию вширь. Я обычно смотрю по состоянию газона. А клевер на семена оставляю в конце лета. А вообще клевер цветет все лето. Просто есть мощная волна цветения, а потом волна спадает, но никогда до нуля не падает. Даже после стрижки газон быстро восстанавливается, 4-5 дней и снова начинает зацветать. Чигса, клевер можно удобрять как и обычную траву, но только на первом этапе роста, через месяц ему азот не нужен. Только вот если почва у Вас плодородная обильная подкормка приведет к гигантизму, как у меня было в год посадки и он вымахивал местами и до 45см. Главное удобрение для клевера это фосфор, калий и микроэлементы, особенно хелат железа, клевер тогда ярко окрашивается в зеленый цвет. Но если у Вас микроклевер, то удобрений надо меньше, потому как если его не косить, то особо и удобрять нечего.
Всем добрый день! У нас сейчас началось бурное таяние снега. Через неделю я думаю снег сойдет полностью. Мне интересно лучше сажать белый клевер в непросохшую землю или ждать когда земля прогреется и подсохнет? Земля в наших краях прогревается и подсыхает в начале мая, в это время как раз сажают картофель.