РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС может быть) у нас просто еще и роса выпадает как только солнце за гору заходит, я думала поэтому но ГюгоВ объяснил почему. В общем он у нас всегда мокрый) Высоту покоса в следующий раз снижу, пока косила на максимально высоком, чтобы не убить газонокосилку. Кстати, в прошлом году мне отдали семена наноклевера франчи, в этом году подсеяла к пиполине. Он темный с ярко выраженным белым рисунком, красивый, по размеру от пиполины первого года посадки вообще не отличается. Сейчас у меня на газоне темные и светлые пятна, но смотрится красиво)
Понял! Жалко что бензиновая, ей не страшна вода. А что делать с электрической? Задалбывает чистить круг от клеверной каши.
Добрый день. Тему почитала, но так и не поняла для себя, какие семена клевера пиполина все-таки лучше ? Есть возможность приобрести ДЛФ или в маленьких упаковках Клевер белый Микроклевер Пиполина 20 г (Гавр). Что посоветуете ?
Посеял клевер в этом году. Натащил хорошей земли. Блин. Никогда не берите под клевер унавоженную землю. Пипполина вымахала существенно выше ладони. Не знаю, может так и надо, но я не ожидал Никакого "микро" не получилось, выглядит как обычный полнорослый белый клевер. Семена Turfline Pippolina. И еще - изолируйте грядки. Лезет туда жутко и забивает все всходы культурных растений. Для бедных почв, кажется, отличный вариант. Там, где песок, получилось ровненько и низенько.
Так ведь я писал раньше что вымахивает если даже просто удобрить почву минудобрениями. Правда дает преимущество в скорости зарастания и освоения газона и активно давит сорняки. Вымахавшую Пиполину скашивать до высоты 2 см и так покос за покосом и не удобрять, не усердствовать с поливом. При такой нагрузке клевер мельчает, что и произошло у меня с Пиполиной на второе лето её жизни. А вот на улице за двором, где кругом полно сорняков на брошенных участках и просто у нерадивых хозяев, я, сдуру не стал удобрять почву, Пиполина растет уже три месяца, еще не весь газон освоила и реально мелкая, но сорняков хватает. При посеве надо учитывать все требования какие предъявишь к газону и место его расположения.
Всем привет! Второй раз перечитываю тему, но так и не решила, садить микроклевер пипполину или нет... Обычная дача, 6 соток, приезжать будем только по выходным, маленький ребёнок. Смущает, что постоянно мокрая и привлекает пчел. Но привлекает, что не требовательна к уходу, поливу, только косить в первое время сорняки. Если честно, мне газон обычный больше нравится, как выглядит. О, этот мучительный выбор
Клевер очень хорошо душит бурьян на слабоокультуренной земле. Да, он очень неприхотливый. Но косить его иногда стоит. В моем понимании это скорее вариант для больших пространств, когда нужно избавиться от бурьяна на большой площади. Если площадь небольшая и будете более менее ухаживать, то злаковый газон выглядит аккуратнее.
На выходных, когда удалял клевер на приствольных кругах деревьев и кустарников, обратил внимание на прозрачные толстые личинки, при чем они почти не двигались... потом вспомнил, что на форуме говорилось о слизнях ... фууу... земля конечно благодаря клеверу стала очень рыхлой, плодородной, завелось много червяков, она всегда влажная... однако слизни и другая живность, что обитает внутри клевера немного напрягает
В саду всегда есть живность. Его невозможно сделать стерильным, как квартиру. Примите это как данность и слейтесь с природой.
Ну да. вы правы. Кстати говоря, моему клеверу этим летом 3 года было. Читал, как то на форуме, что после 2-3 лет, он начинает редеть... не заметил такого, наоборот он с каждым годом захватывает все больше и больше территории
С момента моего крайнего сообщения в данной теме прошел один год. Напомню, было посеяно четыре "газонных" сорта: Барбиан, Лифлекс, Пиполина, Ривендел. Могу сказать: самый крупный лист и самое крупное растение у сорта Лифлекс самый мелкий лист и самое маленькое растение у сорта Пиполина Сорта Барбиан и Ривендел визуально ближе к Пиполине, чем к Лифлексу. Мелколистные, плотные. К вопросу размещения фотографий сортов. Фотография делянки - во вложении. Отличить один сорт от другого крайне тяжело, визуально они все похожи между собой. На фотографии общий план. Чисто субьективное мнение.
В начале августа засеяли сотку земли микроклевером. Не терпелось нам и надежда была на двухкратный каждодневный полив и обещаемый синоптиками дождь. Надежда не оправдалась - месяц кошмарной жары, с неба ни капли и вода в колодце закончилась ( С Пиполиной попрощались, ибо взошла она только на клочке земли размером 50*50 см в тени. Пять дней как природа над нами сжалилась - льют практически тропические дожди. И вся земля засеянная подернулась зеленой дымкой) микроклевер взошёл) надо же какой живучий. В нескольких местах все равно придётся пересевать - размыло грунт и собака потопталась, но живучесть микроклевера пока радует
Нужна помощь. Дело в том что мне посоветовали пить чай из клевера, вот думаю посадить весной след года. Клевер красный сказали. Кто нибудь слышал о полезных свойствах красного клевера?