РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Взошла! Взошла! Жалею, что только на одном небольшом участке попосадили. Дожди сейчас очень выручают, т. к. у нас нет центрального водоснабжения, вода из колодца
Всем добрый день! Я сажал белый клевер в первой декаде мая. Через две недели он так и не взошел, я грешил на отсутствие дождей, так как в деревне бываем только в выходные и поливать искусственно нет возможности. В конце мая в нашем регионе начались дожди, клевер появился кое где, размером со спичечную головку. Вчера были в деревни, клевер как был так и остался, нисколько не вырос! У нас правда, все это время тепла так и не было, ночами были заморозки. У соседей померзли помидоры с огурцами. Хотя сорняк растет как не чем не бывало, и боюсь сорняк задавит клевер, так как ходить по участку и косить сорняки я опасаюсь, клевер очень маленький и как бы не убить и не затоптать его! Клевер посаженный в августе того гада, чувствует себя прекрасно, разросся, подавил практически все сорняки, кое где только пробились к свету лопухи репейника. Правда клевер еще не зацвел, хотя везде писали зацветает в конце мая. Клевер того и этого года разного производителя и разного поставщика, вот я и думаю, это все от погоды или не качественные семена?
У меня тоже Юра на 3,5 сотках в саду, но недостаток вижу только в том что он вымахивает у меня до 35см, если долго не косить, а мне это не надо. Микроклевер другое дело. но и по нему есть вопросы. недавно скосил Пиполину и через 4 дня очень четко стала видна картина такая. Газон заполнен клевером двух разных размеров. Один с листочками диаметром 5-6мм и малюсенькими цветами и второй с листиками 10-15мм. У него и сами стебли толще. Выглядит как смесь двух сортом. Крупный конечно не Юра с его размерами, но и не микро с обещанными 4-5см. Вопрос вырождение это или смесь и, если смесь, то кто такой умный набодяжил.
я вчера покосила микроклевер, которому второй год. Еще не отошла от того что получилось. Желтое - это не высохшее а желтые стебли - снимала на телефон, снял так. Это я косила второй раз в этом году а это в прошлом году, косила каждую неделю Надеюсь только что при регулярной стрижке газон вернет свои свойства. Пока что мини его никак не назовешь
Мучалась выбором, что посеять на участке. Вводные данные: 1. Участок 20 соток. 2. Участок выровнен, землю завезли всю разную. Где почти песок, где вроде полуплодородка. Пыталась перемешать все это по участку, но все равно зоны с разной почвой остались. 3. Настоящим газоном заниматься времени уже не будет в этом году из-за завершения стройки, в следующем тоже. 4. Садовод из меня никакой. Будь моя воля, закатала б в бетон все 20 соток . Но не дают. Требуют вишевых садов и зеленых милых лужаек. Исходя из всего вышеизложенного решила остановится на клеверной лужайке. Газон для меня слишком сложно. Может, потом как-нибудь. Прочитала ветки про газонные травы и клеверную ветку. Закупила семена микроклевера Пиполина в газоновком. Что не понравилось - семена в коробке просто насыпаны, без пакеты. Выше уже писалось, что это не подделка, так сам производитель делает, но очень зря. Семена мелкие, просыпаются. Коробки не герметично заклеены. Далее. Сеять буду в июле, как завершаться земляные работы на участке. Сейчас решила засеять маленькую площадь с разным типом земли, чтоб посмотреть, как взрйдет и что взойдет. Вскрыла коробку. Семена там разные по цвету - от песочного до темно-коричневого, все неоднородные. А есть среди семян вообщше черные и гораздо крупнее, чуть сплюнутые. Как бы не клеверные. Это норма? Или вот это знаменитый подмес макроклевера к микро, который обсуждался в ветке? И мокрица еще до кучи? Фото сейчас попытаюсь прикрепить. Ого, фото огромное прикрепилось. Ну вот там в центре как раз лежит черное плоское семя чье-то.
@Tucka Мог бы я ваш подход разнести в пух и прах, но семена вы купили у уважаемого товарища, поэтому делать этого не буду. Вообще своим ужасным тестом, своими рассуждениями, где много суеты и всякого лишнего, вы мне напомнили меня, 2-х годичной давности, поэтому воспринимаю вас почти как родного человека. Когда я сам носился с идеей клевера только лишь для того чтобы ничего не делать на участке. При этом мой участок больше вашего и меня можно понять. Но за 2 года я сделал определенный шаг вперёд. И могу вам с уверенностью сказать, что клевер - это ошибка, есть другие решения. При которых сохраняется принцип малоуходности сада, включая естественно газон. Никто не хочет быть рабом своего участка, поэтому принцип малоуходности сейчас доминирует в ландшафтном дизайне, составной частью которого является газон. Не дам вам конкретных советов. Читайте, общайтесь, просвящайтесь и у вас все получится. Но когда в голове возникнет правильное решение, реализация его будет казаться сложной только поначалу. Потом пойдёт все как по маслу и не потребует больших временных затрат. Извините, что не даю конкретных советов, а философствую. У вас есть потенциал и все в итоге будет хорошо.
Покупал Пиполину в коробках в пакете в магазине и в коробках без пакета внутри в интернет-магазине а просто замотали в стрейч пленку...семена точно такие же, разного цвета, это нормально. Если его не косить то вырастает на 10-12 -15 см при условии что хорошая земля, тепло и дожди поэтому совсем не косить наверное не получиться но и переросший клевер косить тяжело, косилка забивается очень быстро...вывод- косить периодически по немногу и тогда он будет низким, плотным. Кстати мокрица растет там где сыро а в клевере всегда сыро, думается что для неё это хорошие условия вот и просыпаеться
Ну да, я поняла, что совсем отлынить от кошения не получится. Сижу вот теперь в теме выбор газонокосилки
Уважаемый Dalv1965, вы не ответили на мой вопрос, какую траву садите? Форум вообще-то для того и существует, чтобы общаться, задавать вопросы и получать ответы, а напускать туман и советовать человеку мол долбись и со временем у тебя получится. Либо это все понты и реальной травы малоуходной нет.
Конечно понты, как без понтов? Не самый плохой результат можно получить пройдя именно через свои ошибки. Чтобы ощутить разницу - что было и что стало. Райграсы RPR и CSI, кстати - понты высокого уровня. Ибо! Сразу после посева - великолепная, мощная, изумрудная щетка. Я брал на сортоиспытания у Алексея Protiv много сортов мятлика лугового и овсяницы красной и райграсы RPR и СSI меня поразили. Подумайте над этим.
Я еще раз спою дифирамбы микроклеверу Pipolina. Сначала был овсяничный газон, а три года назад был подсеян микроклевер. Фото не самое удачное . НО... Под березами, изрядно утоптанный из-за находящейся слева "точечной застройки" погреба (ходить негде, кругом декоративные посадки), с очень эпизодическим поливом, так как строители заканчивают работу, когда питомник уже закрыт, а работать под поливом не хотят, кошение было когда-то весной один раз . Меня никто не убедит, что газон с микроклевером - неудачный вариант газона. Неудачным такой газон можно признать если только либо посеян не микроклевер, либо нужен именно злаковый газон.