1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Клевер и газон

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем stefi, 30.04.08.

1. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    частично огород, частично сад

2. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Я бы посеял сидераты.

3. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    а от них потом легко избавиться?

4. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Да. Зимой они вымерзают. Остатки можете заделать в почву для быстрого перегнивает я или оставить на поверхности как мульчу.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.852

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.852
    Ну это смотря какие. Есть же и многолетние сидераты. А есть такие, что насеют семян, если их оставлять до зимы и потом будут годами всходить.
    Так что надо выбирать однолетние и скосить их до созревания семян (обычно это делают в начале цветения).

6. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Покосил вчера микроклевер, засеянный в июне прошлого года. С 1,3 сотки накосил ручной косой битком забитую Таврию пикап. Ничего себе микро, такой микро был все прошлое лето, а нынешнее с дождиками подняло микро до макро, то есть 25см.

7. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Жуть какая-то. А какой сорт у вас?

8. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.348

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.348
    Кто хомячка на рынке продавал? :)

9. ВалерийЕКБ
    Благодарности:
    135

ВалерийЕКБ

Живу здесь

ВалерийЕКБ

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Пиполина - это сидерат или газонное растение? Легко ли от неё потом избавиться (локально)?

10. snowbarsik
    Благодарности:
    1.012

snowbarsik

Живу здесь

snowbarsik

Живу здесь

Благодарности:
    1.012
    Газонное

11. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Дык Пиполина ядреня феня. Сушу клевер скошенный на сено и жду когда после покоса косой стебли поднимутся, чтобы потом газонокосилкой выровнять. Пока пришел к выводу, что надо либо забить и вообще не косить, точнее скосить недели за три до конца сезона косой или триммером, потом выровнять через время на 2-3см и на том сезон закончить, либо косить часто, не допуская роста выше 4-5см. Я на газонах во дворе попробовал и во первых покосил быстро, во вторых косилка ссочным клевером забивалась не сильно.

12. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Да уж. Есть над чем подумать. Мне вот нужно участочек не большой засеять, который не будет возможности косить часто. Да и редкие покосы возможны только триммером. Рассчитывал я на Пиполину, но что-то смотрю она не у кого ожиданий не оправдала. Только если косить ее очень часто. Но в таком случае и обычный, дикий клевер мельчает до состояния "микро"... Видимо нет смысла переплачивать за Пиполину и ей подобных...

13. Fagoot
    Благодарности:
    14

Fagoot

Участник

Fagoot

Участник

Благодарности:
    14
    Всем привет, докладываю о Пиполине в этом году. Посажена в июле прошлого года. Участок разделен дорогами на три зоны с равными условиями (солнце). На двух зонах, отлично колосится) Скашиваю только на высоту 4-5 см. На третьей - проплешины с сорняками, но специально там не стал косить второй раз в этом сезоне, т. к. клевер активно зацвел, жду когда весь отцветет и сбросит семена, пока выпалываю, те сорняки, что выше. На двух других зонах, тоже точечно полю, то, что вылазит вперед Пипы. Собственно, тоже офигел от размера, если не косить, вырастает до 25 см около клумб, специально замерил. Но в среднем см 10-15, но опять же, это там где я косил, не факт, что если бы не скашивал, не была бы выше. Поэтому в тему и залез сейчас, проштудировал от моего последнего сообщения. Подумал, наверное, у кого-то тоже вымахала эта Пиполина или у меня подделка. Покупал в газонов ком. Все упаковки и пакетики с надписями, как у форумчан, выше писавших. Так что..., как тут правильно приводили пример про раскормленного "хомячка"), солнце и вода делают из Пиполины монстра. Но, думаю, при таких условиях обычный белый клевер ИМХО вырос бы просто на 35 см. Хотя, мне трудно судить, только сейчас стал гановодом-любителем. Но хочется верить, что все-таки, это не подделка. Там где скосил, он уже не стал вырастать, а на высоте 6 см появились цветочки. Диагноз, думаю, однозначный - косить чаще и вести дневник натуралиста), смотреть, будет ли мельчать. Но я специально сделал внушительные дорожки на участке шириной по 1,5 метра, чтобы по газону и не ходить, так что даже если Пипа вся поднимется на 25 см, только глаз будет радовать) Но скошенный смотрится, конечно, отлично, поэтому уже жду возможности скосить и другие две поляны. Но пока оставил их тоже, чтобы отцвели. Как раз посмотрю, насколько вырастет. На счет косилки - ее надо просто брать мощную и не экономить на ней, тогда ничего забиваться не будет. Тоже заморочился этим вопросом в прошлом году. Взял Хусварну с хондоским движком японским - зверь, а не машина. Ну ценник, понятно 50к, но я не привык на инструменте экономить, хотя друзья сказали, что я псих). Только в этом году у одного уже сломалась его дешевая за 17к, какая-то пластиковая деталь отлетела. Там и подъем у нее 10 см максимальный, что позволяет косить запущенный газон. Как раз хочу тестануть, как отцветет клевер на моих полянах. Кстати, мокрица тоже забила 25% одной из зон, на участке точно ее не было до этого, пришлось заново перекапывать и сеять клевер из др пачки тойже партии. Взошел уже клевер. Видимо, в одной пачке точно было много ее семян(. Спасибо, что поддерживаете эту тему, почитал - хоть успокоился немного, и тоже решил алаверды сделать, кому-то пригодиться мой опыт начинающего клеверовода.

14. Fagoot
    Благодарности:
    14

Fagoot

Участник

Fagoot

Участник

Благодарности:
    14
    Аааа, вот еще что - в тени под деревьями и у забора разрастается вяло. Но все равно прогресс по сравнению с прошлым годом виден.

15. ГюгоВ
    Благодарности:
    139

ГюгоВ

Живу здесь

ГюгоВ

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Покупал в ООО Русские травы. Я вот что подумал. Клевер специально удобряхами не кормлю, чтобы дичал и мельчал, но есть одно но...! При покосе круг вокруг ножа забивается переизмельченным клевером и когда он переполняется. то трава не хочет идти в бункер, даже если там есть место, а просто выплевывается на газон, собрать ее всю нереально и вот эти остатки после полива опускаются на почву, быстренько там гниют, потому что клевер в этом отношении очень шустрый, и служат прекрасным удобрением самому себе. По поливу тоже есть соображения. После посадки надо поливать часто минимум два раза, а лучше и 3-4 раза в день. Корни только отрастают и им вода в глубине до фени, а вот когда клевер подрастет, сократить полив до 2 раз, потом до одного раза в день, а потом и вовсе поливать раз в два, а то и три дня, чуть увеличив время полива, учитывая регион, температуру воздуха, высоту растений и т. д. У нас весь июнь 30-35 град, поливаю раз в три дня и все нормально. Клевер в пока не скосил его косой был высокий, я писал выше, и при редком поливе почва была вполне нормальная, а корни у клевера и 50см в глубину уходят. Если между ночными и дневными температурами перепад с десяток градусов, то это значит тоже поступление влаги, потому что клевер умеет собирать росу. Одним словом, чем меньше с ним носишься, тем он и сам меньше делается.
    По косилке не помню писал или нет, но для клевера самое то, это барабанная косилка с электроприводом Fiscars. Она клевер не мельчит, а просто срезает как на сено, но она в офигенном дефиците, у ней и высота есть до 11см. Я бы купил такую, но к нам ее не завозят, а тянуть черт знает откуда через таможню не вдохновляет.